Диета 7 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 4 стол: что можно, что нельзя, таблица – все эти вопросы постараемся подробно рассмотреть в рамках данного материала. Цель этой диеты не заключается в снижении килограммов. Питаться нужно так, чтобы минимизировать воспалительные процессы в кишечнике. Еда больше не должна бродить и, вследствие этого, гнить. Питание по указанной схеме вернет пищеварение в нормальное здоровое состояние.

Базовые принципы диетического стола №9

Из питания полностью исключается сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Противопоказаны кулинарные жиры типа маргарина и спредов с гидрогенизированными растительными маслами. Ограничиваются животные жиры. Слегка уменьшается количество соли, продуктов с высоким содержанием холестерина, экстрактивных веществ.

Предпочтение нужно отдавать продуктам, в которых много природной клетчатки: овощам и фруктам, за исключением тех, которые содержат глюкозу в чистом виде (виноград, инжир). Макароны и хлеб должны быть из цельнозерновой муки, лучше – с добавлением отрубей.

Если перевести эти рекомендации на язык современной диетологии, получается следующее:

  • полностью исключаются «быстрые» углеводы;
  • больше всего в рационе должно быть продуктов с низким гликемическим индексом, они не вызывают «скачков» уровня глюкозы в крови;
  • растительные жиры предпочтительнее животных.

Узнать гликемический индекс продуктов можно из специальных таблиц, которые широко распространены в интернете.

Общие рекомендации по диете

Главное требование, которое нужно выполнять при диете стола № 5 детям, состоит в приеме пищи малыми порциями. Кормить ребенка нужно не реже 5-6 раз в день. Это будет содействовать регулярному оттоку желчи. Еда должна быть скорректирована по наличию белков и углеводов. При этой диете исключено применение продуктов с наличием в них холестерина, щавелевой кислоты и эфирных масел. Запрещается жареная пища.

Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

Общие рекомендации по диете

Пищу рекомендовано готовить на пару или варить. Давать ребенку блюдо горячим или, напротив, холодным нельзя: оно должно быть только теплым.

Принципы работы диеты Стол №4а

Ключевая цель диеты №4а – снизить бродильные процессы в кишечнике.

Лечебный стол является высокобелковым, обеспечивает щадящий режим питания для ЖКТ и отличается максимальным ограничением количества углеводов (на сутки — не более 20 г сахара, 100 г хлеба, каши запрещены).

Принципы работы диеты Стол №4а
  • Белки в рационе повышают с помощью творога, мясных блюд и пр.

  • Для всех блюд обязателен особый режим термической обработки – только на пару или в вареном виде.
  • Во время диареи блюда употребляют только протертыми, после нормализации стула можно перейти на измельченные продукты.
  • Питаться следует 6 раз в сутки, а курс диеты – не более недели.
Читайте также:  Ортофосфорная кислота «Ч» (85%), 17 кг (10 литров)

Разрешенные продукты

Диету нельзя назвать слишком строгой. К разрешенным продуктам относят:

  • любые супы, но без мясного бульона, можно делать на молоке, овощах, добавлять крупы;
  • крупы также не отнесены к запрещенным продуктам;
  • налегать следует на зелень и овощи, их можно есть в неограниченном количестве, или хотя бы сделать на них акцент в рационе;
  • допускается употребление нежирных сортов рыбы и мяса, но не чаще 3 раз на протяжении недели, в объеме 150-160 г;
  • можно скушать 1 яйцо в сутки, не более;
  • фрукты с ягодами также отнесены к рекомендованным продуктам, которые можно потреблять в неограниченном количестве, их можно в сыром и обработанном виде;
  • можно молочную продукцию, кисломолочку: кефир, творог и даже твердые сорта сыра;
  • можно сладости, но без шоколада, к примеру, варенье, кисель, мед пастилу и мармелад;
  • из хлебобулочных изделий рекомендуется отдавать предпочтение продукции с отрубями, пшеничному и ржаному хлебу, не ниже 2 сорта.
  • допустимо потребление топленого масла, сливочного и растительного.

Клиника лечебного питания и «Дело врачей»

В 1951 году в клинике лечебного питания было затеяно дело «националистической группы»: арестованный завотделом клиники Г. Л. Левин в своих показаниях обвинил профессора Певзнера в организации группы из националистически настроенных научных сотрудников, лиц еврейской национальности, которые «во всем поддерживали друг друга и не желали работать вне стен клиники на других участках советского здравоохранения».

Также врачей обвиняли и в причинении умышленного вреда больным, якобы в клинике проверяли действия лечебных диет с завышенным содержанием белка на людях, тогда как на животных эти диеты вообще не проверялись, и т.д. Спустя несколько месяцев Мануил Певзнер скончался в результате повторного инфаркта миокарда, так и не узнав, что посмертно причислен к категории «врачей убийц». Но после смерти Сталина в 1953 году все обвиненные и арестованные по «Делу врачей» были полностью реабилитированы.

Лечебный стол могут назначить и стационарно, и амбулаторно

Показания и противопоказания

Стол 15 по Певзнеру предназначен для людей следующих категорий:

  • перенесших заболевание ЖКТ, оперативное вмешательство (диету соблюдают весь реабилитационный период);
  • нуждающихся в усилении защитной функции организма;
  • выходящих из строгой лечебной диеты (в таком случае стол №15 – промежуточный этап на пути к обычному питанию);
  • имеющих необходимость в корректировке веса.

Кроме того, стол №15 можно соблюдать для профилактики заболеваний внутренних органов, в особенности, печени и ЖКТ.

Противопоказания к соблюдению такого питания отсутствуют.

Лечение в санатории

После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников. Но можно оформить путевку через предприятие и соцстрах.

Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.

В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.

Режим питания по Авиценне

Что можно есть, что нельзя в таблице

Запрещенные и разрешенные продукты:

Что можно есть, что нельзя в таблице
Продукты Можно Нельзя
Мясо и рыба Диетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыба Жирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы
Молочные продукты Обезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное масло Солёное масло, сыр
Крупы Любые крупы, макаронные изделия
Фрукты и овощи Любые в свежем или варёном виде, ягоды, зелень Бобовые, лук, редис, шпинат
Выпечка и сладости Несолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделия Обычный хлеб с солью
Напитки Чай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напитки Алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием
Что можно есть, что нельзя в таблице

Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.

Что можно есть, что нельзя в таблице

Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.

Что можно есть, что нельзя в таблице

Что можно есть, что нельзя в таблице

Примерное меню на неделю

Меню на неделю имеет ряд преимуществ:

  1. Экономия времени на закупку нужных продуктов.
  2. Заранее приготовленная запланированная пища не требует частого пребывания на кухне.
  3. В холодильнике будут отсутствовать вредные продукты.

Примерное меню гипохолестеринемической диеты:

День 1. Понедельник

Завтрак Вегетарианский плов и зеленый чай. Перекус Фрукты и сухарик. Обед Суп из брокколи с хлебцем. Нарезка из индейки и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени. Полдник Салат из моркови. Ужин Запеканка, чай.

Перекусить в течении дня можно свежими фруктами, сухариками с обезжиренным кефиром.

День 2. Вторник

Завтрак Каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника. Перекус Отварное яйцо и овощной фреш Обед Постный борщ с ложкой нежирной сметан. Порция гречки на воде Полдник Винегрет Ужин Гречневая каша с нежирным молоком.

Перекусить в течении дня можно грушами, яблоками или нарезкой из овощей.

День 3. Среда

Завтрак Перловка на воде. Винегрет и черный кофе. Перекус Кефир с галетой. Обед Суп овощной, тушенная (или приготовленная на гриле) скумбрия. Полдник Творожное суфле и сок. Ужин овощное рагу, зеленый чай. Ужин Овощное рагу, зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно кефиром с галетой или чай с брынзой.

День 4. Четверг

Завтрак Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик. Перекус Ассорти из свежих фруктов (не более 200г.) Обед Постный суп с гречневой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов. Полдник Свежие фрукты, чай. Ужин Запеканка из творога Салат из капусты.

Перекусить в течении дня можно киви, помидорами или огурцами. Овощи можно заправить оливковым или подсолнечным маслом и немного посолить.

День 5. Пятница

Завтрак

Отварной рис с растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец. Перекус. Нежирный йогурт. Обед Запеченное филе птицы с овощами и сок. Полдник Ягодное суфле и сухое печенье. Ужин Вареники ленивые. Зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно нежирным йогуртом с галетой или сухариками, свежими фруктами или овощами.

День 6. Суббота

Завтрак Каша овсяная и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба. Перекус Диетические хлебцы или злаковая булочка, стакан сока. Обед суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей. Напиток из шиповника.

Полдник Печеные яблоки — 2 шт. Ужин Творожная запеканка и зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно диетическими хлебцами, печеными яблоками или бананом.

День 7. Воскресенье

Завтрак Ячменная каша и яблоко (150г.) и чашка кофе Перекус Яйцо всмятку, сухая галета и стакан сока. Обед Отварное индюшиное филе (150г.) Салат овощами. Полдник Печеные яблоки или свежие фрукты, компот. Ужин Тушеная рыба тушеными овощами и цельно зерновым хлебцем.

Перекусить в течении дня можно овощами. Очень сытен будет перекус яйцом всмятку или нежирный кефир с цельнозерновым хлебцем.

При составлении меню питания, построенной на гипохолестериновой диете, нужно придерживаться перечня разрешенных (полезных) и запрещенных (вредных и нежелательных) продуктов.

Паровой омлет рецепт года диета 5-го стола

Стол номер 5 предлагает каждому полезное блюдо в виде омлета на пару. После операции или после болезни желчного пузыря, печени или поджелудочной можно воспользоваться рецептом яиц на пару. Разрешается кушать не более 1 желтка на день.

Как приготовить:

Паровой омлет рецепт года диета 5-го стола
  1. Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая.
  2. Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному.
  3. Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут.
  4. Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса.