Диета 5 столовых ложек: основные правила и система питания

Диета «5 стол» — это способ снять нагрузку с Вашего пищеварительного тракта, а также привести в нормальное состояние печень и желчевыводящую систему. Если у Вас есть лишний вес, то он, конечно же, тоже уйдет. Однако в основном, назначают её тем людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

основных вида диет

Сейчас трудно сказать с полной уверенностью, кто, когда и как придумал диеты. Пожалуй, пионером тут вполне можно считать Уильяма Бантинга, успешного бизнесмена (занимался производством гробов), жившего в XIX веке в Англии. Его серьезной проблемой как раз и был слишком большой вес. Бантинг пытался худеть то одним, то другим способом, однако всякий раз терпел неудачу. И все-таки ему вместе с его врачом удалось подобрать рацион питания, который спас ситуацию. Позже Бантинг написал книгу именно об этом.

Многие тогда не согласились с выдвинутой им теорией, однако практическое ее применение продемонстрировало весьма убедительные результаты. Идея стала основой для широко известных сейчас низкоуглеводных диет. Что сделал Бантинг? Удалил из меню продукты, богатые углеводами (сахар, картофель, мучные изделия), и включил больше мяса, овощей, добавил белое вино. Кстати в Англии «сидение» на низкоуглеводной диете называют словом «бантинг». Это своеобразная дань уважения человеку, который стоял, что называется, у истоков. Какие же типы диет существуют на сегодняшний день? Основных выделяют два:

  1. Лечебные диеты.

    Назначаются врачом людям с диагнозом сахарный диабет, при гастритах и язвах. Такие диеты оказывают оздоровительный эффект и способствуют похудению, поэтому полезны и в качестве профилактических мер либо когда болезнь из острой формы перетекает в более слабую.

    При составлении рациона в больницах или санаториях для обозначения типов диет применяется специальная нумерация, а именно лечебные столы № 1–15. Блюда могут комбинироваться из разных столов, если у человека сразу несколько болезней. Противопоказанные продукты при этом исключаются из меню.

    В основе подбора блюд для лечебных столов лежит щадящее питание. В зависимости от способов приготовления пищи оно бывает следующим:

    • Механическое. Продукты готовятся в основном на пару и предварительно тщательно измельчаются.
    • Термическое. Термообработка продуктов выполняется в особом режиме. Нельзя есть слишком горячее или холодное.
    • Химическое. Термообработка в процессе готовки максимально простая. Противопоказанные продукты (в зависимости от диагноза пациента) исключаются из меню вовсе.

    Конечно, дома труднее приготовить еду, выполнив все принципы такой диеты, однако ничего невозможного в этом нет. Только помните, что тип диеты должен назначать врач, который точно укажет подходящие и нежелательные для вас продукты и блюда.

  2. Коррекционные диеты.

    Это диеты для людей, страдающих от избыточного веса, либо для тех, кому необходимо нарастить мышечную массу. Решать подобные проблемы наряду с докторами помогают и спортивные тренеры, которые всегда подскажут, какого питания следует придерживаться. Сейчас очень многие люди для снижения веса используют именно коррекционные диеты.

    Типов диет для похудения существует очень много, и на данную тему написана не одна энциклопедия, но об этом чуть позже.

    Кроме того, есть еще и другие типы диет, различающиеся, например, по срокам. Быстрые рассчитаны буквально дней на пять, а длительные занимают как минимум три недели и больше.

    Существуют диеты, суть которых состоит в ограничении привычного рациона питания. Это:

    • Диеты, при которых меню остается прежним, а сокращается лишь объем потребляемой пищи.
    • Низкокалорийные диеты, при которых под запрет попадают продукты с высокой калорийностью.
    • Так называемое дробное питание, когда расписан особый режим с точными интервалами времени между приемами пищи.
    • Диеты, в которых точно просчитано (по особой схеме) содержание жиров, белков и углеводов.

Голубцы по диете 5-го стола

Для их приготовления взять:

  • нежирное мясо — 100 г;
  • рис — 15 г;
  • листья свежей капусты — 130 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • зелень — 30 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.
Голубцы по диете 5-го стола

Приготовление:

  1. Отваривают листья капусты до готовности.
  2. Отдельно отваривают мясо и пропускают его пару раз через мясорубку.
  3. Рис заливают кипятком и оставляют на 20 минут, после чего воду сливают.
  4. Фарш соединяют с пропаренным рисом, зеленью и растительным маслом.
  5. Полученную массу заворачивают в листья капусты в форме конвертиков.
  6. Голубцы помещают в кастрюлю, заливают водой (она должна быть на одном уровне с голубцами) и варят до готовности.
Читайте также:  Правильное питание и похудение: все секреты!

Голубцы по диете 5-го стола

Особенности меню

Размер порции при правильном питании составляет 200 г. Сложно резко начать питаться такими порциями, поэтому первое время преследует чувство голода. Желательно постепенно уменьшать объёмы съедаемого. Можно начать с кефирного разгрузочного дня, чтоб быстро сократить размер желудка. И потом уже приступить к дробным приёмам. Стоит приобрести ручку с блокнотом и судочки для еды. Поначалу записывать время трапез для предотвращения срыва. Брать с собой на работу еду в контейнере.

Диета «Пять столовых ложек» предполагает подсчёт размера каждой порции. Весы есть не у каждого, хоть это самый верный и надёжный способ измерить порцию. А в один столовый прибор может поместиться 10 мл, а в другой — 15 мл. Сколько ни отмеряй ложками, точного веса и объёма не получится.

Можно поступить следующим образом: половину гранёного стакана считать нормой, измерять пищу кулаками. При употреблении супов, гущу измеряют столовыми ложками и доливают 200 мл бульона. Рекомендован отказ от майонезов и соусов, а также острого перца. Они способствуют увеличению аппетита. Что касается кондитерских изделий и всяких сладостей, здесь нет табу.

Просто они не должны полностью заменять приём пищи. Правильно их употреблять до обеда, один раз в день. Если хочется сока, то стакан сладкого напитка будет считаться полноценным приёмом пищи, а голод при этом так не уйдёт.

На этой диете разрешён любой продукт, какой душа пожелает. Примером рациона на день может послужить такой вариант:

  • 7:00 — завтрак. Сварить 150 грамм овсяной каши на воде и добавить 50 грамм яблок.
  • 10:00 — второй завтрак. 200 грамм творога любой жирности.
  • 13:00 — обед. Тушеная курица с овощами.
  • 16:00 — полдник. фрукты или овощи.
  • 19:00 — ужин. 100 гречневой каши и 100 грамм рыбы.

Рецепты

Рецепты по диете “5 столовых ложек “:

Овсянка с бананом

Овсянка с бананом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья;
  • Молоко;
  • Банан;
  • Курага;
  • Орехи.

Несколько столовых ложек овсяных хлопьев залить кипяченым горячим молоком так, чтобы оно полностью их покрывало. Дать каше настояться не менее 15 минут, затем добавить в нее половинку нарезанного банана. При желании можно добавить орехи и мелко порезанную курагу.

Начните свой день при диете 5 столовых ложек правильно. Овсянка с бананом — не только сытное и вкусное блюдо, но еще и полезное, способствующее улучшению работы желудочно-кишечного тракта. 

Овощное рагу

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Томатная паста;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Очистить от кожуры лук. Нарезать кубиками кабачки, морковь, помидор, лук репчатый, слегка обжарить на оливковом масле, затем выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушить на небольшом огне в течении получаса, за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Питательное овощное рагу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира при диете 5 столовых ложек. 

Сырники

Сырники

Ингредиенты:

  • Творог;
  • Овсяная мука;
  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Корица.

Творог размять вилкой, добавить немного овсяной муки, одно яйцо, немного сахара, корицу, замесить не слишком густое тесто.  Сформировать небольшие котлетки, обжарить их на разогретой сковороде с оливковым маслом. Подавать можно со сметаной, ягодами или фруктами.

На завтрак при соблюдении диеты 5 столовых ложек можно побаловать себя вкусными сырниками. 

Куриные котлеты

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Молоко;
  • Пшеничный хлеб;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Перец.

Подготовить фарш из куриного филе. Хлеб размочить в теплом молоке. Смешать фарш с хлебом, добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Нежные куриные котлеты можно включить в свой рацион диеты 5 столовых ложек. 

Ягодный коктейль

Ягодный коктейль

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт;
  • Черника;
  • Клубника;
  • Ваниль;
  • Мята.

В стакан натурального йогурта добавить чернику, порезанную клубнику, немного ванили. Взбить коктейль в блендере, перед подачей украсить его листиком свежей мяты.

Тонизирующий ягодный коктейль утолит жажду и насытит организм витаминами при соблюдении диеты 5 столовых ложек. 

Макароны с сыром

Макароны с сыром

Ингредиенты:

  • Макароны (спагетти);
  • Сливочное масло;
  • Твердый сыр;
  • Сыр «Моцарелла»;
  • Соль.
Читайте также:  Как Мицеликс очищает организм от зашлакованности

Отварить макароны в подсоленной воде, процедить их через дуршлаг. Выложить макароны в тарелку, положить кусочек сливочного масла, затем присыпать сверху тертым твердым сыром, и выложить несколько кусочков моцареллы.

Макароны с сыром — сытное блюдо. Включите его в меню диеты 5 столовых ложек на обед или ужин.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Банан;
  • Черника;
  • Малина;
  • Натуральный йогурт;
  • Мята.

Порезать тонкими дольками яблоко, грушу, банан — кусочками, добавить немного черники и малины, заправить натуральным йогуртом, украсить листиком свежей мяты. Можно присыпать какао или корицей по желанию перед подачей.

Легкий, сочный фруктовый салат подойдет в качестве десерта при диете 5 столовых ложек.

Рецепты блюд на каждый день

Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.

Борщ:

  1. Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
  2. Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
  3. Все ингредиенты измельчить, залить водой.
  4. Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
  5. Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.

Сборный суп из овощей:

  1. Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
  2. Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
  3. Залить овощную заготовку водой, посолить.
  4. Процесс варки составляет примерно тридцать минут.

Тыквенный крем-суп:

  • Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы.Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
  • Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
  • Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
  • Суп измельчается блендером.
  • Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
  • Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
  • Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.

Куриные кнели:

  1. Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
  2. Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
  3. Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
  4. Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
  5. Время приготовления зависит от выбранного способа.

Диета столовых ложек: результаты

Итак, какие же результаты диеты:

  • за неделю можно похудеть в среднем на пять килограмм, а в течение месяца — до 20 кг;
  • если входить в диету постепенно, то в будущем вы к ней быстро привыкните;
  • придерживаться диеты можно от недели до месяца и даже больше, пока вы добьетесь желаемых результатов;
  • не переживайте после достижений, что вы быстро выйдете из формы, поскольку сокращение объемов желудка будет ограничивать вас в питании.
Диета столовых ложек: результаты

Если вы захотите выйти из данной диеты, то постепенно увеличивайте норму потребления каждой порции. А чтобы закрепить полученные результаты, не забывайте о физических нагрузках, и не переедайте, особенно перед сном.

Разновидности диеты №5

Несмотря на оптимальные характеристики медицинского стола, необходимо учитывать выраженность патологического процесса и фазу заболевания, осложнения и сопутствующие болезни и делать соответствующие коррективы в рационе. Дифференцированный индивидуальный подход в диетотерапии обеспечит выздоровление пациента при условии соблюдения режима.

При различных заболеваниях существуют особенности рациона:

  • №5 «а» — при острых холециститах и гепатитах, обострении хронических патологий, при печеночной недостаточности, декомпенсации цирроза, холецистэктомии, при сопутствующих болезнях желудка и кишечника (гастрит, энтерит и др.).
  • №5 «п» в двух вариантах — последовательные лечебные рационы, предназначенные пациентам с острым панкреатитом и обострением хронического.

Основные характеристики диет имеют следующие различия:

Характеристики №5 «а» 5«п« (2 последовательных варианта)
Химический состав рациона
  • белки — 80-100 г (животных 40-45 г);
  • жиры — 70-80 г (растительных 25-30 г);
  • углеводы — 300-350 г (легкоусвояемых — 50-60 г);
  • поваренная соль — 6-8 г;
  • свободная жидкость — 2-2,5 л
  • белки — 80 г (30-35% животного происхождения
  • жиры — 40-60 г (25% растительных);
  • углеводы — 200 г (25 г сахара)
  • поваренная соль — 8-10 г;
  • свободная жидкость — 1,5 л
  • белки — 130-140 г (60-70% животного происхождения);
  • жиры — 80 г (15-20% растительных);
  • углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара);
  • поваренная соль — до 10 г;
  • свободная ж идкость — 1,5 л
Энергетическая ценность 2170-2480 ккал (должна соответствовать энергозатратам) 1500-1700 ккал 2450-2700 ккал
Технология приготовления пищи Разрешаются отварные, паровые блюда. Запрещается жарение, тушение, пассирование. Употреблять пищу нужно в жидком и протертом виде Вареная и приготовленная на пару пища. Консистенция блюд — жидкая и полужидкая Вареная, паровая, измельченная пища
Длительность диеты До затихания патологического процесса (7-14 дней), с последующим расширением рациона до пятого стола С 4-го дня болезни (после разгрузочных дней) до затихания острого процесса (до 5-7-го дня заболевания) После первого варианта диеты до клинического выздоровления или возникновения стойкой ремиссии, с переходом на пятый стол
Читайте также:  Диета на 40 дней: меню, правила, результаты и отзывы

Температура у этих вариантов рационов варьируется от +67 до +42 градусов для горячих и +15 градусов для холодных блюд. Режим питания частый, дробный, не менее 5 раз в день.

Перечень продуктов основан на рационе №5 с некоторыми коррективами:

  • №5 «а» — более строгий подход к составлению меню и к кулинарной обработке.
  • №5 «п», 1-й вариант — со сниженной энергетической ценностью, дополнительно исключает свежие овощи и фрукты (их можно только в виде пюре, муссов, протертыми), соки, молочные продукты, рассыпчатые каши. Список блюд 2-го (расширенного) варианта подобен набору стола 5 «а», но нельзя сахар и мед, варенье, пирожные и пр.

Плюсы и минусы диеты стол номер 5

Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

  • Переход на исключительно белковое питание;
  • Применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
  • Разгрузочные дни;
  • Монопитание;
  • Продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
  • Употребление специальных жиросжигающих продуктов;
  • Сильного ограничения в объемах порции;
  • Безжировое питание.

Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании.

Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол номер 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список. Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных.

Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол. Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли.

Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа. К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола номер 5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Принципы диеты №5

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня»

Принципы диеты №5

Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.
Принципы диеты №5

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Принципы диеты №5

Особенности обработки продуктов

Принципы диеты №5

Готовить пищу можно только следующими путями:

Принципы диеты №5
  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.
Принципы диеты №5

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Принципы диеты №5

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Принципы диеты №5