БАД: польза для здоровья или деньги на ветер?

Бор выполняет ряд разнообразных задач в нашем организме, особенно если это касается обмена веществ и других процессов, поддерживающих гомеостаз.

Роль бора в организме: полезных свойств

  1. Минерализация костной ткани

    Среди всех функций, выполняемых бором, самая известная – это укрепление костей и суставов. Бор необходим для минерализации костной ткани, которая осуществляется клетками под названием «остеобласты». Они синтезируют новый материал, чтобы восстановить костную ткань, а бор активирует данные клетки.

  2. Усвоение магния

    Важная задача бора заключается в том, чтобы помочь организму лучше усваивать магний – универсальный минерал, выполняющий сотни функций в организме. Бор и магний – это два микроэлемента, работающие рука об руку. Бор также помогает лучше усваивать кальций и фосфор.

  3. Ускоряет заживление ран

    Бор – подходящий микроэлемент для заживления ран. Исследование 1990 года, которое зачастую цитируется и сейчас, показало следующий результат: 3% раствор борной кислоты ускоряет время заживления глубоких ран на две трети. Учёные заметили, что бор заживляет раны благодаря специфическому действию на наиболее распространённые в животных тканях ферменты: щелочную фосфатазу и эластазу. Так же, как бор активирует остеобласты, он активирует и фибробласты кожи.

  4. Улучшает состояние зубов и дёсен

    Бор помогает поддерживать зубы и дёсна здоровыми благодаря тому, что он уменьшает воспаление и восстанавливает ткани. Есть одно интересное исследование, опубликованное в 2013 году, где утверждается следующее: бор может помочь клеткам-строителям зубов, благодаря чему этот микроэлемент может быть использован даже в костной и тканевой инженерии. Конечно, пока что это кажется фантастикой, но, вероятно, в будущем это станет возможным. Так, правильная доза бора может помочь естественным путём предотвратить заболевания дёсен и зубов.

  5. Предотвращает нехватку витамина D В первую очередь, нужно знать, что витамин Д играет огромнейшую роль в нашем организме и очень важен для здоровья. Поэтому обязательно нужно уделить внимание тому факту, что бор предотвращает дефицит этого витамина. Он увеличивает период полувыведения витамина D, то есть он увеличивает время, которое этот витамин с пользой находится в организме.
  6. Уменьшает воспаление

    Бор эффективен в сокращении белков-маркеров воспаления, которые называются «цитокины», в частности – hs-CRP и TNF-α. Эти 2 цитокина связаны с ожирением, инсулиновой резистентностью, заболеваниями сердца, депрессией и многими другими болезнями. Благодаря сокращению воспаления и активации клеток, восстанавливающих суставы и кости, бор считается эффективным естественным лечением остеоартроза.

  7. Поддерживает гормональный баланс

    Данный микроэлемент важен как для женщин, так и для мужчин. В результате исследований был выявлен следующий результат: борсодержащие добавки вызывают увеличение уровня тестостерона и эстрадиола.

    Именно поэтому часто можно встретить советы, где рекомендуется употреблять бор-содержащие пищевые добавки. Особенно часто эти советы встречаются на мужских форумах и ссылаются на то, что этот микроэлемент действительно повышает уровень тестостерона. Однако в этих советах забывают упомянуть, что он вместе с тем увеличивает и уровень эстрогена, что не особо хорошо для мужчин. Поэтому бор – это нутриент, которое лучше получать естественным путём.

Чего опасаться

 На российском рынке более 2100 разных добавок, именно в этом кроется причина недоверия к ним врачей — трудно отличать зерна от плевел при отсутствии исследований.

 «БАД могут приносить пользу, но нужно детально разбираться не только в составах, но и в производителях, — поясняет Григорий Башкирцев. — На рынке тысячи добавок, и лишь немногие из них качественные».

 В США, где число БАД доходит до 80 тысяч, ситуация еще тревожнее. Концентрация токсичных примесей в некоторых «мусорных» добавках порой зашкаливает. Каждый год 20 тысяч вызовов скорой помощи приходится на отравления БАДами.

Принципы рационального питания

На самом деле их не так уж и много. Коротко их рассмотрим.

Первый принцип – умеренность. Часть неизрасходованной энергии организм запасает. При этом ему совершенно неважно, из чего эта энергия добыта – из куриной грудки, листика салата или тазика картошки фри. Поэтому, если задаться целью и съедать приличную гору фруктов ежедневно, то можно набрать в весе. Так что умеренность в количестве съеденных калорий убережет ваше тело от лишнего веса. Влияние питания на здоровье человека тут заключается в профилактике ожирения. Но сразу стоит сказать, что недоедать тоже нельзя, поэтому умеренность должна быть и в еде, и в ее ограничении.

Принцип второй – разнообразие. В этом аспекте влияние питания на здоровье человека проявляется больше всего. Ежедневно питаясь только гречкой, может и получится соблюдать принцип умеренности, но уже через две-три недели начнет ухудшаться состояние ногтей, зубов, волос из-за недостатка витаминов. Полное отсутствие любого из витаминов может привести к гибели. Например, отсутствие магния способно вызвать проблемы в работе сердца, головного мозга и почек. Без любой из этих систем жизнь невозможна. Поэтому чем разнообразнее наше меню, тем больше различных соединений мы получаем, что только способствует здоровью. Тут тоже есть небольшое примечание: избыток некоторых витаминов или минералов и микроэлементов могут вызвать болезненные состояния вплоть до смерти.

Принцип номер три – режим питания. Роль этого пункта многим кажется не такой уж и важной, но именно режим приема пищи способствует максимально эффективному усвоению пищи. Организм, привыкший получать еду в одно и то же время уже «готовится» к обеду и выделяет нужные ферменты и активизирует системы. Но этот пункт соблюдать порой очень непросто из-за занятости на работе. Порой, чтоб не пропустить обед приходится нарушать первые два принципа и питаться не совеем рационально. Помочь в этом вполне могли бы сервисы доставки здорового питания. Обращайтесь за помощью к компании GrowFood – они точно знают, как соблюсти все принципы и подарить вам ощущение сытости.

Недостаток бора

Суточная потребность человека в микроэлементе составляет 1-3 мг. Чуть больше бора необходимо женщинам в период менопаузы, спортсменам при интенсивных тренировках. Обеспечить потребность в биогенном элементе можно полноценным питанием.

Резкий дефицит микроэлемента встречается редко. Признаки недостатка бора в организме схожи с явлениями авитаминозов и остеопороза:

  • незначительные боли в суставах при нагрузке;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • артриты, артрозы, остеохондрозы, остеопороз;
  • снижение иммунитета.

Недостаточное поступление микронутриента в организм или проблемы с его всасыванием приводят чаще к хронической нехватке элемента, без проявления четких симптомов. Как правило, недостаток микроэлемента усиливает протекание других патологических процессов. Усугубляется течение дистрофических процессов в соединительной и костной ткани при артрозах, артритах, остеохондрозах. Усиливаются клинические проявления остеопороза, заболевание развивается раньше.

Дефицит бора провоцирует развитие сахарного диабета, наступление раннего климакса, мочекаменной болезни.

Особенно негативно сказывается недостаточное поступление бора с пищей на женский организм. Это приводит к нарушению гормонального статуса, развитию мастопатий, онкологических новообразований в репродуктивной сфере.

Восполнить дефицит бора несложно. Лучше сделать это, пересмотрев свой рацион в пользу продуктов, богатых биогенным элементом. Но в преклонном возрасте, при менопаузе, при тяжелых физических нагрузках не лишним будет употребление биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов с бором.

Вред или польза?

Борный спирт начали использовать в медицине еще с середины девятнадцатого века, при этом главный критерием его как антисептика стало отсутствие запаха, цвета и раздражения, как кожных покровов, так и слизистых оболочек и даже открытых ран при непосредственном применения, а также очень невысокая стоимость синтеза в промышленных объемах. Лишь спустя почти 100 лет, действующее вещество нашло свое применение и в иных отраслях.

Вред или польза?

Стоит отметить, что использование борной кислоты в качестве антисептика вредно для человека, особенно для детей, женщин, кормящих грудью и беременных запрещено из-за токсических свойств, а также тенденции к накоплению в организме.

Прямая краткосрочная опасность кислоты может быть актуальной только при приёме средства внутренне, притом в достаточно больших дозировках. В долгосрочной перспективе вещество способно нанести вред при внешнем, но регулярном его использовании на протяжении длительного периода времени.

Вред или польза?

Повышенный холестерин: причины и лечение

К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:

  • Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
  • Различные степени ожирения.
  • Многолетний стаж курения.
  • Неправильная работа печени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.
  • Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
  • Недостаточный уровень гормонов половых органов.
  • Чрезмерное выделение инсулина.
  • Заболевания почек.
Читайте также:  Лимонная кислота E330 — свойства, использование, вредность

Методы лечения

К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.

Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.

Источники в продуктах

фрукты кроме цитрусовых, орехи, бобы и покрытые листвой овощиСидр, пиво и вино

Абрикосы 1040
«Ессентуки», минеральная вода 890
Соя, бобы 720
Гречиха 710
Горошек зеленый 660
Горошек зеленый замороженный 660
Чечевица 605
Фасоль 485
Виноград 360
Капуста брокколи 305
Свекла 275
Кукуруза 265
Яблоки 240
Рис 220
Лук репчатый 205
Малина 205
Капуста зеленая 205
Орехи фисташки 205
Морковь 205
Земляника садовая 180
Апельсин 175
Лимон 174
Груша 135
Вишня 125
Картофель 110
Помидор 110
Киви 95
Авокадо 95
Редис 95
Баклажан 95
Капуста кольраби 95
Мука пшеничная, из мягкой пшеницы, 2 сорт 90
Салат 80
Мука пшеничная, из мягкой пшеницы,1 сорт 70
Крупа манная 60
Смородина черная 50
Мука высшего сорта 35
Мука ржаная, рожь 30

Для чего бор нужен организму?

Главная Все о нутриентах

Бор выполняет ряд разнообразных задач в нашем организме, особенно если это касается обмена веществ и других процессов, поддерживающих гомеостаз.

Роль бора в организме: 7 полезных свойств

  1. Минерализация костной ткани

    Среди всех функций, выполняемых бором, самая известная – это укрепление костей и суставов. Бор необходим для минерализации костной ткани, которая осуществляется клетками под названием «остеобласты». Они синтезируют новый материал, чтобы восстановить костную ткань, а бор активирует данные клетки.

  2. Усвоение магния

    Важная задача бора заключается в том, чтобы помочь организму лучше усваивать магний – универсальный минерал, выполняющий сотни функций в организме. Бор и магний – это два микроэлемента, работающие рука об руку. Бор также помогает лучше усваивать кальций и фосфор.

  3. Ускоряет заживление ран

    Бор – подходящий микроэлемент для заживления ран. Исследование 1990 года, которое зачастую цитируется и сейчас, показало следующий результат: 3% раствор борной кислоты ускоряет время заживления глубоких ран на две трети.

    Учёные заметили, что бор заживляет раны благодаря специфическому действию на наиболее распространённые в животных тканях ферменты: щелочную фосфатазу и эластазу.

    Так же, как бор активирует остеобласты, он активирует и фибробласты кожи.

  4. Улучшает состояние зубов и дёсен

    Бор помогает поддерживать зубы и дёсна здоровыми благодаря тому, что он уменьшает воспаление и восстанавливает ткани.

    Есть одно интересное исследование, опубликованное в 2013 году, где утверждается следующее: бор может помочь клеткам-строителям зубов, благодаря чему этот микроэлемент может быть использован даже в костной и тканевой инженерии.

    Конечно, пока что это кажется фантастикой, но, вероятно, в будущем это станет возможным. Так, правильная доза бора может помочь естественным путём предотвратить заболевания дёсен и зубов.

  5. Предотвращает нехватку витамина D В первую очередь, нужно знать, что витамин Д играет огромнейшую роль в нашем организме и очень важен для здоровья. Поэтому обязательно нужно уделить внимание тому факту, что бор предотвращает дефицит этого витамина. Он увеличивает период полувыведения витамина D, то есть он увеличивает время, которое этот витамин с пользой находится в организме.
  6. Уменьшает воспаление

    Бор эффективен в сокращении белков-маркеров воспаления, которые называются «цитокины», в частности – hs-CRP и TNF-α. Эти 2 цитокина связаны с ожирением, инсулиновой резистентностью, заболеваниями сердца, депрессией и многими другими болезнями. Благодаря сокращению воспаления и активации клеток, восстанавливающих суставы и кости, бор считается эффективным естественным лечением остеоартроза.

  7. Поддерживает гормональный баланс

    Данный микроэлемент важен как для женщин, так и для мужчин. В результате исследований был выявлен следующий результат: борсодержащие добавки вызывают увеличение уровня тестостерона и эстрадиола.

    Именно поэтому часто можно встретить советы, где рекомендуется употреблять бор-содержащие пищевые добавки.

    Особенно часто эти советы встречаются на мужских форумах и ссылаются на то, что этот микроэлемент действительно повышает уровень тестостерона.

    Однако в этих советах забывают упомянуть, что он вместе с тем увеличивает и уровень эстрогена, что не особо хорошо для мужчин. Поэтому бор – это нутриент, которое лучше получать естественным путём.

Для чего бор нужен организму?

Точные цифры суточной потребности в боре не установлены, но примерные дозировки составляют от 1.5 до 3 мг для взрослых. Такое количество бора содержится в составе некоторых витаминно-минеральных комплексов (список). Дефицит бора — крайне редкое явление и почти полную суточную дозу можно получить из еды, употребляя больше продуктов, в составе которых есть бор.

Читайте также:  Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса

В список продуктов с высоким содержанием бора входят:

  • авокадо;
  • арахис;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • виноград.

В некоторых случаях врач может выписать специальные борсодержащие пищевые добавки в качестве лечения. Так как избыток может вызвать серьёзные последствия, будьте осторожны и всегда советуйтесь с врачом, прежде чем принимать такие добавки.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец