7 мифов о «правильном»‎ питании при акне, гастрите и язве желудка

Желчекаменная болезнь – это образование камней в желчном пузыре, приводящее к хроническому или острому воспалению желчного пузыря.

Причины

Ученые до сих продолжают спорить о причинах возникновения холецистита. Наиболее популярная теория связывает патологию с инфекционным поражением, поскольку бактерии в желчном пузыре при исследовании обнаруживаются примерно у половины заболевших.

По этой теории воспаление желчного пузыря начинается при попадании в него патогенной микрофлоры — стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и некоторых других бактерий. Иногда причиной холецистита становятся глисты, грибки, анаэробные бактерии, вирусы гепатита. В более редких случаях холецистит развивается на фоне аллергии или отравления.

Инфекция проникает в желчный пузырь разными путями:

  • энтерогенным — с пищей и питьем при переваривании загрязненных продуктов;
  • гематогенным — при стоматологических или других операциях с использованием нестерильных инструментов, при переливании крови или инъекциях загрязненной иглой;
  • лимфогенным — через лимфатические капилляры и другие структурные элементы лимфатической системы.

Есть и другие мнения о природе холецистита, например, о возникновении воспалительного процесса в желчных путях и желчном пузыре вследствие нарушения кровообращения в стенках из-за тромбоза сосудов. Деструктивный процесс начинается на фоне ишемии пузырной артерии.

Еще одна теория связывает холецистит с нарушениями функции печени, которые ведут к патологическим изменениям в структуре желчи. В результате система пищеварения перестает выполнять антиоксидантную защитную роль, и в желчном пузыре начинается воспаление.

Холецистит обычно развивается при застое желчи в желчном пузыре. Нарушение утилизации желчи может быть обусловлено различными факторами:

  • Наличие камней, закупоривающих желчные протоки и препятствующие оттоку желчи. Конкременты часто имеют острые края, травмирующие слизистую. Места царапин и язв — входные ворота для патогенной микрофлоры.
  • Нарушение сократительной функции желчного пузыря и снижение его тонуса. В результате дискинезии желчь не полностью выходит из органа, и ее застой провоцирует воспалительный процесс и образование твердых частиц.
  • Врожденные патологии строения желчного пузыря — искривление, перетяжка, рубцы, сужение протоков, затрудняющие отток желчи.
  • Наличие других заболеваний желчного пузыря и протоков — опухоли, кисты и другие патологии. Любая опухоль может сдавливать протоки и затруднять отток желчи.

Камни в желчном пузыре и желчных протоках обнаруживаются у 90% больных холециститом. Камни бывают двух видов: холестериновые, на 90% состоящие из чистого холестерина, и пигментные, в состав которых в основном входит кальций. 

Факторы риска

К началу воспалительного процесса могут привести факторы, не связанные напрямую с патологией желчевыводящей системы:

  • неправильное пищевое поведение — острая и жирная пища, переедание, редкие приемы пищи;
  • постоянное нервное перенапряжение, эмоциональные перегрузки;
  • эндокринные нарушения, в частности, сахарный диабет, гормональный дисбаланс во время беременности или климакса;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • очаг воспаления в организме — ангина, аднексит, легочные инфекции и т. д.;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения в работе поджелудочной железы, например, рефлюкс ее ферментов в желчный пузырь;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наследственная предрасположенность.

В группу риска входят люди, страдающие ожирением, заболеваниями тонкой кишки, женщины в период беременности.

Перечень разрешенных продуктов в фазе обострения

Принципы полезного питания при холецистите необходимо изучить и применять их на практике, если больному не хочется заново столкнуться с обострением. Если погрешности в диете будут повторяться, пациент будет лишь еще больше отдалять себя от выздоровления.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится витамин B17

Для многих больных в период обострения отказ от хлеба — настоящая проблема. Действительно, сегодня многие врачи рекомендуют полностью исключить этот продукт из диеты при холецистите желчного пузыря. Но, учитывая менталитет россиян, это не всегда представляется возможным. Вместо хлеба можно употреблять сухари из белой пшеничной муки.

Наиболее популярное и распространенное блюдо в диете № 5 — суп. Лучше всего, если его компоненты будут протираться до состояния пюре. Постепенно, по мере выздоровления, в суп можно добавлять мелко нарезанные ингредиенты, несильно разваренные крупы.

Мясо — ценный источник белка. К разрешенным его типам относятся куриная грудка, индейка, кролик. Иногда можно позволить себе и говядину, но многие терапевты сходятся во мнении о том, что это не совсем подходящий продукт для больного холециститом. Лучше употреблять мясо птицы, в крайнем случае, кролика.

В фазе полуремиссии и ремиссии можно варить куриную грудку целиком. При обострении лучше перекручивать мясо 2 раза через мясорубку и готовить кнели, суфле и другие паровые блюда. Рыба также должна быть нежирной. Лучше остановить свой выбор на таких сортах как треска, хек, судак и камбала. Красную рыбу лучше полностью исключить в ближайший месяц.

Продукты питания, разрешенные при холецистите

Рекомендуется: нежирные молочные продукты, гречневые или овсяные крупы, овощи, фрукты, растительные масла, нежирные сорта мяса, продукты богатые клетчаткой, еда в протертом виде. Необходимо исключить: жирные сорта мяса и мясные бульоны, печень, колбасы, жирные молочные продукты, жареную и пищу, копченые продукты, чеснок, лук, редис, сладости. Жидкость Рекомендуется: некрепкий чай, разведенные соки, негазированные минеральные воды, отвар шиповника. Необходимо исключить: кофе, алкоголь, газированные напитки. В случае подозрения на развитие холецистита больной немедленно должен обратиться к врачу. Исключительно доктора способны поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Опытные специалисты помогут избавиться от неприятных ощущений, своевременно оказать необходимую помощь, а также предотвратить дальнейшее развитие опасного заболевания. Ни в коем случае не стоит прибегать к самолечению, которое никогда не устранит основополагающие причины болезни, а только лишь может унять симптомы. Стоит помнить, что несвоевременное обращение за медицинской помощью может повлечь за собой тяжкие последствия и ряд иных заболеваний. Будьте здоровы!

Рецепты блюд

Известно множество рецептов блюд, которые нужно взять на вооружение для правильного питания и составления меню при данном заболевании. Вот некоторые из них:

  1. Суп с кальмарами. Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты: брюссельская капуста и тушки кальмаров (по 200 г), бульон на основе овощей (600 г), зелень, соль. Тушки кальмаров очищаются и измельчаются в виде полосок. Сначала в кипящий бульон кладется капуста, проваривается 5 минут, а затем добавляется морепродукт. Суп варится еще 3 минуты, а затем посыпается рубленной зеленью и убирается с огня.
  2. Суфле из рыбы. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: рыбное филе (100 г) молоко (35 г), мука (около 2 г), 1 яйцо, соль, кусочек сливочного масла. Сначала нужно отварить рыбу, затем перекрутить его на мясорубке. В эту массу добавить молоко, желток и масло, смешать. Оставшийся белок взбить, влить к другим продуктам. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить массу, запечь при 180 градусах в духовке.
  3. Овощной салат. Для этого блюда нужно смешать такие продукты: огурец, помидор, перец, листья салата. Добавить измельченную зелень, приправить оливковым маслом. Посолить по вкусу и размешать.
Рецепты блюд

Диета с учетом правильного питания при холецистите помогает избавиться от основных симптомов заболевания желчного пузыря.

Читайте также:  3 проверенные диеты для быстрого похудения в домашних условиях

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит является осложнением острой формы. Зачастую он возникает у людей, не соблюдающих диету на стадии выздоровления. Во время обострений заболевания пациент должен следовать правилам, не отличающимся от таковых при острой форме. Первые несколько дней разрешаются только вода и чай, далее в рацион включают жидкие отварные блюда.

При хроническом воспалении желчного пузыря больной должен придерживаться специальной диеты даже после полного исчезновения симптомов. Употребление в пищу запрещенных продуктов спровоцирует обострение. Кроме того, если не следовать рекомендациям врача, возрастает риск образования камней в желчном пузыре.

Возможные осложнения

Холецистэктомия, как и любое хирургическое вмешательство, сопровождается риском некоторых осложнений:

  • Желчеистечение — состояние, когда из дренажной трубки выделяется желчь. Зачастую оно не опасно и прекращается самостоятельно, как только происходит заживление тканей в области ложа желчного пузыря. При этом несколько увеличивается срок госпитализации. Но иногда желчеистечение свидетельствует о серьезном осложнении — повреждении желчных протоков. При этом требуется повторное хирургическое вмешательство.
  • Кровотечение.
  • Инфекционные осложнения.
  • Повреждение печени, кишки.
  • Тромбоэмболия — состояние, при котором в венах, обычно нижних конечностей, образуется тромб, от которого затем может оторваться фрагмент. Он способен мигрировать с током крови в другие сосуды и вызывать их закупорку. Например, так развивается опасное для жизни осложнение — тромбоэмболия легочной артерии.
  • Реакции на препараты для наркоза.
  • Пневмония — воспаление легких. Это осложнение может быть вызвано общей анестезией, попаданием содержимого желудка в дыхательные пути.
  • Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В большинстве случаев после удаления желчного пузыря в долгосрочной перспективе не развивается проблем с пищеварением. Этот орган не играет критической роли. У некоторых пациентов стул становится жидким, со временем он нормализуется.

В 5–40% случаев развивается так называемый постхолецистэктомический синдром. Природа этого состояния до конца не ясна. Есть предположения, что оно является продолжением заболевания, из-за которого пришлось удалить желчные пути. Не исключено также, что это последствие самой операции. Постхолецистэктомический синдром проявляется в виде периодических ноющих болей в правом подреберье, тошноты, отрыжек, вздутия живота, жидкого стула, снижения аппетита. Лечение этого состояния медикаментозное: обезболивающие препараты, ферменты, препараты, подавляющие секрецию в желудке.

В большинстве случаев для хирурга, имеющего соответствующий опыт, холецистэктомия не представляет особой сложности. В клинике Медицина 24/7 работают ведущие врачи, они проводят вмешательства в операционной, оснащенной новейшим лапароскопическим оборудованием. Это позволяет добиваться отличного эффекта хирургического лечения, минимизировать риски для пациента и сократить восстановительный период.

Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.

Что можно есть

Диетотерапия острого холецистита предусматривает обогащение рациона пациента продуктами питания с высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ и облегчает процессы переваривания пищи.

Что можно кушать пациентам:

  • вчерашний хлеб и сухари;
  • посушенное печенье и бисквит без крема;
  • диетические сорта мяса и рыбы, но обязательно без кожи и хрящей;
  • овсянку и рис;
  • вегетарианские, слизистые и молочные первые блюда;
  • каши на водной или молочной основе;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • твёрдые сыры;
  • перепелиные и куриные яйца, отварные или в виде омлета;
  • запечённые яблоки и тыкву;
  • запеканки из творога, картофеля и макаронных изделий;
  • паровые котлеты и суфле;
  • желе и зефир;
  • мармелад, мёд и варенье;
  • компоты и кисели из сладких компонентов;
  • овощные пюре и крем-супы;
  • свежевыжатые соки, при высокой концентрации следует разбавлять с водой;
  • минеральные воды без газа;
  • травяные отвары и чаи;
  • гречку и манку;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • огурцы и перец;
  • корицу и ваниль;
  • гвоздику и куркуму.
Читайте также:  Диета «6 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

Питание при холецистите

Помимо вышеуказанных разрешённых компонентов, в дополнение к диетическому питанию, можно использовать пищевые добавки, которые смогут нормализовать функционирование жёлчного пузыря, всего ЖКТ и снизят интенсивность проявления симптоматики подобного заболевания.

К полезным добавкам можно отнести:

  • рыбий жир и другие компоненты с содержанием Омега-3 кислот. Они увеличивают отток желчи, блокируют образование холестерина и предупреждают формирование конкрементов;
  • клетчатку, которая в больших количествах содержится в отрубях и семенах льна;
  • витамин С – его недостаточность может привести к появлению камней в желчном пузыре или его протоках;
  • лецитин – такое вещество способствует оттоку желчи и уменьшает уровень холестерина, что, в свою очередь, является отличной профилактикой образования камней;
  • масло мяты – обладает уникальной способностью расщеплять конкременты небольших размеров, а также имеет антиспазмолитический эффект.

После того как симптомы заболевания полностью исчезнут, а работа органов пищеварительной системы придёт в норму, пациентам можно будет постепенно возвращаться к более привычному питанию. Но тем не менее под строгим запретом будут чрезмерно жирные и острые блюда, а также алкоголь и газировка.

Магниевая диета

Есть полезная диета из продуктов, содержащих много солей магния. Химический элемент помогает:

  • снять спазм и сократиться желчному пузырю;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • ослабить воспалительный процесс.

Если необходимо использовать магниевую диету при желчнокаменной болезни, уместно применить такое меню на 1 день:

  • завтрак 1: каша (без масла) из гречневой крупы, несладкий чай (можно налить немного молока);
  • завтрак 2: салат из протертой свежей моркови, подслащенный отвар черной смородины;
  • обед: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, борщ нежирный, каша из пшенной крупы с порезанной курагой, напиток из шиповника;
  • полдник: половина стакана сока из абрикосов, сухари;
  • ужин: творожное суфле, некрепкий чай;
  • незадолго до сна: настой шиповника (100 мл).

Миф №6: для снижения уровня холестерина, нужно сидеть на диете

Если повышен холестерин, необходимо придерживаться здорового рациона, а не сидеть на диете. Жирные продукты и копчености, а также острая и жареная пища способствуют увеличению количества холестерина в крови. Питание при повышенном холестерине должно включать полезную пищу, которая способствует нормальной работе кровотока, сердца и сосудов (овощи, фрукты, зелень).

Как понизить холестерин? Нужно выбирать более здоровые жиры (содержатся в растительных маслах, орехах, кунжуте) и следить за общим количеством потребленных жиров. Пищевые жиры в общей калорийности блюд должны составлять не более 25–35%. Нельзя совсем отказываться от потребления жиров, которые необходимы для полноценной работы организма.

Что кушать при высоком холестерине? Здоровое и правильное питание для снижения холестерина в крови предполагает частичный или полный отказ от потребления насыщенных жиров и трансжиров. Указанные жиры содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, выпечке, кондитерских изделиях, а также в полуфабрикатах. Вред жирной пищи оказывает влияние на работу печени, сердечно-сосудистой системы.

Диета при повышенном холестерине включает потребление:

  • цельнозерновых злаков (овсяных хлопьев и отрубей);
  • фруктов (яблок, бананов, апельсинов, груш) и сухофруктов (кураги, чернослива);
  • бобовых (фасоли, чечевицы, нута, гороха).