Забой индоуток: когда и как правильно это делать

В этой статье можно узнать, чем кормить индоуток в различные периоды их жизни. Для того чтобы вырастить здоровое потомство, не обязательно знать все об индоутках. Главное – знать, как правильно организовать их кормление. Тогда через 2 месяца можно полакомиться вкусным диетическим мясом.

Чем хороши индоутки?

Ответ могут дать только те, кто успел поработать с курами, индюками, гусями и прочей пернатой живностью.

На фоне вышеперечисленных птиц, индоутка (мускусная утка) представляет собой наиболее оптимальный вариант. Тому есть немало причин. Они более выносливы, меньше болеют, высокая выживаемость молодняка по сравнению, например, с курами.

Чем хороши индоутки?

Их мясо отличается вкусом и высоким качеством. Свое второе название получила из-за жирового нароста на клюве с мускусным запахом. Птица неприхотливая, не требует каких-либо изысков в уходе.

Дает прекрасное по своим вкусовым качествам мясо и жирные яйца. Что немаловажно, это нешумная птица, от нее нет такого гула, как от гусей или кур.

Любимая еда птиц

Взрослые особи питаются практически всем, что даст им заводчик. Особенно утки предпочитают, есть огурцы, ботву от моркови и свеклы, а также пшеницу или рожь. Также рекомендуется кормить их при помощи овса. Но если в рацион будет включен овес, то потребуется его перед подачей заливать водой. Именно в такой форме необходимо давать овес птицам, прямо с водой.

Любимая еда птиц
Любимая еда птиц

Рацион птицы зависит исключительно от заводчика, а также его возможностей. Таким образом, можно сделать кормление из травы, зелени, овощей, а также зерна. Другой вариант кормления – это производить разнообразные смеси из зелени, а также корма на основе смесей зерна. Оба рациона индоутки принимают хорошо и не будут против такой еды. Важно при этом давать птицам исключительно свежие продукты и корма, которые не обрабатывались химическими составами, а также другими элементами, что могут навредить здоровью.

Любимая еда птиц

Важные минералы

Минеральные добавки также очень необходимы индоуткам, которые можно сделать в домашних условиях. Так, нужную норму кальция можно дать, добавляя рассыпчатый мел, яичную скорлупу, измельченную ракушку. Преодолеть фосфорный дефицит можно с помощью рыбной или мясокостной муки. Фосфор также есть в зерновых.

Не стоит забывать о соли, обогащающая уток важным микроэлементом- натрием. Улучшение аппетита создает поваренная соль. Перед тем как давать соль, ее растворяют с помощью воды и соединяют с влажными кормами. Одной особи в сутки дают 0,5-0,7% соли от веса сухого рациона.

Важные минералы

Во время линьки индоуток полезно подкармливать свежей капустой, льняными жмыхами, зеленью бобовых, чтобы пополнить организм органической серой. Описываемые птицы ощущают потребность в гравии, преимущественно в холодный период, так как птицы меньше бывают на улице. Поэтому необходимо крошеный гранит сыпать в кормушку.

Капуста — источник серы для индоуток

Разведение индоуток в домашних условиях в инкубаторе.

Яйца для инкубатора отбираются и хранятся таким же образом, как и у других домашних птиц. Одно отличие – самая продолжительная инкубация 32-35 суток. Хорошо выводятся яйца, которые пролежали 15-18 суток. Температура хранения яиц для последующей инкубации +15C. Неподалеку от инкубатора рекомендуется поместить емкость с водой, чтобы воздух не стал сухим.

Читайте также:  Гортензия крупнолистная, посадка и уход в открытом грунте

Перед закладкой яиц инкубатор нужно отрегулировать и разогреть в течение 4 ч. Закладывают яйца с расчетом времени выводка. Птенцы должны вылупиться утром. Если яйца выкладывать вертикально яиц поместится на 20% больше. Однако горизонтальное положение яиц более естественное для выведения утят.

Инкубационный период составляет 1-7, 8-29 или 30-34 дня и зависит от показаний влажного и сухого термометра, числа поворотов за 24 ч, влажности воздуха.

Хорошо знать оба способа, как развести и вырастить индоуток в домашних условиях. Применяя их на практике, вы существенно увеличите свои доходы и сможете расширить свой бизнес.

Чем нельзя кормить мускусных утят

Главное условие здорового питания — свежесть. Оно объясняет ограничения в рационе и способах кормления:

Чем нельзя кормить мускусных утят
  1. Прокисшие продукты, особенно животного происхождения, вызывают у птицы расстройства пищеварения. А они, в свою очередь, становятся катализаторами развития многих болезней.
  2. Крупные куски — смертельно опасны для взрослых и молодых уток. Птица легко может подавиться.
  3. Утят индоутки нельзя кормить свежими хлебобулочными изделиями. В них содержатся дрожжи, которые усиливают процессы брожения в желудке птенцов. Поголовью грозит диарея и замедление развития, отдельным птицам — гибель.
Чем нельзя кормить мускусных утят

Не давайте птице слишком крупные куски пищи

Чем нельзя кормить мускусных утят

Чем нельзя кормить мускусных утят

Как правильно выбрать тушку индоутки при покупке

Не все занимаются выращиванием индоуток у себя в хозяйстве — подавляющее большинство людей предпочитает покупать тушку птицы в магазинах или на рынках.

Рекомендуем прочитать, как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях.

Чтобы удивить близких вкусным кулинарным шедевром на основе мяса мускусной утки, следует правильно выбрать тушку, обратив внимание на следующие аспекты:

  1. Шкура. Шкура птицы должна иметь бежевый, немного желтоватый цвет, без каких-либо вкраплений, пятен и т. п. Ее поверхность — гладкая, блестящая, без порывов, качественно обработана.
  2. Цвет мяса. Хорошее свежее мясо имеет окраску от светло-розового до бледно-красного. Наличие грязно-красного оттенка говорит о том, что продукт залежался. Свежая птица на ощупь слегка влажноватая.
  3. Кожа. Кожа сверху должна быть упругой, при надавливании легко возвращаться в первоначальный вид. Не допускается наличие липкого слоя или слизи на коже.
  4. Запах. От тушки должен распространяться приятный, немного сладковатый запах. Резкий, несвежий, характерный «утиный» аромат свидетельствует о несвежести утки либо о том, что ее выращивали с нарушением условий содержания.
  5. Размеры. Лучше покупать тушку средних размеров, поскольку более крупные содержат большое количество жировой ткани, которая при термической обработке способна давать неприятный вкус и запах. Маленькие тушки, наоборот, практически не имеют жира, за счет чего мясо получается сухим и жестковатым.

Знаете ли вы? Оптимальным вариантом для приготовления вкуснейшего мяса является выбор молодой утки, поскольку старые могут иметь неприятный запах. Определить возраст можно по клюву — у молодых он мягкий, по лапам — они желтые, и по жиру под хвостом — у молодняка он прозрачный.

Читайте также:  Декабрист: виды и сорта, уход и размножение

Неправильное кормление и его последствия

Индоутка подвергается заражению разными заболеваниями: авитаминоз, клоацит, катар зоба, пищевое отравление. Всё это следствие несоблюдения правил питания. Симптомы авитаминоза:

  • медленный рост;
  • плохой аппетит;
  • воспаление глаз;
  • взъерошенность;
  • нетвёрдая походка.

Чтобы устранить эту болезнь, добавляют рыбий жир, дрожжи, морковь, зелень. Рахит — следствие недостаточности минеральных веществ. Истёкший срок годности продуктов приводит к пищевым отравлениям. Симптомы пищевого отравления:

  1. диарея;
  2. рвота;
  3. смерть;
  4. судороги.

Клоацит появляется вследствие недостатка минералов и витаминов. При симптомах балансировка трапезы по витаминам и минералам необходима. Также не лишним будет их местное лечение от заболевания. Недоброкачественная еда также приводит к катару или воспалению зоба. При отсутствии серы в пище утки начинают расклёвывать яйца. 

Рецепты рационов кормления мускусных уток

Как уже говорилось выше, индоутки почти всеядны. Выбор рациона – личное предпочтение фермера. Можно относиться к делу с почти аптечной точностью и измерять граммовки, а можно – просто смешать ингредиенты в произвольных количествах. Мы предлагаем 2 различных по сложности рациона. Они оба хорошо подходят для питания индоуток, но первый позволяет выращивать особей покрупнее и «заставляет» нести яйца почаще.

Рецепты рационов кормления мускусных уток

Индоутки почти всеядны

Рецепты рационов кормления мускусных уток

Сложный рацион

Рассмотрим таблицу с одним из вариантов идеального рациона мускусных уток. Таблица описывает однодневный рацион. Значения приведены в граммах с расчета на 1 взрослую особь.

Рецепты рационов кормления мускусных уток
Вид корма Весна Лето Осень Зима
Зерно злаковых культур 180 190 170 180
Отруби пшеницы 25 25 35 40
Зелень (ботва свеклы, трава) 120 150
Вареный картофель 40 60
Кормовая свекла 70 30
Морковь 60 80
Творог 15 15 10 10
Отходы рыбы и мяса 10 15 8 5
Мясокостная мука 3 2 2 3
Хлебопекарские дрожжи 1 1 2 2
Травяная или сенная мука 15 5 20
Мел 3 3 3 3
Измельченные ракушки 6 6 6 6
Поваренная соль 1,5 1,5 1,5 1,5
Гравий или гранитная крошка 2 1 1 2

Конечно, в точности придерживаться приведенных граммовок нет смысла. Ведь в таком случае пришлось бы кормить каждую утку по отдельности, а это практически невозможно. Нужно лишь умножить указанные граммовки на количество особей в хозяйстве и наполнить высчитанным объемом пищи кормушку. Утки разберутся, сколько и чего им нужно.

Рецепты рационов кормления мускусных уток

Индоутки съедят столько, сколько нужно

Рецепты рационов кормления мускусных уток

Простой рацион

Рассмотрим простой, но хороший рацион. Для его создания нужно смешивать:

Рецепты рационов кормления мускусных уток
  • зерно;
  • кукурузу;
  • измельченную садовую траву;
  • измельченную ботву свеклы;
  • кухонные отходы (небольшое количество).

Рецепты рационов кормления мускусных уток

Влажная мешанка

Для лучшего усвоения данная мешанка должна быть влажной. Если давать сухой корм, то отдельные особи могут просто недоедать. Во избежание этого фермеры увлажняют корм водой или молоком.

Рецепты рационов кормления мускусных уток

Видео – Вариант хорошего рациона

Чем кормить маленьких индоутят в первые дни жизни

Питание птенцов отличается от меню взрослых особей. Они не могут самостоятельно принимать пищу, их необходимо учить. Процесс кормления требует терпения и заботы.

Составные компоненты питания и количество пищевых добавок зависят от возраста индоутят.

Глобально рацион меняют трижды:

  • с первого дня жизни до 20-дневного возраста;
  • с 20-дневного до 30-дневного возраста;
  • старше одного месяца.

Месячным утятам стоит ввести в рацион витаминные добавки. Это позволит избежать заболеваний, ускорит рост и развитие поголовья.

Кормление утят с первого дня

Выведенных птенцов забирают от утки-матери и переносят в теплую комнату. Молодняку нужна высокая температура, иначе они замерзают. Фермер кормит утят самостоятельно, продукты выбирает в зависимости от периода рождения.

Чем кормить маленьких индоутят в первые дни жизни

Питание в первые четыре дня:

  1. В первые сутки птенцов стоит приучать питаться самостоятельно. Пищу и воду двигают, привлекая внимание. В рацион входит только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. Со второго дня добавляют молоко, смешивая его с яйцами. Если птенец не ест самостоятельно, следует пойти на хитрость. Уловка состоит в том, что на спину малышей кладут крошку яйца, когда они передвигаются, она осыпается, а они начинают ее клевать.
  3. На третьи сутки вводят нежирный творог, мелко нарезанную зелень, свекольные листья, кукурузную кашу.
  4. Начиная с четвертого дня кормят отварными мясными обрезками, добавляя зелень, яйцо выводят из меню.
Читайте также:  Всё о гнёздах для голубей: разновидности и изготовление своими руками

До семи дней поят настоем марганца.

Выведенных птенцов забирают от утки-матери и переносят в теплую комнату

Когда молодняку исполниться 7 ней, вводят комбикорм и мешанку. Кормят 5-7 раз в сутки.

Состав мешанки:

  • перемолотое зерно;
  • овощи свежие либо вареные;
  • трава;
  • зелень;
  • минералы и премиксы;
  • сыворотка;
  • бульон (приготовленный на рыбе или мясе).

После трех недель переводят на общее питание.

Кормление утят с 20 дней

Когда птенцам исполниться три недели, в рацион вводят отварной картофель. Его масса в общем прикорме не превышает 25%.

Добавляют овощи:

Когда нет возможности готовить самостоятельно – покупают готовый комбикорм. Но это значительно увеличивает себестоимость готовой продукции, в случае, когда шипунов выращивают на продажу.

Вода должна быть чистой, поилки необходимо постоянно менять. Малышам стоит дополнительно давать комплекс витаминов и минералов.

Чем кормить маленьких индоутят в первые дни жизни

Кормление утят с 30 дней

С этого возраста индоутят переводят на общее питание.

С 30 дней индоутят переводят на общее питание

Им предоставляют доступ к пастбищу и водоему. Теперь основу рациона составляет зеленая трава, корнеплоды и ряска, находящаяся в прудах.

Птица ест 3-4 раза в день, кормушку стоит наполнять только свежим кормом. «Вкусной добавкой» служит пророщенное зерно. Не стоит бояться, что домашняя птица наберет лишний вес: в молодом возрасте утята не склонны к ожирению.

Немного о мясе индоутки

Мясо молодой мускусной утки красноватое, не сухое, нежное, с небольшим количеством жира. 100 г продукта – это 271 ккал. Для сравнения: в мясе большинства других пород уток – примерно 300 ккал, в курятине – 190 ккал, в индюшатине – 189 ккал.

Мясо взрослых особей более плотное, в нем жира побольше. Структура мышечной массы напоминает молодую говядину. Вес грудки селезня – около 800 граммов, в то время как у пекинской утки – не более 350 г.

Тушки индоуток, которых забили осенью, жирнее, чем тушки весеннего забоя.

Немного о мясе индоутки

Из мускусной утки получаются превосходные блюда. Чтобы они не разочаровали, предлагаем несколько советов:

  • перед приготовлением тушку следует ошпарить кипятком или мясным бульоном: мясо будет сочным и нежным;
  • перед запеканием в духовке мясо должно мариноваться не более 3-х часов, иначе оно получится сухим;
  • время запекания рассчитывается так: на 1 кг – 1 час, т.е. если тушка весит 1,5 кг, то готовится в течение 1,5 часов и т.д.;
  • чтобы мясо оставалось сочным, нужно периодически переворачивать тушку и поливать соком, который выделяется в процессе приготовления.