Виноград Августин: описание сорта и советы по выращиванию

С древних времён и до наших дней люди возделывают виноград. Виноград выращивается повсюду: от субтропиков до умеренных широт, и изобилует множеством сортов. Селекционеры со всего мира постоянно работают над новыми сортами, повышением урожайности, улучшением вкусовых свойств.

История селекции сорта

Пользующийся большой популярностью у садоводов виноград Августин был выведен путем скрещивания сортовых культур Виллар Блан и Плевен. От родительской группы новая плодово-ягодная культура унаследовала стойкость к погодным катаклизмам и высокий иммунитет к большинству бактериальных и грибковых болезней. Селекционные работы проводились на базе садоводческих хозяйств, расположенных в теплой и солнечной Болгарии.

Сорт Августин был выведен болгарскими селекционерами

История селекции сорта

Встречаются и другие названия сорта, среди которых самыми распространенными считаются Феномен, Плевен устойчивый и V 25/20.

Сажать лучше весной

Белый виноград Августин:

  1. О сорте. Ранний прекрасный сорт белого винограда Августин отличается мощной быстрорастущей лозой, подходящей для затенения беседок. Созревает виноград в середине августа. Отличается не только ранним сроком созревания, но и высокой урожайностью. Подходит для выращивания в северных регионах страны. Морозоустойчив и практически не повреждается грибковыми заболеваниями и корневыми гнилями.
  2. О ягоде. Ягода белая, а на солнце отличается неповторимой прозрачностью. Вес 6-8 г, форма удлиненно-овальная. Урожайность высокая, кисть умеренно рыхлая, крупная до 1500 г. Хорошо транспортируется, на кусту может висеть до месяца без потери товарного вида. Мякоть плотная, сочная, сахаристость 20%.
  3. Об уходе. Виноград предпочитает богатые почвы, подкормки комплексными удобрениями. В северных широтах нуждается в укрытии. Хорошо переносит морозы до -24 градусов. Цветы обоеполые, что исключает работы по опылению.

Видео:

Описание

Ягоды у Августина среднего размера, светлые, при созревании приобретают янтарный оттенок и загар, а на солнце красиво просвечиваются. Внутри имеются ощутимые косточки. Кисти также средние, конической формы, как говорится, на один присест, весом около полукилограмма. Однако при хорошей агротехнике возможно получить и килограммовые грозди.

Вкус простой, гармоничный, отсутствие изысканного аромата компенсируется высоким сахаронакоплением. Сладкие ягоды содержат около 20% сахаров, причем высокие показатели сохраняются даже в дождливые годы. Мякоть окружена плотной кожицей, которая устойчива к растрескиванию и защищает урожай от ос. Кисти могут в созревшем состоянии висеть на кустах несколько недель.

Читайте также:  Выращивание и уход за кустовыми розами в открытом грунте

Краткая характеристика

Цвет янтарный
Форма удлиненная
7 г / 0,6 кг
3,8 / 5
Срок ранний
большая
-24°С
сильный

Урожайность высокая – 120-140 ц/га или 60 кг с куста. Транспортабельность также радует, что позволяет доставлять виноград от мест выращивания к северным районам. По некоторым отзывам, перезревший Августин при неосторожной перевозке может осыпаться с гребней.

Сорт ранний, от начала вегетации до сбора проходит 117 дней. Урожай поспевает в первой половине августа. Цветок обоеполый, кусты могут выступать в качестве опылителей для сортов с женским типом.

Виноградный сорт Августин, внешняя характеристика

Августин можно выращивать в разных целях.

Он имеет несколько названий : Плевен Устойчивый, V25/20, Феномен, Виллар Блан. Августин относится к столовому виноградному виду. Но чаще его называют Феномен или Августин.

При описании сорта, указывается его широкий спектр потребления. Этому способствует:

  1. ранний период вызревания гроздьев;
  2. стойкость к морозам.
Виноградный сорт Августин, внешняя характеристика

Виноградный сорт Феномен Августин имеет много схожести с сортом «Плевен».

В описании гроздьев Августина, отмечают их крупную форму и коническую структурность. Часто наблюдается образование одного крыла. Вес одной грозди достигает от 400 грамм до одного килограмма. Ягоды не прижаты плотно, хотя они довольно крупные 2-2,8 см.и весом до восьми грамм. В описании окраса ягод, отмечают белый или желтоватый цвет. На солнышке они как бы просвещаются. Это эффектно выглядит, что повышает их реализацию. Вкусовые свойства ягод гармоничные, но Августин отличается плотной мясистостью, придающий вкусу нежность и необычность. Прочная кожица не ощущается во время еды. При описании данного сорта, акцентируется внимание на его высокую способность накапливать сахар. И при частых дождях это свойство не снижается.

Плевен Устойчивый — еще одно название Августина

Характеристика

Августин имеет много разных названий, которые тоже довольно сильно прижились в народе. Это «Плевен Устойчивый», «V25/20» и «Феномен».

Это столовый сорт. Грозди винограда довольно крупные и имеют коническое строение. Средний вес зрелой кисти варьируется в районе 400-1000 грамм. Плоды на грозди расположены рыхло.

Характеристика

Вес зрелой ягоды средний – в районе 6 грамм. Отличительной чертой плода является его окрас кожицы. Благодаря светло-янтарному оттенку, на солнце кажется, что плод полностью прозрачен. Естественно, такой световой эффект дает косметический плюс при продаже ягоды на рынке.

Выделить вкусовые качества нельзя. Это довольно-таки обычный сорт, с обычным, характерным виноградным вкусом.

Сладости в мякоти хоть отбавляй. Это один из самых сладких белых сортов винограда. В нем содержится много сахара и минимум кислоты. Сахаристость мякоти не исчезает даже в периоды обильных осадков.

Характеристика

Кожица плотная, при ее раскусывании образуется характерный хруст. Но, несмотря на это, в употреблении она легка и почти не ощущается.

Сам по себе Августин ранний сорт. Его период вегетации длится не более 115 дней. Уже в середине августа можно собирать урожай.

Плодоносят побеги отлично. В целом, виноград сам нормирует себя, однако, при обильной перегрузке требуется обрезание глазков.

Характеристика

Опытные же садоводы вообще советуют оставлять на побеге лишь одно соцветие. Однако, в таком случае, созревание урожая замедлится на 1-2 недели.

При любительском выращивании винограда, в целом, с одного куста собирают порядка 60 кг плодов.

Садоводы любят «Августин», в первую очередь, не за высокую урожайность, а за стабильность. Даже если забросить куст, то он не перестанет плодоносить, плоды не превратятся в горох.

Характеристика

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24° С
Форма грозди коническая
Вес грозди 400 -800 г
Форма ягод удлиненно-овальная
Вес ягод 5-8 г
Цвет  ягод  янтарно-желтый
Описание вкуса гармоничный сладкий с приятным ароматом
  • Описание кустов
Читайте также:  Подготовка грунта для рассады овощей своими руками

Куст Августина сильнорослый, с обоеполым цветком. Без проблем опыляется даже при плохой погоде, при этом если поблизости есть растения с цветком женского пола, помогает опыляться и им. Листья тёмно-зелёные, трёхлопастные, очень слабо рассечённые, почти округлые. Лоза красно-коричневого цвета, «конопатая».

  • Описание гроздей

Увесистые грозди очень нарядно смотрятся на кусте. Когда янтарно-жёлтые ягоды освещаются солнцем, кажется, что они просвечиваются насквозь.

Сорт Августин даёт конические грозди средней плотности, часто они имеют крыло. Вес грозди – 400-800 г.

  • Описание ягод

Виноградины Августина имеют красивый янтарно-жёлтый цвет и белый восковой налёт. При ярком освещении ягоды как будто светятся изнутри белым светом. Длина ягоды в среднем 27 мм, ширина – 18 мм. Вес от 5 до 8 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица в меру плотная, съедаемая. Мякоть плотная и мясистая с гармоничным сладким вкусом и приятным ароматом.

Спелые плоды могут оставаться на кусте до 2 недель. Также после обильных дождей ягоды могут начинать растрескиваться.

Болезни и вредители винограда

Сорт винограда Августин очень устойчивый к вредителям и болезням (как и вся линейка сорта Плевен). Однако в качестве профилактики растение все же стоит опрыскать от ряда болезней:

  1. Оидиум. Как только температура воздуха станет выше 18°С, надо оросить куст водным раствором серы (30-40 г на 1 л воды).
  2. Милдью. После того, как куст отцветет, применяют бордосскую смесь, специальные препараты.
  3. Филлоксера. Сразу после распускания почек используют специальные препараты. При необходимости обработка повторяется.

Из вредителей могут встречаться осы (очень редко и исключительно на порченных ягодах) и гроздевертка. Порчу ягод осами можно без особых усилий избежать, если вовремя удалять с грозди портящиеся плоды. В случае поражения куста гроздеверткой наблюдается гниение ягод, так что кустам требуется особый уход. В особо холодное и дождливое лето может возникнуть феномен потрескавшихся и гниющих ягод.

Читайте также:  Клематисы — сорта Ашва, Нелли Мозер, Белое Облако, Княжик, Де Бушо

Как бороться с различными болезнями

Среди множества плюсов сорт винограда с названием плевен имеет небольшие отрицательные стороны. Он не очень устойчив к разнообразным заболеваниям. Но при хорошей обработке специальными средствами от грибковых болезней виноградные кустики способны справиться с этим негативным воздействием. Обработку следует делать через каждые 2 недели, при этом необходимо менять препарат. Эти меры помогают справиться с различными болезнями. Но не следует проводить обработку в период созревания плодов, чтобы избежать заражения ягод ядовитыми для человеческого организма веществами.

Требования к посадке

Сорт винограда Августин можно высаживать весной и осенью. Но опытные садоводы рекомендуют выбирать для данной процедуры весеннее время. Хотя Августин и считается неприхотливым, все же лучше для его посадки выбирать места с большим количеством солнечного света. При размещении в затененных местах кусты будут плохо расти, а ягоды не будут столь сладкими. Необходимо соблюдать следующую дистанцию кустарников друг от друга: она должна быть не менее полутора метров, между рядами — не меньше 3 метров. При такой посадке растения не будут мешать друг другу и смогут хорошо разрастись.

Как сажать

Существуют особые правила для посадки сорта «Августин»:

  1. За несколько недель подготавливают яму глубиной и шириной до 0,8 метра. В яму (на дно) вносят смесь из компоста (2 или 3 ведра) и плодородной почвы. Эту смесь покрывают еще одним пластом земли, чтобы избежать ожогов корневой системы растений.
  2. Саженец опускают в воду на несколько суток для лучшей его адаптации к новым условиям и насыщением влагой.
  3. Саженец помещается в яму до коревой шейки. Это очень важно. Засыпают виноград очень осторожно. Можно вылить ведро воды, чтобы почва уплотнилась. Затем засыпают яму оставшейся землей.
  4. Возле саженца вбивается колышек. Почву еще раз поливают и мульчируют.