Уход за виноградом летом и особенности ухаживания в первый год

Ежегодный летний уход за виноградом имеет неоценимое значение: оставленный «на произвол судьбы» виноградник довольно быстро превращается в дикие заросли, а количество и качество плодов резко ухудшается. Какие процедуры необходимо осуществлять в винограднике в течение сезона?

Открываем лозу весной

Уход за виноградом весной, надо начинать, когда закончатся холода и температура стабильно установится не ниже минус пять градусов. Надо снять материал, которым укрывали виноград на холодный период.  Если в том районе где вы живёте, допустимо возвращение холодов или виноградник находится на неблагоприятном месте: в низине или на косогоре, то утеплитель снимать не надо: просто проделайте в нем прорези, чтобы был доступ воздуха. Полностью убирают утеплитель с винограда, после появления почек.

Если вы уверены в повторных заморозках, то установите над виноградом парник, который сохранит проснувшиеся почки. На день парник надо убирать, чтобы был доступ воздуха и лоза прогревалась под лучами солнца.

Можно насильственно сдерживать появление почек. Для этой цели надо обрызгать виноград раствором медного купороса. Этот метод задержит распускание почек на одну, две недели, а также будет началом защиты от вредителей.

Добросовестно присматривайте за тем, чтобы влага не задерживалась в почве, где растёт виноград, иначе лоза вмёрзнет в лёд. Чтобы так не произошло, соорудите водоотвод в виде глубоких борозд. Также, ещё осенью, по окружности лозы можно сделать ограждение: насыпать земляной вал.

Выбор сорта

Несмотря на теплолюбивость культуры, при желании ее может выращивать любой садовод даже в относительно сложных климатических условиях. Это становится возможным благодаря выведению новых сортов и соблюдению правил ухода. Так, для центральных регионов подойдут следующие сорта:

Выбор сорта
  • Алешенькин. Столовый сорт желто-зеленой ягоды с высокой урожайностью. Виноград сладкий, но относительно не ароматный. Вызревает в августе-сентябре. Данный сорт зачастую называют «самоубийцей» из-за большого количества побегов с множеством гроздей. По этой причине требуется тщательный уход за растением с уничтожением мелких и некоторых неперспективных побегов. В зимний период выдерживает температуру до -26 градусов.
  • Космос. Высокоурожайный сорт, плоды которого выспевают в августе-октябре. Зрелая ягода желто-зеленого цвета обладает сладким вкусом с низким содержанием кислоты. При наличии укрытия в зимний период растение благополучно переносит температуру до -29 градусов. Культура устойчива к большинству распространенных заболеваний.
  • Агат донской. Обладает высокой плодородностью пышных гроздей с ягодами темно-фиолетового цвета. Крупные плоды не имеют ярко выраженного аромата и обладают пресно-сладким вкусом. Время созревания приходится на сентябрь-октябрь. Растение переносит зимнюю температуру до -26 градусов. К недостаткам сорта можно отнести частые перегрузки плодами, что может приводить к их осыпанию и загниванию.
  • Краса севера. Сорт винограда с зеленовато-розовыми ягодами. Отличается хорошим вызреванием плодов и возможностью их хранения. Плоды обладают песочно-сладким вкусом с тонким травянистым ароматом. Данный сорт винограда зимоустойчив. Сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. Недостаток данного сорта заключается в подверженности разного рода заболеваниям и необходимости в тщательном ухода и обработке.

Помимо описанных сортов, пригодными для выращивания в центральных регионах являются:

Выбор сорта
  • Тамбовский белый;
  • Супага;
  • Бианка;
  • Зилга;
  • Космонавт и прочие.

Все они способны успешно выживать во время суровых зимних морозов при достаточно низких температурах.

Выбор сорта

Стоит учитывать, что, несмотря на местность, в которой выращивается виноградник, заботливый хозяин должен обеспечить растению максимальное количество солнца, необходимое питание, полив, подвязку.

Помимо этого культура является деликатной и требует осуществления специфических мероприятий: обломки, чеканки, прищипки, пасынкования и прочих процедур.

Выбор сорта

к оглавлению ↑

Правила весеннего ухода

Весенний уход за виноградом состоит из целого комплекса обязательных работ, ориентированных на улучшение состояния и повышение продуктивности растения. Все мероприятия начинают проводить после установления стабильно теплой температуры воздуха и снятия с виноградника укрытия, защищающего его от морозов. Если вероятность заморозков сохраняется, то полностью убирать утепляющий материал не стоит. Достаточно проделать в нем отверстия, обеспечивающие приток свежего воздуха. После окончательного удаления всего укрытия можно приступить к весенней обрезке.

Правила весеннего ухода

Весенняя обрезка

Как правило, обрезка винограда весной для начинающих оказывается не таким уж и сложным заданием. Главное – правильно определить, какие части куста стоит удалить, а какие оставить. Опытные садоводы рекомендуют убирать до 80 % старых веток и прошлогодних молодых отростков. Оставлять следует многолетние центральные ветки (рукава) и по несколько молодых побегов на каждой из них.

Правила весеннего ухода

Если планируется обрезка старого винограда, то проводить ее лучше в два этапа. Оптимальное время для первого – это поздняя осень или начало весны. Обрезку всегда начинают с удаления больных, усохших, тонких, поврежденных веток. Если после обрезки на кусте осталось необходимое количество молодых побегов с диаметром более 0,5 см и наличием не менее 12 почек, то их оставляют все. Если на растении остались только короткие побеги длиной не более 3-5 почек, то их рекомендуется обрезать равномерно так, чтобы на 2 погонных метрах осталось не более 4-5 штук. Второй этап обрезки приходится на конец октября. В это время с кустов удаляют молодые тонкие побеги, усики, листья.

Читайте также:  Подпорки для яблони. Как их сделать, чтобы спасти урожай яблок?

Такая обрезка позволит дать старому винограду новое дыхание. Возможно, что в следующем после обрезки сезоне порадоваться хорошему урожаю не получится, зато уже через год крупные гроздья на обновленном кусте гарантированы.

Правила весеннего ухода

Размножение

Гораздо больше замешательство вызывает у новичков вопрос, как рассадить виноград правильно и эффективно. Самый распространенный и безболезненный для лозы способ – это размножение винограда черенками. Чаще всего черенки для размножения подготавливаются осенью, а высадка их происходит весной.

Правила весеннего ухода

Подготовка хороших жизнеспособных черенков имеет несколько особенностей:

  • нарезают их после опадения всех листьев с куста, но до наступления заморозков;
  • для черенкования берутся плодоносящие ветки;
  • лучше брать относительно прямые и ровные лозы;
  • от длины черенка зависит качество размножения: чем он длиннее, тем сильнее и выносливей получится новый куст.
Правила весеннего ухода

После подготовки черенков их опрыскивают медным купоросом, собирают в связки и помещают в хранилище: погреб, подвал или обычный холодильник.

Весной перед посадкой черенки следует проверить на свежесть. Для этого секатором делается поперечный срез. Если на месте среза появилась вода – это хороший признак. Значит, черенки хорошо пережили зиму и готовы к посадке. То, что вода просачивается и без надреза значит, что черенок сгнил, а если в месте надреза капли не появляются – то он засох. Отобрав для посадки успешно перезимовавший материал, его следует вымочить в теплой воде на протяжении двух дней, а после этого прорастить.

Правила весеннего ухода

Проращивание можно осуществлять в пластиковых стаканчиках или бутылках, заполненных специальной смесью из песка, перегноя и грунта. После распускания почки черенки лучше держать в хорошо освещенном теплом месте, не забывая о своевременном поливе. Всего лишь за три месяца саженец превратится в кустик, полностью готовый к посадке. Высаживать молодые кустики лучше, начиная с середины мая при стабильной температуре выше 20 градусов. Следует помнить, что уход за виноградом на Урале и других регионах с неустойчивым климатом имеет свои особенности. Поэтому в этих областях посадку саженцев следует начинать не ранее, чем со второй половины июля.

Часто можно услышать вопрос, как посадить виноград летом и получить крепкие кусты.

Главное правило посадки в начале лета – обеспечение достаточной влажности почвы и своевременного полива.

Ежегодный уход за виноградом — обрезка и прочие «зеленые операции»

Как справедливо отмечают опытные виноградари, если виноград не обрезать, хороших гроздей можно не дождаться. Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов, обеспечивая побеги солнечным светом и свежим воздухом.

Обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и прочие процедуры, необходимые для правильного формирования и повышения урожайности винограда, виноградари называют «зелеными операциями». Рассмотрим подробнее основные «зеленые операции», которые следует проводить в течение сезона.

Читайте также:  Где используют свиную шкуру при разделке

«Сухая подвязка» — первая процедура, с которой начинаются летние заботы о винограднике. Прошлогодние лозы подвязывают к шпалере, задавая им направление для роста. В южных районах подвязку можно осуществлять в конце апреля, пока не выросли свежие побеги, в большинстве же российских регионов это следует делать в первой декаде июня, когда сойдет на нет вероятность заморозков.

Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов

Обломка побегов — в период распускания почек  удаляют бесплодные ветви у основания кустов, а также лишние побеги, растущие из одного глазка. После подвязывания виноградных лоз обламывают все слабые и отстающие в росте ветви. Затем идет «зеленая подвязка» —  она проводится несколько раз в течение сезона, когда побеги перерастают сантиметров на 20 очередную проволоку на шпалере.

Прищипка — в конце июня на плодоносящих лозах укорачивают плодовые ростки, чтобы к гроздьям поступало больше питательных веществ. Для этого макушки ростков обрезают после усиков, оставляя пять листьев после второй грозди. Также прищипывают верхушку лозы, когда она достигает длины 2,5 м, иначе лоза способна вытянуться и до 6 м, в результате чего гроздья будут медленнее созревать, а в ягодах будет накапливаться меньше сахара. Молодые побеги, вырастающие из сучка замещения, прищипывать не нужно.

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка. Ягоды от этого вырастают более крупными и сладкими, реже трескаются и меньше гниют.

Пасынкование — зелень, в которой нет необходимости при созревании винограда, следует уменьшить. Поэтому с июня по август все зарождающиеся в пазухах листьев пасынки выщипывают и заодно вырезают все усы, чтобы растение направляло свои силы на будущий урожай.

Чеканка побегов — в первой половине августа верхушки побегов срезают до первого нормального листика (примерно после 15-го листа). Благодаря чеканке рост ветвей замедлится, и грозди будут лучше вызревать.

Прореживание листьев — недели за три до сбора урожая рекомендуется отломить старые листья, которые растут в нижней части куста, а также те, которые затеняют грозди с ягодами. Такая процедура обеспечит лучшее проветривание виноградных кустов, грозди же получат больше солнечного света.

Нормирование урожая — поскольку климат в большей части российских регионов не позволяет винограду полноценно вызревать, отечественные виноградари намеренно жертвуют частью урожая. На каждом побеге оставляют одну-две грозди (желательно нижние, самые мощные) и вырезают в них мелкие недоразвитые виноградины. Проводится эта процедура в августе, пока ягоды еще совсем маленькие.

Имейте в виду, что после чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки. Успевайте их вовремя выщипывать. Все перечисленные «зеленые операции» необходимы только взрослым виноградным кустам. До трех лет виноград может расти свободно, летний уход за ним заключается в регулярных поливах с подкормками и в рыхлении земли с уничтожением сорняков.

Обрезка винограда

Для качественного проведения обрезки, следует запастись хорошим инструментом: секатором и пилой.

В апреле в лозе начинается активное движение соков, и именно в этот момент должна быть проведена обрезка. Первым делом нужно удалить хилые и больные растения, чтобы здоровым кустам было достаточно воды и витаминов. Срез необходимо делать медленно, не допуская сплющивания лозы.

Кусты, которым 2 года, подвергают обрезке таким образом, чтобы примерно 60% молодого прироста было удалено. Оставлять стоит 2-3 полноценных побега. Их необходимо при этом укоротить на пять почек, когда ветки удаляются у начала куста. Следующий этап – формирование «скелета» растения путем обрезки. Требуется создать ствол и плечи, на них будут появляться свежие побеги и затем формироваться грозди.

Грамотная обрезка подразумевает применение «стрижки на плодовое звено». Это означает, что на рукавах нужно оставлять короткий отрезок лозы прошлого года, на котором есть несколько побегов. Нижний рукав, называемый сучком замещения, укорачивается немного, верхнюю часть, называемую плодовой стрелкой, укорачивают на 5-6 почек. От того, насколько правильно проведена обрезка на этом этапе, зависит, насколько урожайным будет куст.

Читайте также:  Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Советы для начинающих виноградарей

Для того, чтобы обрезка винограда весной принесла только хорошие результаты, необходимо соблюдать не сложные правила. Вот некоторые из них:

Советы для начинающих виноградарей
  • Выполнять обрезку нужно в сухую погоду. Желательно чтоб был солнечный день.
  • Направление среза необходимо быть внутрь куста.
  • Держать секатор необходимо одной рукой, другой наклонять лозу в сторону.
  • Режущий край секатора должен направляться в ту сторону растения, которая остается.
  • Побег удаляется за один срез.
  • Срез делается между узлами побега. Крайняя почка при этом должна быть направлена вверх.
  • На том месте где был срез, обязан оставаться маленький пенечек размером 0,5–1 см.
  • Больные и засохшие ветки удаляются независимо от схемы обрезки, даже если они в ней предусмотрены.

Подготовка к зиме

  1. В начале ноября начинают укрывать виноград. Необходимо это сделать до заморозков.
  2. Важно помнить, как ухаживать за виноградом в этот период. Ведь без укрытия лоза может погибнуть. Это часто происходит в малоснежные зимы и сильные морозы.
  3. Сначала убирают виноградную листву, обрезанные побеги (чтобы не возникло гниения). Ветви укладывают вместе и прижимают к почве. Корни обильно поливают.
  4. Для укрытия используют плотную пленку, шифер и другие материалы. Сверху сооружение присыпают землей, чтобы защитить от порывов ветра.
Подготовка к зиме

На заметку. Уход за виноградом на второй год после посадки (как и в последующие сезоны) не отличается от вышеописанной схемы.

Подготовка к зиме

Виноградная лоза – требовательная культура. Чтобы добиться нужного результата, необходимо знать, как ухаживать за виноградом. Но затраченные усилия вознаграждаются щедрым и вкусным урожаем.

Подготовка к зиме

Февраль – весны преддверие

  • Начинайте подготовку к весеннему сезону: очищайте шпалеры от растительных остатков и подвязок, занимайтесь при необходимости их ремонтом.
  • Если в предыдущие месяцы не позаботились о покупке недостающего инструмента и удобрений для весенних посадок, сделайте это сейчас.
  • Можно начинать выращивание саженцев из заготовленных осенью черенков. По возможности проводите обрезку неукрывного винограда на участке – ранняя обрезка позволит избежать «плача» лозы.

И помните, что виноград поражают многие заболевания, а самые распространенные из них – инфекционные. А вот что делать, чтобы виноград не заболел, а если заболел, то как лечить — рассказывается в нашем материале.

Заключение

Соблюдение режима и норм полива, правильная подкормка, которая дает растению нужный микроэлемент на определенном этапе формирования, позволяют собирать высокие урожаи качественных и вкусных ягод. Корни и плети растения, имеющие запас микроэлементов и влаги, хорошо переносят зимовку и вступают в плодоношение.

Теперь вы знаете основные правила ухода за виноградником. Это достаточно кропотливое дело, но тем, кто желает получить максимально позитивный результат и вкусный урожай, придётся немного попотеть и следовать всем инструкциям.

Уход за виноградом

Виноград сложен и прост одновременно. Для тех, кто решил познать его самостоятельно он может стать настоящей загадкой. Для того, чтобы она была разрешима необходимо понимать от чего правильно оттолкнуться в самом начале. Главная сложность – это многоплановый уход за виноградом, в процессе которого одни и те же проблемы могут решаться разными методами в зависимости от условий произрастания. Но ключ к пониманию всех трудных моментов – это сам виноград, а точнее – его цикл жизни.

Рассматривая все биоритмы виноградной культуры посезонно, садовод познает все необходимые потребности этого растения с момента пробуждения и до фазы зимнего покоя. Опираясь на полученные знания, он в состоянии самостоятельно определить схему по которой будет ухаживать за своим будущим виноградником.