Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Мускусные утки (индоутки) – это самый популярный вид птицы, который требует минимум ухода и дает максимум прибыли. Это крупные утки с широким длинным телом и короткой шеей, около клюва находятся мясные образования, на голове имеется хохолок.

Мускусная

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях. Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц.При качественном уходе мускусная утка редко подвергаетсязаболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Выведение индоуток в домашних инкубаторах

Любой, даже начинающий птицевод может заняться разведением птицы самостоятельно. Благо сегодня на рынке техники и оборудования представлен широкий выбор инкубаторов для куриных и других яиц, предназначенных для домашнего применения. С помощью такого оборудования можно инкубировать не только утят индоуток, мулардов, но и перепелов, цесарок, бройлеров, фазанов и другую птицу.

Выведение птенцов не такой уж простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что инкубация куриных яиц и каждой отдельно взятой птицы имеет свои особенности, которых необходимо строго придерживаться, тогда процент выведения молодняка в домашних инкубаторах будет высок.

Если вы только начинающий птицевод и делаете первые шаги в разведении мускусных утят, мулардов, бройлеров, фазанов, цесарок и других домашних птиц, то рекомендуем детально изучить все рекомендации по инкубированию  и советы опытных специалистов в этом деле.

Общие моменты, которые характерны для всех птиц, это качество яиц. Они должны быть свежие, максимум 10 дней, оплодотворенные (смотрим на овоскопе перед закладкой), правильной стандартной формы, без внешних признаков дефекта, чистые, однако мыть их не стоит, просто протереть слегка губкой.

Самый большой инкубационный период у яиц индоуток – 34-36 дней. Отличает их и высокий процент живучести птенцов. Выводить утят в домашних условиях можно и в инкубаторах для куриных яиц.  Выделим основные моменты этого процесса:

Выведение индоуток в домашних инкубаторах
  1. Влажность. Необходимо строго придерживаться показателя 55-60% первые 15 дней при выведении яиц индоуток, мулардов, дальше начиная 16 по 30 дней, влажность уменьшается до 44-42%. В последние дни, перед лупкой яиц ее следует увеличить до 70-75%.
  2. Температурный режим. С 1 по 15 дней необходимо поддерживать t8-38 градусов. При этом переворачивание яиц мулардов необходимо проводить два раза в сутки. Далее, с 16 по 30 день, температуру уменьшаем до градусов. В этот период инкубатор открывают на 20 минут для это время проводят переворот и опрыскивание водой, которая должна быть комнатной температуры. А вот с 31 дня и до самой лупки утят поддерживается постоянная температура в пределах 37.5 градусов, без опрыскивания. Время охлаждения до 30 мин.
  3. Контроль. Яйца мускусных уток и мулардов нуждаются в постоянном перевороте. Для удобства их можно пометить: одну сторону крестиком, вторую ноликом или плюс-минус. Не важно. Главное, чтоб вы ориентировались. Это важно для того, чтобы развитие эмбриона мускусных утят в яйце происходило точно по центру.
Читайте также:  Когда лучше сажать клубнику на зиму в теплице

Это краткое описания особенностей выведения домашних утят мулардов, индоуток (мускусных) путем инкубации.

Теперь рассмотрим особенности инкубации перепелов. Их активно разводят ради получения диетических яиц, которые предпочтительнее куриных и нежнейшего мяса. Птенцов перепелов можно получить исключительно искусственным путем, поскольку самки не имеют инстинкта высиживания. Рассмотри основные моменты. Прежде всего это выбор инкубатора. Поскольку их огромное множество, и автоматических, и механических, с полным набором функций и приспособлений и ограниченным. Так же отличаются они и по вместимости. Выбирать необходимо, конечно же, учитывая свою бюджет, а также сколько времени и сил вы готовы потратить на весь процесс инкубации перепелов. Запомните, чем проще и дешевле прибор, тем больше труда и внимания понадобится.  Можно купить именно инкубатор, предназначенный для выведения перепелов, в большинство моделях есть устройства, позволяющие его переоборудовать для этих нужд, но можно и самостоятельно приспособить его, предварительно купив специальную решётку.

Непосредственно срок выведения перепелов зависит от их породы:

  • Обыкновенные, японские -17.5 дней;
  • Калифорнийские -22 дня;
  • Виргинские -23.

Кратко о графике инкубации

Утки начинают выводится примерно к 32 дню, причем наклев начинается еще в тридцать первый день.

Точный строк выводимости птенцов – тридцать второй день. Выводимость птицы набирает массовости по наступлению 33 дня. Заканчивается вывод индоуток на тридцать четвертый день.

Кратко о графике инкубации

Вы можете использовать формальдегид дабы помочь птенцам появиться на свет. Если в хозяйстве есть наседка, ей можно доверить дальнейший уход маленьких птенцов. Птенцов содержать в температурном режиме не более 35 градусов, кормить комбикормом. Спустя некоторое время снижать температуру до двадцати восьми градусов. Ни в коем случае не садите птенцов в опилки, необходимо пересадить их в специальное место, застеленное бумагой.

Инкубация индоуток

Инкубационный процесс индоуток является одним из самых длительных, сравнительно с выведением иной домашней птицы. Составляет он до 36 дней. Перед тем, как запустить инкубацию индоуток в домашних условиях, материал необходимо подготовить. Для этого отбираются хорошие яйца, правильной формы и на 8 дней определяются в помещение с температурой не более 10 градусов. При этом изменять их положение следует до 3 раз в сутки.

После того, как яйца указанный срок отлежались, их переносят в помещение с комнатной температурой и дают некоторое время, дабы они прогрелись. Затем следует их обработка марганцовкой, а также дезинфекция проводится самой инкубационной камеры, после чего ее требуется привести в рабочее состояние и дать проработать некоторое время без заложенных яиц.

Соблюдение температурного режима и влажности являются основными критериями продуктивности инкубационного процесса, поэтому в зависимости от периода инкубации необходимо контролировать эти показатели:

Соблюдение данных условий позволит снизить количество не вылупившихся особей, обеспечить им правильное развитие, и здоровый выводок.

Наиболее подходящие модели инкубаторов для выведения индюшиных яиц можно найти здесь.

Получение приплода в домашнем хозяйстве

Для выведения потомства необходимо купить или оставить от прошлого выводка семью: 3 утки и 1 селезня.  Создать благоприятные условия для проживания, сбалансировать их питание.

Получение приплода в домашнем хозяйстве
Получение приплода в домашнем хозяйстве

Вас может заинтересовать: Кормление цыплят в домашних условиях Выращивание цыплят не является сложной задачей, так как они неприхотливые. Основной задачей является кормление цыплят,…Читать далее…

Получение приплода в домашнем хозяйстве
Получение приплода в домашнем хозяйстве

Насиживание утками выводка

Получение приплода в домашнем хозяйстве
Получение приплода в домашнем хозяйстве

Откладывать яйца они начинают с марта месяца, в зависимости от региона, где вы живете. Каждое утро утка смазывает жиром и переворачивает яйца, готовя кладку. Когда в гнезде соберется 15-20 яиц, наседка садится высиживать утят.

Получение приплода в домашнем хозяйстве
Получение приплода в домашнем хозяйстве

Чтобы утка села раньше на кладку, то в гнездо можно подложить яйца других уток или других птиц. Индоутки очень ответственные наседки. Они выходят буквально на 5 мин 1 раз за весь день, чтобы поесть, попить и искупаться. Наседка за время высиживания птенцов очень худеет и слабеет. Выклевываться утята начинают на 32-35 день.

Получение приплода в домашнем хозяйстве
Получение приплода в домашнем хозяйстве

Выведение утят в инкубаторе

Получение приплода в домашнем хозяйстве
Получение приплода в домашнем хозяйстве

Выбираем яйца индоуток для выведения потомства.  Храним их около 17 дней, у таких яиц отличный процент выводимости. Содержат их при температуре 150 С в комнате, где необходимо поддерживать влажность.

Получение приплода в домашнем хозяйстве

Инкубатор предварительно проверяют, регулируют и прогревают около 4 часов. Затем закладывают яйца, желательно утром.

Инкубирование

Разумеется, правильно отобрать яйца — это важная часть процесса инкубации, однако на ней заботы птицевода не заканчиваются. Скорее наоборот, основная работа с яйцами еще впереди, ведь их нужно поместить в определенные условия, а создать таковые — та еще задачка. И вот тут новичкам потребуется подробная инструкция.

Срок инкубации

Разумеется, у разных пород индоуток (да и уток в целом) длительность периода инкубации несколько различается. Средние показатели составляют чуть больше месяца, около 34-35 дней. Достаточно внушительный срок, даже если сравнивать со всеми прочими видами крякв.

Читайте также:  Золотое сечение и правила пропорций для флористов

Пожалуй, длительность инкубации — один из немногих недостатков мускусных уточек. Учитывая, сколько у них при этом достоинств, данный факт не является столь существенным.

Следует отметить, что, если утята вылупились значительно раньше или позже (начиная от 3-х дней, плюс-минус), за ними нужно особенно внимательно следить. При передержке или недоношенности высока вероятность возникновения непредвиденных проблем со здоровьем утенка.

Условия инкубации

Прежде чем закладывать яйца индоутки в инкубатор, его нужно разогреть. Закладка в холодную среду недопустима и бесполезна, поскольку тогда птицевод просто потеряет большую часть будущего выводка (если не весь). Процесс разогрева должен длиться не менее 4-х часов. При этом нужно закрыть все вентиляционные отверстия и отключить увлажнитель.

Закладка яиц проводится горизонтально: так они намного лучше и равномернее прогреваются. Кроме того, их проще переворачивать. Недостаток у этого подхода только один: хранить в инкубаторе можно примерно на 20% меньше по количеству. С другой стороны, при нем значительно выше процент вылупления при разведении (а разместить и оборудовать дополнительный инкубатор — не такая уж и проблема, особенно при наличии обучающего видео под рукой).

Процесс инкубации

В это же время приходит черед для еще одной процедуры: охлаждения плодов. Делается это следующим образом: сроком на полчаса яйца переносятся в условия комнатной температуры и опрыскиваются теплой водой. Процедура стимулирует газообмен в яйце и улучшает развитие плода.

Если более подробно: нагрев увеличивает содержимое плода и заставляет воздух улетучиться из скорлупы. Охлаждение провоцирует обратный процесс, сжимает содержимое и освобождает место для кислорода, который и подпитывает эмбриона утки.

По прошествии 30 дней с начала инкубационного периода приходит черед последнего этапа режима инкубации — наклевов. Тут уже нет необходимости в охлаждении яиц. Она, скорее, может навредить.

Общие показатели

Чтобы провести качественную инкубацию яиц индоуток в домашних условиях, необходимо поддерживать в инкубаторе определенные уровни температуры и влажности, а также соблюдать режим переворачивания. О первом моменте частично уже говорилось, однако здесь важна точность.

Для того, чтобы получить конкретную информацию о вышеупомянутых показателях, и требуется таблица инкубации яиц индоутки в инкубаторе. В ней указываются уровни на каждый из периодов.

  • Первые 7 дней: температура 37,8-38,0 °С при влажности 55-60%.
  • С конца первой недели и до конца месяца: температура 37,4-37,6°С при влажности до 45%.
  • С конца месяца и до вылупления: температура 37,0-37,3°С при влажности 70-75%.
  • Режим переворачивания. Число оборотов яиц в сутки должно быть не менее 12 (раз в 2 часа), в идеале — 24, то есть ежечасно. Последнее возможно только при наличии автоматической системы переворачивания в инкубаторе (или идеальной памяти и абсолютной выносливости птицевода).

Для поддержания этих показателей таблицы обязательно наличие в инкубаторе соответствующих измерительных приборов, только в этом случае есть шанс повысить процент вылупляемости утят до 90-95%. В отношении оборотов при отсутствии автоматизации могут помочь обыкновенные таймеры, по которым можно будет ориентироваться.

Как происходит подготовка?

Нужна ли дезинфекция?

Как происходит подготовка?

Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

Как происходит подготовка?

Нужно ли мыть?

Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.

Как происходит подготовка?

Рацион кормления при содержании утят с первых дней (с видео)

Важный вопрос содержания утят – кормление молодняка. Первые 2—3 дня утят кормят вареными яйцами вперемешку с крапивой; можно добавить мелкий лук или мелкую кукурузную, овсяную или ячменную крупу. При кормлении птенцов уже с первых дней жизни утятам можно скармливать мелкорубленую зелень крапивы.

Таблица «Нормы скармливания зеленой массы крапивы молодняку, г/гол.»:

Возраст, недель

Зеленая масса, г/голову

1-2

8

3-4

25

5-6

35

7-8

45

9-10

55

11-12

65

14-14

70

15-26

75-120

Читайте также:  Описание, выращивание и уход за сортом картофеля Жуковский

Скармливают молодняку в основном влажные мешанки из измельченной зелени, зерновых мучнистых кормов, белковых, корнеплодов. Рацион для утят приведен в таблице.

Таблица «Ориентировочный рацион кормления утят, г/ на голову в сутки»:

Корм

Возраст, дней

1-10

11-20

21-30

31-50

51-60

Зерно молотое (ячмень, овес, кукуруза)

15

40

60

80

100

Отруби пшеничные

5

15

30

35

40

Зерновые отходы (молотые)

20

25

30

40

Жмыхи и шрот (молотые)

1

3

8

15

20

Мясные отходы (вареные с 4-го дня)

3

10

15

20

25

Молоко снятое

5

10

20

Картофель вареный

20

40

60

80

Творог обезжиренный

3

8

10

Яйца вареные (с 1-го по 3-й день)

3

Дрожжи пекарские

0,2

0,4

1

1

1

Зелень мелкорубленая (с 5-го дня)

20

30

50

70

80

Ракушка или мел

1

2

4

5

6

Мука костная или дробле­ная кость

0,5

1

1,5

2

3

Соль поваренная

0,2

0,3

1

1

Гравий мелкий

1

1

2

2

Жир рыбий (при выгулах отсутствует)

1

1

Со 2—3-го дня можно давать утятам творог. Влажные мешанки готовят на снятом молоке, пахте, рыбном и мясном бульоне. Мешанки должны быть рассыпчатыми. Тестообразные мешанки лучше молодняку не давать, так как во время их поедания у утят заклеиваются носовые отверстия.

С 5-дневного возраста утятам можно добавлять в мешанки свежую зелень хвои. Содержание ее в рационе должно находиться в пределах 2—3% от общего объема рациона. За 10-12 дней до убоя птиц хвою исключают из питания, так как она придает мясу специфический запах.

При содержании утят на водоеме с возраста от 16-го по 30-й день их кормят 3 раза в сутки. Утром дают молотые зерновые в смеси с зелеными кормами, вечером — мешанки из вареного картофеля, зелени, молотого зерна, пищевых отходов. После 40-дневного возраста утят приучают поедать цельное зерно. Сначала его дают в мешанках, а затем скармливают отдельно.

Видео «Кормление утят» демонстрирует, чем питается птичий молодняк на домашней ферме:

Вам будет инетресно:

  1. Содержание уток и утят: советы для начинающих
  2. Разведение индеек: правильный уход и кормление
  3. Инкубация куриных яиц и выращивание цыплят
  4. Выращивание индоуток: условия содержания и рацион кормления

Хранение материала и его закладка

Очень важно правильно хранить яйца, иначе они станут непригодны. Каждое отобранное инкубационное яйцо заносят в комнату, где температура должна быть около 10 или 12 градусов, а влажность не менее 70, но не более 80%. Чтобы не перепутать даты отбора, их пишут на скорлупе. Сырье должно храниться 5 дней, в крайнем случае 7.

Лучше забирать яйца теплыми. Срок хранения и режим для инкубации индоуток взаимосвязаны. При несоблюдении второго материал быстро портится.

Хранение материала и его закладка

Инкубатор располагается в проветриваемом помещении, его температура должна быть стабильной, на уровне 38 градусов.

В горизонтальном положении укладывается инкубационное яйцо, и на него наносится временная отметка для следующего переворачивания. Закладывать нужно партиями по дням появления, чтобы птенцы вылупились в свой срок.

Материал для закладывания должен быть комнатной температуры.

Возможные ошибки при инкубации

Не допустить появления слабого потомства или массовой гибели зародышей можно, своевременно разобравшись с главными ошибками и основными правилами инкубационного выведения.

Впервые решив заняться выведением утят, следует определить наиболее распространенные проблемы, которым необходимо уделить особое внимание:

  • высокая температура: перегрев приводит к гибели потомства внутри скорлупы от теплового удара на любом этапе;
  • неравномерный прогрев: яички перед охлаждением и проветриванием нужно перемешать, переложив расположенные по краям экземпляры в центр и наоборот;
  • повышенная влажность: начавшись позже, вывод растягивается на несколько дней, некоторые птенцы в момент проклевывания могут захлебнуться околоплодной жидкостью;
  • недостаточная влажность: снижается вес яичек, при просвете заметны большие воздушные камеры, птенцы в основной массе мелкие и проклевываются раньше времени;
  • отсутствие вентиляции: птенцы появляются с дефектами, уродствами, расположение многих эмбрионов неправильное — к острому краю головой.
Возможные ошибки при инкубации

Можно определить проблемы и после завершения вывода. Необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Для хранившихся продолжительное время перед закладкой в инкубатор и недостаточно прогретых яиц характерен поздний вывод.
  2. Гибнущие в первые сутки слабые птенцы появляются из неполноценных яиц.
  3. При поддержании высокой температуры в инкубаторе во второй половине инкубационного периода начинается ранний вывод птенцов.
  4. Использование неполноценных яиц или отсутствие контроля за влажностью со стороны птицевода приводит к затрудненному вылупливанию.
  5. Большое количество неоплодотворенных яиц свидетельствует о недостаточном витаминном питании родительской пары.

Разобраться с основными проблемами часто удается только после нескольких закладок. Установить факторы, приводящие к гибели в период инкубации или появлению слабых утят, удается опытным путем.