Папоротник орляк – 10 полезных свойств и противопоказания

Адонис весенний – это травянистое многолетнее растение, которое используют не только народной, но и в традиционной медицине в качестве седативного, мочегонного и сердечного средства.

Как выглядит и где растет

Воронец (Actaea) — многолетнее растение семейства Лютиковые. Встречается также под названиями вороньи ягоды, волчьи ягоды или христофорова трава. Обладает крупными тройчаторассеченными листьями, расположенными в очередном порядке. В начале лета приносит мелкие белые цветки, собранные в простые или разветвленные кисти.

Плоды воронца — черные или красные блестящие ягоды величиной с горошину. Растение сильно ядовито и не подходит для употребления в пищу, несмотря на привлекательный внешний вид.

Как выглядит и где растет

Воронец произрастает в Западной Сибири и Монголии, в Китае и Японии, на Кавказе и в северных областях Европы, а также в Северной Америке. Предпочитает селиться во влажных лесах, на лесных и травяных болотах, на каменистых или глинистых склонах. Почвы предпочитает гумусные и слабокислые.

Воронец редко растет на солнечных местах и предпочитает тень

Полезные свойства папоротника орляк

В диетическом питании орляк присутствует за счет не большой калорийности, в 100 граммах продукта находиться всего 34 ккал. Растение имеет пищевую ценность, обеспечивающаяся благодаря составу. В него входят не только витамины и микроэлементы, но еще и биологически активные вещества. Полезные свойства папоротника орляк усиливаются из-за идеального процентного соотношения углеводов, жиров и белков в составе растения.

Полезные свойства папоротника орляк

Главным аргументом, обосновывающим широкое использование растения, является способность выводить из организма человека радиационные и токсические вещества. Папоротник орляк полезные свойства, которого проявились в этом качестве, исследовали ученые после ядерных бомбардировок Японии. Ведь эту катастрофу благополучно пережили только муравьи, питающиеся исключительно этим растением. Целебные настои из папоротника помогут в лечении лучевой болезни и белокровия, они содержат большое количество необходимого человеку йода.

В медицине используют полезные свойства папоротника орляк как внутреннее средство для лечения заболеваний кишечника и селезенки. Отвары из корневищ растения помогают снять болевые ощущения различного происхождения. Благодаря мочегонному эффекту отвар папоротника влияет на работу почек, выведение из организма лишней жидкости также ускоряет процесс похудения. Применение орляка стабилизирует работу ЖКТ, слабительное действие избавит от запоров и очистить организм от вредных веществ. Это отличное средство избавить кишечник от паразитирующих гельминтов.

Полезные свойства папоротника орляк

Папоротник орляк можно использовать и наружно для лечения кожных проблем, например, экземе. Отвар из растения снимает раздражения на коже, затягивает раны и нарывы. Теплые ванны с добавлением папоротника используются для улучшения состояния при ревматизме, радикулите и геморрое.

Калорийность и пищевая ценность

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

  • углеводов – 5,54 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 4,55 г.

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и йодом.

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Применение живицы в медицине и косметологии

Живица способствует быстрейшему заживлению ранок/царапин и любых других повреждений кожных покровов – достаточно лишь приготовить из нее отвар и регулярно протирать им лицо, чтобы избавиться от шелушения, покраснения и воспаления. Кстати, кедровая живица, польза которой высоко ценится косметологами, еще и очищает кожу, открывает поры, буквально «высасывает» угри и прыщи. Можно самим приготовить отвары на основе живицы, а можно прибегнуть и к уже готовым продуктам известных брендов, которые не только на упаковке подчеркивают натуральный состав своей продукции, но и на самом деле придерживаются технологий. Например, мыло с живицей окажет благотворное влияние на кожу лица и рук, сделает ее более мягкой и избавит от шелушения, предотвратит попадание инфекции в микроцарапины и трещинки. Рекомендую обратить внимание на шампуни, бальзамы и маски для волос с рассматриваемым природным продуктом – они обладают уникальными способностями восстановления поврежденных волос, делают их шелковистыми и здоровыми, избавляют от проблем с расчесыванием и укладкой прически.

Читайте также:  Катарантус (Catharanthus). Выращивание, уход, размножение дома.

Большое содержание масел, смол и спиртов в живице делает ее полезной и в лечении ревматизма, артрита и подагры – ею обрабатывают проблемные места и забывают о боли и проблемах передвижения. Также живицу применяют в периоде восстановления после травм, при атеросклерозе, так как она способна улучшать мозговое кровообращение, восстанавливать обменные процессы в этом важнейшем органе.

В принципе, если рассматривать живицу с медицинской точки зрения, то можно с уверенностью заявить, что это смолянистое вещество, выделяемое хвойными деревьями, приносит много пользы, что признается не только народными целителями, но и дипломированными врачами, академиками и учеными.

Меня, как врача, часто удивляет нежелание людей оценивать все возможные риски. Да, живица – весьма полезный натуральный продукт, который, в принципе, должен присутствовать в каждом доме в том или ином виде. Но ведь живица – это лечебное вещество, а значит, может иметь и некоторые противопоказания к использованию! И вот как раз о них стоит узнать подробнее.

Если рассматривать косметическую серию продукции на основе живицы, то стоит учитывать возможность развития аллергии – в смоле хвойных деревьев содержится много эфирных масел и смол, на которые организм может отреагировать неадекватно. Польза и вред кедровой живицы и живицы других хвойных деревьев должны оцениваться объективно, это позволит свести все возможные риски к нулю.

И еще один момент, который хотелось бы подчеркнуть особенно – сбор живицы и приготовление из нее отваров, настоек, кремов, конечно, можно осуществлять самостоятельно, но лучше воспользоваться профессиональными средствами. Кремы и шампуни, пена для ванн и бальзамы, да и вся продукция, изготовленная на основе живицы в условиях солидного производства, будет отвечать всем нормам, ведь:

  • соблюдаются все ГОСТы и нормативы;
  • продукция проходит жесткий контроль в лабораториях;

Живица – достаточно изученный природный продукт, который активно используется в косметологии, пользу ее признает официальная медицина, а врачи во многих случаях рекомендуют своим пациентам использовать живицу как дополнительный компонент в комплексной терапии.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Папоротник орляк может достигать в высоту 150 см и выше, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Его корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоящая из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании — треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки; лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревающее в июле — августе.

Хромосомное число 2n = 104[3].

Химический состав

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты[1]. Содержит канцероген птаквилозид и фермент тиаминазу (разрушает тиамин — витамин B1).

Прополис – польза, вред, применение и противопоказания

Польза пчелиных продуктов для здоровья была замечена еще в давние времена. Перга, пыльца, прополис, мед – любой продукт, который вырабатывается пчелами, обладает удивительными полезными и целебными свойствами. Про пользу меда для здоровья знают все, а вот про полезные свойства прополиса слышал не каждый.

Прополис или пчелиный клей представляет собой клейкую субстанцию, которую формируют пчелы из растительных соков лиственных, хвойных и других растений. Смешивая клейкий сок с собственной слюной и пыльцой растений, пчелы получают вязкую, пластилиноподобную массу темного цвета.

В улье прополис используется как материал для изоляции щелей, а также как защитное средство от любых посторонних предметов, попадающих в улей.

Мышь, которая заползает в улей, чтобы полакомиться медом, пчелы убивают ядом, а потом покрывают слоем прополиса, после чего тушка не разлагается, а мумифицируется, и атмосфера в улье остается стерильной.

Прополис – польза, вред, применение и противопоказания

Прополис – природный антибиотик. Спектр его действия настолько широк, что все исследования так и не выявили фактов привыкания бактерий и вирусов к его действию.

Читайте также:  Основные сорта чайно-гибридных роз и их выращивание

Бактерии быстро адаптируются к антибиотикам и могут употреблять их в пищу после приобретения генетического кода устойчивости к ним. А вот бактерий, которые бы смогли приспособиться к прополису, ученые так и не обнаружили.

Пчелиный клей способен убивать не только бактерии, но и вирусы и грибки.

В состав прополиса входят флавоноиды, которые обладают мощным противовоспалительным действием при заболеваниях суставов, слизистых оболочек и кожи. Вещества способствуют укреплению стенок сосудов, делают соединительную ткань более крепкой, препятствуют распаду аскорбиновой кислоты, и снижают активность энзимов, вызывающих распад хрящей и межклеточной ткани.

Прополис обладает другими свойствами:

  • повышает эффективность расходования адреналина в организме;
  • действует как анестетик – обезболивает;
  • очищает клеточные мембраны от холестерина;
  • нормализует клеточное дыхание;
  • заживляет раны и восстанавливает пораженные клетки ткани;
  • участвует в биохимических процессах и обмене веществ, нормализует метаболизм;
  • омолаживает.

Антиоксидантные свойства прополиса важны при наличии онкоболезней. Пчелиный клей подавляет рост раковых клеток, не оказывая токсичного действия на организм.

Антитоксические свойства прополиса позволяют использовать его как эффективное средство при дифтерии, туберкулеза и скарлатины.

Прополис – польза, вред, применение и противопоказания

Спиртовая настойка прополиса используется при лечении болезней:

  • дыхательной системы: простуде, гриппе, бронхите, пневмонии и синусите;
  • пищеварительной системы: гастрите, колите и метеоризме;
  • мочеполовой системы: цистит, простатит и нефрит;
  • глаз, ушей, стоматологических проблемах;
  • при наличии кожных проблем: сыпей, экземы и микозов.

Жевать прополис рекомендуют при наличии болезней верхней части дыхательных путей: гайморите, фарингите и ларингите. Любые воспалительные болезни при употреблении прополиса лечатся быстрее и не дают осложнений.

Аллергия на пчелиные продукты – мед, пыльцу растений и пчелиный яд. Вред может проявиться при чрезмерном употреблении.

Чем полезен папоротник и в каких случаях способен причинить вред здоровью?

Разновидностей папоротника существует множество, но не все они обладают такими удивительно полезными для здоровья свойствами как его съедобный вид Орляк обыкновенный. Вы будете удивлены, узнав, чем полезен папоротник и кому его есть нельзя.

Пищевая ценность папоротника

Скромные листья папоротника содержат довольно большое количество белка и минералов, таких как цинк, калий и кальций.

Это также отличный источник витаминов А, С и группы В. Жители Дальнего Востока, которые хорошо знакомы с папоротником Орляк и часто употребляют его в пищу, рассматривают его как одно из растений с лекарственными свойствами.

Поддерживает здоровье костей

Одно из удивительных медицинских свойств, обнаруженных у листьев папоротника Орляк – это содержание кальция. Это означает, что он отлично подходит для здоровья костей и зубов.

Уменьшает симптомы ПМС у женщин

Хотя папоротник не рекомендуется женщинам в период беременности, но его полезно употреблять во время предменструального синдрома (ПМС), потому что он наполнен минералами, способными уменьшить симптомы, вызванные ПМС.

Полезен для нервной системы

Чтобы нервная система хорошо работала, в организм должно поступать достаточное количество минералов. Листья папоротника содержат минералы, которые будут полезны для нормального функционирования нервной системы.

В частности, они содержат тиамин – один из витаминов группы B.

Отличный источник фосфора

Говоря о минералах, фосфор является наименее популярным, но с выдающимися свойствами. Этот минерал гарантирует оптимальное использование жиров и углеводов для предотвращения ожирения.

Одна порция папоротника Орляк поможет восполнить ежедневное потребление фосфора.

Содержит железо

Помимо фосфора и кальция листья папоротника также наполнены железом. Железо является одним из важных минералов, и его основные полезные для здоровья свойства способствуют производству красных кровяных телец.

Оно необходимо для распределения кислорода и питательных веществ во всей системе организма.

Чем полезен папоротник и в каких случаях способен причинить вред здоровью?

Способствует здоровому зрению

В папоротнике есть витамин А, что означает, что это растение полезно для здоровья глаз. Тем, кто в настоящее время страдает от плохого зрения, рекомендуется чаще есть папоротник.

Предотвращает развитие раковых клеток

Листья папоротника богаты антиоксидантными витаминами С и А. Эта комбинация таких поможет предотвратить развитие раковых клеток, а также эффективно бороться с вредными свободными радикалами.

Укрепляет здоровье сердца

Одна из причин, почему листья папоротника отлично подходит для сердца, состоит в том, что в них есть калий. Калий является одним из электролитов, и одно из его свойств – это снижать кровяное давление за счет исключения избыточного натрия в кровотоке.

Когда артериальное давление находится под контролем, это предотвратит инсульт и сердечный приступ.

Полезен при диабете

Те, кому был диагностирован определенный тип диабета, знают, что им необходимо соблюдать строгую диету и исключить из рациона многие продукты. Однако блюда из папоротника отлично подходят для диабетиков и даже могут снизить уровень сахара в крови.

Улучшает аппетит

Бывает время, когда вы теряете аппетит, особенно во время болезни. Почему бы вам не добавить листья папоротника в свой ежедневный рацион питания, чтобы преодолеть это состояние? Они очень полезны тем, кто находится в состоянии восстановления здоровья.

Вред, противопоказания и побочные эффекты папоротника

Есть некоторые факты о папоротнике, о которых вы должны помнить, а некоторые из них – противопоказания, которые вы должны знать.

Читайте также:  Ежевика садовая — посадка и уход [5 золотых правил]

Не все виды листьев папоротника съедобны. Некоторые разновидности очень токсичны, их нельзя употреблять в случаи аллергических реакций на папоротник, особенно на тот, который растет в дикой некоторых соединений в составе папоротника он противопоказан женщинам во время беременности.

Хотя исследований было мало, но все же лучше не получить все полезные для здоровья свойства папоротника, его потребляют в умеренном количестве. В некоторых исследованиях указано, что большая доза папоротника может привести к мышечной слабости.

Поделитесь интересными публикациями со своими друзьями в соцсетях!

Папоротник орляк: полезные свойства и противопоказания

Папоротник Орляк — одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

Описание папоротника орляка: Орляк — многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число.

Орляк произрастает практически по всему земному шару и  является одним из самых распространенных папоротников на территории России.

В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества.

Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

Состав папоротника орляка: В состав побегов папоротника орляка входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность папоротника орляка: Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папоротника орляка:

  • Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
Папоротник орляк: полезные свойства и противопоказания
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
  • Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Противопоказания папоротника орляка: При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

И помните здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание и употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных привычек, здоровый сон, физическую активность и другие составляющие.

Польза папоротника орляка

Трудно переоценить целебные свойства папоротника орляка. К достоинствам растения относят:

  1. Частое употребление правильно приготовленных молодых листьев орляка в пищу укрепляет иммунитет.
  2. Вещества, входящие в его состав, помогают работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Растение помогает нормализации сахара в крови, а значит, является эффективным при диабете.
  4. Насыщает организм соединениями йода, улучшая работу эндокринной системы и щитовидной железы.
  5. Способствует укреплению костной ткани.
  6. Благоприятно влияет на нервную систему.
  7. Содействует выведению радионуклидов.
  8. Повышает работоспособность человека.
  9. Замедляет старение организма, следовательно – продлевает молодость.
  10. Насыщает организм полезной клетчаткой, что положительно отображается на работе пищеварительной системы и на обмене веществ.

Для детей

Орляк часто применяется в лечении детей. Его ядовитые свойства используют как противоглистное средство. А наличие полезных веществ помогает при терапии диатеза и рахита.

Для взрослых

Народная медицина в лечении использует не только листья, но и корневища папоротника орляка. Из них готовят отвары, которые помогают при кашле. Корни используют и в качестве ранозаживляющего средства.

Листья, которые способны произвольно нагреваться, используют в качестве обертывания при радикулите и ревматизме. Кроме того, отвары листьев применяют в виде раствора для обмываний при ранах: это способствует остановке кровотечения, устранению болевые симптомов, ранозаживлению.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю широкую область применения шиповника в медицине, напиток из этой ягоды может быть противопоказан в случае:

  • панкреатита в анамнезе;
  • повышенной кислотности желудка;
  • эндокардита;
  • тромбофлебита;
  • индивидуальной непереносимости.

При бесконтрольном приёме напиток способен нанести вред организму.

Регулярное превышение рекомендуемой суточной дозы в десять ягод может негативно отразиться на здоровье привести к:

  • аллергическим реакциям;
  • запорам;
  • механической желтухе;
  • замедлению секреции желчи;
  • истончению зубной эмали.

Перед приёмом отвара или чая из ягод шиповника необходимо проконсультироваться с врачём людям с болезнями печени и склонностью к аллергическим реакциям.