Овоскопирование индюшиных яиц в домашних условиях: инструкция

Приобретя инкубатор, или даже используя наседку, следует проводить ососкопирование яиц. В том случае, когда яиц мало и они не ценные, можно пустить дело на самотёк, отдаться в руки природы. Если же подходить к делу ответственно, обойтись без просвечивания нельзя.

Чем же отличаются куриные яйца от утиных?

  • Размером. Утиные яйца немного крупнее куриных, в среднем в 1,5 раза. Это можно увидеть визуально, не взвешивая. Утиные яйца весят в среднем 70-90г, а куриные – 50-70г.

Почему утиные яйца редко продаются в магазинах?

Здесь тоже много противоречивой информации. Одни говорят, что из-за высокого риска наличия сальмонеллы. Другие, что из-за высокой цены.

Сами фермеры объясняют это тем, что на утиное яйцо действительно низкий спрос. Поэтому разводят уток в основном на мясо, большая часть яиц идет на инкубацию, а меньшая — на питание семьи фермера, а излишки, которые бывают редко, достаются соседям. До покупателя они не доходят.

Какие яйца пригодны для инкубации

Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, необходимо ознакомиться с правилами отбора инкубационного материала.

Знаете ли вы? Самое большое яйцо снесла курица в Гродненской области в Белоруссии. Оно весило 160 г.

Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конусообразные не пригодны для инкубации.

Отсортировав яйца по размеру и форме, нужно проверить состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой. Недопустимы бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь.

Если внешних дефектов не обнаружено, приступайте к проверке содержимого. Для этого используют овоскопы. На просвете хорошо видно состояние желтка, белка, расположение воздушной камеры.

Узнайте, как правильно овоскопировать яйца перед закладкой в инкубатор и можно ли сделать овоскоп своими руками.

В норме желток располагается в центре, с небольшим смещением к тупому концу. Консистенция его однородная, без вкраплений, пятен. Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, находящееся в горизонтальном положении, повернуть, то желток отклонится немного в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет исходное положение. Белок должен быть вязким.

Овоскопирование яиц Воздушная камера располагается в тупом конце и имеет чёткие границы. Допустимо незначительное отклонение в сторону. Нормальные размеры камеры: диаметр — до 15 мм, толщина — до 2 мм. При вращении камера не должна менять своё положение.

Отбраковывать нужно яйца:

  • с двумя желтками;
  • со смешанным белком и желтком (однородные на просвете);
  • со сгустками крови и кровяным пояском;
  • с тёмными пятнами;
  • с прилипшим к скорлупе желтком.

Узнайте, как выбрать качественные яйца для инкубации.

Овоскопирование индюшиных яиц в домашних условиях: инструкция

Не все начинающие фермеры точно знают, зачем проверять индюшиные яйца. Однако на самом деле этот процесс очень важен, ведь речь идет о дальнейшей результативности инкубации яиц.

Примечательно, что порой вы сами того не зная, можете положить в инкубатор несвежие продукты. Достичь каких-либо результатов вам будет достаточно трудно.

Поэтому рекомендуется изначально приложить все усилия для грамотной проверки яиц на качество и свежесть. А для этого вам и понадобится провести овоскопирование.

Зная, как использовать овоскоп, вы сможете со всей тщательностью подготовиться к закладке яиц в инкубатор. Для этого просто посветите данным приспособлением на инкубационный материал.

Как понять, что проверяемое вами яйцо пригодно для инкубации? Все достаточно просто: в самом центре располагается желток, но он не должен иметь четких контуров. Присутствует в экземпляре и воздушная камера. Она находится в тупом конце.

Читайте также:  Дачный домик своими руками — 45 фото, проекты, идеи

Но просто посветить на инкубационный материал недостаточно.

В процессе проверки необходимо аккуратно проворачивать продукт, при этом желток должен также двигаться, но с незначительным замедлением. Желательно также, чтобы белок был прозрачным.

Если материал отвечает всем этим требованиям, его можно смело закладывать в инкубатор.

Обязательно придерживайтесь ключевых правил, если хотите получить спустя какое-то время полноценное потомство из здоровых индюшат.

Как выбрать промышленный овоскоп

Выбрать для проверки индюшиных яиц можно промышленный овоскоп. Каковые же его ключевые характеристики? Внутри корпуса устройства расположена лампа – источник света. Также на приспособлении можно заметить овальные отверстия, которые чем-то напоминают яйца.

Как же конкретно действует этот предмет? Овоскоп просвечивает материал световыми лучами и, как следствие, можно совершенно точно увидеть его содержимое. На этом этапе нетрудно определить, стоит ли закладывать отобранные вами яйца в инкубатор, или перед вами бракованный инкубационный материал.

Приобрести такое приспособление можно по демократичной цене. Главное его преимущество – возможность проверки сразу нескольких индюшиных яиц.

Признаки здоровых яиц

Для того чтобы из индюшиного яйца со временем вылупился полноценный зародыш, необходимо уделить процессу овоскопирования инкубационного материала особое внимание. Делать это нужно перед закладкой яиц в инкубатор.

Какие же характеристики стоит учесть при грамотном отборе индюшиных яиц для дальнейшего вылупления птенцов? В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • как правило, для инкубации отбирают яйца, которые были снесены весной. Все дело в том, что индюки не отличаются способностью приспосабливаться к холодам. Они теплолюбивы, и тепло в птичнике нужно будет поддерживать постоянно;
  • при осмотре необходимо удостовериться в том, что материал вы отобрали чистый, без каких-либо повреждений, царапин или вкраплений. Желательно также, чтобы яичная скорлупа была ровной и гладкой;
  • как должен выглядеть плод в процессе овоскопирования? Плод размещается в центре, но не имеет видимых очертаний. Вдобавок к этому, воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца.

Помните: если вдруг в процессе осмотра и просвечивания индюшиных яиц при помощи овоскопа вы заметили наличие в одном экземпляре двух желтков, подобный инкубационный материал ни в коем случае не следует использовать.

Сроки проведения

Вылупившиеся зародыши со временем превратятся в здоровых полноценных птенцов, если придерживаться определенных правил касательно процесса овоскопирования. В целом длительность инкубационного периода индюшиных яиц составляет примерно 28 дней. Весь этот процесс условно делят на три фазы, в ходе которых рекомендуется тщательно придерживаться определенных правил:

  • следить за температурным режимом. Помните, что он не всегда будет на одном уровне;
  • поддерживать средний уровень влажности;
  • время от времени, когда это необходимо, переворачивать яйца в инкубаторе. Это в первую очередь нужно для того, чтобы зародыш попросту не прилип к стенке яичной скорлупы.

Как правило, на 28-й день зародыши вылупляются. В целом вам не предстоит ничего особенно сложного. Процесс инкубации индюшиных яиц, к тому же, может принести в итоге неплохие результаты, если со всей серьезностью подойти к реализации всех его этапов. Позаботьтесь о своем инкубационном материале – и вы сможете вырастить в домашних условиях здоровое потомство индюков.

“Овоскопирование индюшиных яиц”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно овоскопировать в домашних условиях.

Для чего это нужно?

Разводить цыплят можно и без овоскопа. Но благодаря овоскопированию можно на всех стадиях инкубации контролировать процесс и сразу выкидывать яйца, в которых зародыша не оказалось.

Нормальное яйцо, без различных дефектов выглядит следующим образом:

  1. Скорлупа полностью однородная, без повреждений.
  2. На закругленном конце есть небольшая воздушная камера, отделенная от скорлупы прозрачной пленкой.
  3. Желток расположен в центре (он должен быть один, иногда внутри бывает два желтка).
  4. Если начать вращать его, желток медленно поворачивается.
  5. Внутри нет черных или кровяных точек.

Только здоровые яйца подходят для выведения птенцов.

Выращиваем индоуток

Режим инкубации яиц индоутки должен проводиться в горизонтальном положении. Важны условия выращивания. Чем больше они приближены к естественным, тем лучше. При этом необходимо помнить про расстояние между материалом и хорошей устойчивостью лотка, чтобы избежать малоприятных последствий.

Читайте также:  Барбарис Арлекин (Harlequin): описание и фото

Как уже было сказано, инкубация индоуток в домашних условиях процесс несложный и помогает в нем таблица.

День инкубации Температура Относительная влажность воздуха Число поворотов в день
1-7 день 37,8-38°C 55-60% 2
8-29 день 37,4-37,6°C 40-45% 2
30-34 день 37°C 70-75%

Охлаждение производится с девятого дня. Начните с пяти минут. Дальше можно время увеличить до 30 минут.

Режим инкубации яиц

Знаете ли вы? Для того чтобы следить за переворотами, можно пометить стороны знаками на скорлупе. Так вы не забудете ни об одном зародыше.

Во втором периоде первая неделя сопровождается хорошей вентиляцией. Воздухообмен способствует выведению углекислого газа, который накапливается в инкубаторе. Переворачивать необходимо также два раза в день. Дополнением будет раствор марганцовки. По цвету должен быть нежно-розовым, т.е. неконцентрированным. Он послужит охлаждением. Заменить раствор можно и обычной водой. Опрыскивать после проветривания инкубатора.

Третья неделя сопровождается повышением температуры эмбриона. Поэтому яйца обязательно охлаждать. Не забывайте о достаточном уровне влажности, который обеспечит удовлетворительное развитие эмбрионов.

В последние дни охлаждение не производится.

Сроки вывода утят

Вывод утят начинается с 32 дня. Наклев происходит именно на 31 день. Массовый наклев будет в те же сутки. Начало вывода происходит на 32 день. Массовый выход производится на 33 день инкубационного периода. Конец вывода будет соответственно в 34 день. Для стимулирования вывода или помощи утенку может использоваться формальдегид. Если же у вас есть наседка, то уход на утятами (обогрев) можно поручить ей. А ваша забота сведется к минимуму.

После вылупления содержать нужно при температуре равно 35°С, постепенно снижая ее до 28°С. Кормить комбикормом.

Важно! Нельзя утят в первую неделю садить на опилки или что-то подобное. Лучше застелите место содержания бумагой или тканью

Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс.

Главное, чтобы яйца были оплодотворены и не имели как внутренних, так и внешних дефектов. Ведь от этого будет зависеть здоровье утенка. Но помните, что ежедневный уход и поддержание соответствующих условий требуют высокой ответственности.

Овоскопирование куриных яиц по дням: первый осмотр

Рассмотрим подробнее процесс осмотра. Яйцо берется в правую руку и подносится к отверстию овоскопа. Поворот осуществляется по продольной оси. Если яйцо имеет светлый и однородный фон, кровеносная система не просматривается, а желток выглядит в виде темного пятна посередине, то оно неоплодотворенное. Поэтому его следует убрать из инкубатора.

Возможен и другой вариант. Когда яйцо оплодотворено, но зародыш погиб в первые 24 часа. Тогда оно имеет практически все признаки неоплодотворенного. Отличительной характеристикой является форма зародыша – здесь она овальная. Сам эмбрион немного увеличен и имеет извилистые края. Если гибель произошла после 3-х суток, то вокруг зародыша появляется кровяное кольцо или красная зигзагообразная черточка, расположенная вблизи воздушной камеры. Если же развитие эмбриона протекает нормально, то просматривается кровеносная система. Однако самого зародыша пока не будет видно. Теперь самое время установить степень развития кровеносной системы у эмбриона.

Овоскопирование в период инкубации

Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

Овоскопирование во время инкубации очень важный процесс, но не на столько, как описывают достаточно сомнительные источники. Главное в этом деле не спешить. Основная цель выявить неоплодотворённые яйца.

Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

Читайте также:  Как подготовить клубнику к зиме? Основные этапы

Для каждого вида птиц первое овоскопирование проводится перед закладкой. А вот в период инкубации время разное.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет. Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

Осмотр гусиных яиц по дням

При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

  1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
  2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
  3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

Осмотр утиных яиц по дням

  1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
  2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
  3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

Просмотр перепелиных яиц

  1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.
Овоскопирование в период инкубации

Просвечивание индюшиных яиц по дням

Овоскопирование в период инкубации

Возможные дефекты

Иногда такой метод применяют, чтобы просмотреть утиное яйцо. Вы можете вести свою таблицу дней, где писать, какого числа была проверка, чтобы случайно не пропустить следующий день проверки. Дефекты могут быть следующими:

  • на скорлупе можно заметить много темных пятен, что может означать, что у плода или же переизбыток кальция, или же наоборот нехватка (перед закладкой дважды проверьте на такой симптом);
  • могут появиться странные светлые линии, которые будут напоминать трещины – это свидетельствует о том, что у скорлупы есть повреждения;
  • может появиться воздушное пространство с любой стороны;
  • сгустки крови;
  • если вы заметите темные пятна, значит это плесень;
  • внутри яйца могут быть разные инородные тела (видно на первых днях зародыша);
  • иногда бывает, что яйцо имеет два, а то и больше желтков (перед закладкой сразу появляется);
  • если желток плавает по всему пространству или же наоборот стоит на месте, скорее всего, это означает, что он засох.

Выводы

  1. Овоскоп — это специализированный прибор, используемый для изучения состояния закладного материала в птицеводстве.
  2. Существует несколько разновидностей таких устройств, включая овоскопы горизонтальные, вертикальные, а также молоточковые. Все они могут быть использованы в частном хозяйстве.
  3. Прибор делает овоскопирование перепелиных яиц, как и любых других, при помощи обычной лампочки. Он дает возможность установить наличие в них зародыша, свежесть материала, а также определить какие-либо проблемы с яйцом: наличие трещин, вкраплений, плесени.
  4. Для надлежащей проверки качества яиц достаточно их просветить три раза за время хранения в инкубаторе. Хорошим вариантом считается инкубатор «Идеальная наседка». Первое исследование можно проводить на 5 день после появления яйца, а затем проводить две повторные процедуры с интервалом в 5 дней каждая.

Что такое овоскоп?

ОвоскопОвоскоп дает возможность детально рассмотреть внутреннюю структуру яйца и выявить дефекты при помощи просвечивания. Устройство работает от электричества или батарейки, состоит из корпуса с овальным отверстием, лампы, насадки, контролирующей направления света, проводника тока.

В зависимости от конструкции овоскоп позволяет исследовать 1-16 яиц, заметить повреждения, которые сложно обнаружить при обычном визуальном осмотре.

Это помогает птицеводу:

Что такое овоскоп?
  • определять оплодотворенность яйца;
  • наблюдать за процессом формирования зародыша на всех фазах развития;
  • выявлять погибшие эмбрионы;
  • отсеивать бракованные единицы, непригодные для инкубации и насиживания.

Для овоскопирования инкубационного материала достаточно поместить яйцо в проеме, включить лампу и, поворачивая в разные стороны, детально рассмотреть скорлупу и содержимое. Для лучше результата процедуру проводят в темном помещении.