Особенности яйценоскости цесарок в домашних условиях

При разведении цесарок, птицеводу важно знать начало яйценосного периода. Это поможет владельцу грамотно организовать работу на своей ферме, особенно если речь идет о крупном производстве. Правильное определение яйценоскости также необходимо для обеспечения должного ухода, формирования рациона питания птиц при определенных физиологических состояниях, чтобы уровень продуктивности был максимальным.

Условия содержания зимой

Цесарок нечасто встретишь в сельских подворьях, и совсем редко их разводят более многочисленным стадом в сельхоз промышленности.

Они сохранили от диких предков пугливость, выносливость и высокий иммунитет. Этим отличаются цесарки от дальних родственниц индеек и куриц. Тело взрослой птицы теплое до 42,5°C, зимой оно может быть ниже, около 40°C.

Вполне можно содержать куриное стадо вместе с цесарками. Но следует избегать этого, если не хочется чтобы особи спаривались, что вполне вероятно. При выведении одной породы цесарок, для сохранения индивидуальности также разумно предоставить ей отдельное помещение. Если отсутствует обособленная площадь для ухода, надо разделить сеткой существующую.

Цесарки отлично летают и способны преодолевать высокие преграды, и покидать место скопления. Для безопасности полетное крыло постоянно укорачивают.

Условия содержания зимой

Цесарки хорошо летают и любят сидеть на жердочке

Сильные холода в зимние месяцы переносятся птицами легко. «Морозов боятся не цесарки, а их заводчики», — говорят в народе. Поселяют стадо в закрытое от ветров помещение. Для неутепленных сараев используются обыкновенные доски. Содержание цесарок не терпит сквозняков. Молодые цесарята хоть и обладают природным иммунитетом от простудных заболеваний, но еще недостаточно крепки. Не стоит подвергать их ненужным испытаниям. Летом дополнительная вентиляция и свежий поток воздуха бодрит, в холода ее надо избегать. От щелей в сарае стоит избавиться.

Важно обустроить жилище удобными кормушками. Насесты в достаточном количестве обеспечат отдых и спокойный сон птицам. Перекладины устанавливают на высоте около полуметра. Холодный пол покрывают толстым слоем естественных материалов: соломой, сухим торфом или древесными опилками. Подстилка в течение зимы не убирается. Очищается она добавлением очередного слоя, увеличивая тепловую составляющую.

Помещения должны быть сухими. Чтобы пол избавить от лишней влаги, здания строят на местности, имеющий небольшой уклон. Талые и промышленные воды не скапливаются, сохраняется сухость и отсутствие плесени в птичнике. Надо серьезно относиться к данным условиям содержания. Часто погода преподносит неожиданности, во влажной среде легче распространяются бактерии, быстрее остывает тело. У цесарок снижается способность нестись.

На входе в строение необходим создающий препятствие порог, для задержания шустрых цесарок. Открывающаяся наружу дверь убережет от физического воздействия на птиц.

Утепленные капитальные строения используются на промышленных фермах, сельском подсобном хозяйстве с целью создать условия для кладки яиц. Морозные периоды до -50º С цесарки переживают хорошо, но недостаточно несутся. Для получения высоких показателей необходимо удерживать температуру зимой в помещениях -15º-17º.

Цесарок можно содержать в утепленном сарае

Птичники имеют выход в уличный вольер с высотой ограды по периметру до двух метров. Спаривание и комфортное существование обеспечивается площадью около 1 кв.м. на две особи цесарок для внутреннего пространства и примерно 30 кв.м. для наружного.

Условия содержания зимой

Важность освещения

Необходимо правильно организовать зимой дополнительное освещение птичьего жилища. Цесарки активно несутся только в светлое время суток.

Искусственный источник способен продлить период откладывания яиц. Требуется продолжительность светового времени для взрослой птицы более 15 часов.

Применение ламп увеличивает выход яиц от цесарки за 12 месяцев на 30 штук в среднем.

Породы бройлерных цесарок

Выведено несколько пород бройлеров. Самая известная из них и наиболее продуктивная в мясном отношении – серо-крапчатая.

Другие представители группы:

Породы бройлерных цесарок
  • синяя сирень;
  • голубая;
  • загорская;
  • волжская;
  • белая сибирская.

Серо-крапчатая

Серо-крапчатая порода выведена во Франции, поэтому известна еще и как французская. Согласно описанию, бройлерная цесарка набирает вес кг (зависит от кормовой базы). Яичная продуктивность – 140 яиц в год.

У цесарок самка либо крупнее самца, либо практически такая же по весу.

Особенности окраса выражены в названии – общий серый фон разбавлен белыми вкраплениями. Основной тон может быть темным или более светлым (вплоть до жемчужного). На голове оперение отсутствует, под клювом – роговое образование голубого цвета. Тело овальное, крупное, спина покатая, шея выгнутая. Хвост опущен книзу.

Читайте также:  Как обработать семена томатов перед посадкой на рассаду марганцовкой?

Голубая

Породы бройлерных цесарок

Птица имеет красивый сизо-голубой окрас с мелкими светлыми крапинками. На шее – перья черного цвета. Над глазами – темно-серая полоса. Гребень, сережки и клюв окрашены в розовый цвет. Присутствует голубоватый нарост между гребнем и клювом. Шея конусообразная, тело овальное, спина покатая, грудь выпуклая. Вес самцов – около 2-2.2 кг, самок – кг. Порода имеет повышенную стойкость к лейкозу и другим заболеваниям. Яичная продуктивность – 150 шт.

Синяя сирень

Бройлерная цесарка синяя сирень очень похожа по описанию на голубую породу. Продуктивность аналогична, отличается лишь цвет оперения. Основной фон – индиго, на нем присутствуют белые «жемчужины».

Загорская

Порода визуально схожа с серо-крапчатой, но имеются отличия – грудка, передняя часть шеи и живот белые. На крыльях – несколько белых перьев.

Породы бройлерных цесарок

Кожа имеет неоднородный цвет – под темными перьями она темная, под светлыми – белая. Это ухудшает товарный вид тушки.

Тело крепкое, спина широкая. Грудь у самок плоская, у самцов – чуть выступающая, заостренная. Шея длинная, с редким оперением. Клюв желтый. Вокруг глаз окраска белая. Вес самцов – около 2 кг, самок – 2.5 кг. Ежегодно несушки откладывают 115-130 яиц. Половой зрелости они достигают в месяцев.

Сибирская белая

Вес сибирской бройлерной цесарки, в соответствии с описанием, составляет 2 кг. Самки откладывают 90-100 яиц в год, средний вес 1 шт. – 48-50 г. Окрас птиц – кремово-белый, с белоснежными вкраплениями. Клюв серый, лапы и кожа светло-розовые. Под клювом присутствует темная кожистая бородка. Сережки плотные, мясистые, красные. Клюв небольшой, сероватый, с загнутым вниз кончиком. Грудь хорошо развитая, крупная. Спина покатая, хвост направлен вниз. Крылья прилегают к телу.

Особенность этой породы – хорошая приспособленность к зимним холодам.

Породы бройлерных цесарок

Волжская белая

Цесарка бройлерная волжская хорошо переносит жару и холода, ее вес составляет кг (самки крупнее). Оперение белое, с кремовыми вкраплениями. Кожа светлая. Шея длинная. Тело крупное, с мощной грудью. Голова небольшая. Белые сережки имеют красные края. Клюв крупный. Яйценоскость – 100-120 шт. в год (вес 1 шт. – 45 г).

Как выращивать цесарку в домашних условиях

Решив заняться содержанием и разведением цесарок, необходимо купить здоровых суточных цыплят. Большое внимание во время приобретения нужно обращать на внешний вид птенцов: крылышки плотно прижаты к туловищу, чистые попки, ровный мягкий пушок. Птенцы передвигаются уверенно на лапках. Здоровый молодняк реагирует активно на звуки — если легко постучать по коробке, они начинают поднимать шум.

Для стабильного разведения желательно купить примерно 25 голов птиц, для того чтобы в дальнейшем сформировать родительское качественное стадо. Птицу на племя отбирают с полугодовалого возраста. Самцов отличают от самок по яркому небольшому бугорку, который направлен вверх. У самок бугорка почти не видно.

Купив молодняк, начинают ухаживать за ним, при этом соблюдая некоторые правила:

  • Птенцов размещают в сухом и теплом курятнике, в котором нет сквозняков. Плотность размещения голов не должна быть более 10 птиц на 1 кв. м.
  • Наилучшее время для выращивания и выведения (приобретения) молодняка апрель-июль. В первый день суточным цыплятам на крылышках обрезают кисти. Это необходимо, чтобы в последующем хорошо летающие птицы не преодолевали на соседние участки.
  • Зимой птице нужно обеспечить дополнительное освещение (с 7:00 до 22:00).
  • Обустроить требуемое количество насестов — на одном погонном метре размещаются пять цесарок. Птица на полу сидеть не должна. Пол застилают сухой подстилкой, ее раз в месяц заменяют.
  • Птенцов не советуют держать в клетках из сетки, для того чтобы их не травмировать.

У цесарок нет больших требований к рациону

На протяжении всего светового дня этот вид домашних птиц всё время находится на выгуле. Если для выгула у Вас предоставляется птицам свободная территория, то о кормах необходимо позаботится лишь в вечернее время. Это могут быть зерновые мешанки, сухие цельные зерновые смеси, различные виды качественного комбикорма. Также при таком содержании важно обеспечить птицу питьевой чистой водой. Всё остальное, в чём они нуждаются, найдут сами себе. Это в основном травяной корм и животный. Сюда относятся различные жуки и червяки.

Читайте также:  Как вырастить орхидею из корня без листьев видео уроки

При загонном разведении цесарок, необходимо обеспечить их зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки. Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы избежать «паники» среди стаи.

Так как в принципе эта птица не привередлива к пище, скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В среднем за один год цесарка съедает:

  • до 12 кг различной зелени;
  • около 3-4 кг животных кормов;
  • 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
  • до 2 кг минеральных добавок;
  • 4-5 кг корнеплодных кормов.

Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до 20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они минимальны.

Особенности породы

Как было сказано выше цвет тушки светлый, что упрощает их реализацию.

Эта птица отличается сильным иммунитетом и болеет намного реже, нежели птица, которая традиционно разводится в наших хозяйствах. Размер яичек небольшой, если сравнивать с куриными, но хранить их можно довольно долго благодаря толстой скорлупе темного цвета.

Цесарки данной породы отличные санитары и с большой охотой поедают различных вредителей и паразитов, не брезгуя даже колорадским жуком.

В некоторых хозяйствах их разводят специально для борьбы с вредителями, которые поражают сады и огороды.

Как выглядит яичная продукция

Разводить цесарок выгодно не только для того, чтобы получить яйца. Мясная продукция превосходит куриную по питательности, средний вес тушки — 3 кг. Птиц выгодно выпускать на огород, где они будут с удовольствием уничтожать вредных насекомых, любимое лакомство — колорадский жук. При этом цесарки не будут вытаптывать растения.

Яичная продукция заслуживает особого внимания. Она является диетической и обгоняет по свойствам перепелиную.

Несмотря на то что размер яиц меньше, чем у кур, они являются более качественными. О характерных особенностях можно сказать следующее:

  • в среднем одно яйцо весит до 50 грамм;
  • яйца обладают грушевидной формой;
  • благодаря толстой и прочной скорлупе коричневого цвета продукцию трудно повредить во время транспортировки.

Яйца можно хранить длительное время при температурном показателе 0 — +10 градусов в течение полугода. В желтке полезные вещества содержатся в большем количестве, чем в яйцах, получаемых от кур.

Историческая справка

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

Историческая справка

Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Читать так же: Японская порода кур Шабо: описание породы, характеристики, разведение

Как правильно кормить цесарок?

Кормление цесарки

Кормят цесарок обычно теми же кормами что и кур. В обычный рацион входит: зерно, комбикорм, овощи (капуста, морковка, кабачки, тыква, отварной картофель), зелень, силос, насекомые, добавки вроде премиксов, мясокостной муки. Расход корма в случае цесарок довольно большой. На один килограмм привеса требуется до 4 кг корма. Суточная норма пищи делится на 2-4 раза, в зависимости от сезона. Утром и днем дают больше овощей, свежих мешанок, а на ночь зерно и комбикорм. Последние перевариваются медленно, а потому до утра цесарки не успеют проголодаться.

Важно! Содержание цесарок без знания особенностей птицы может быть не выгодным. Так. Например, в отдельной емкости у цесарок всегда должна иметься дробленая ракушка с мелом, а сам корм лучше обогащать кальцием. Это связано с тем, что скорлупа яиц цесарки очень прочная и на ее образование уходит много кальция из организма птицы. Если кальция мало, то и яиц будет мало.

Как видно, рацион довольно прост, но тут есть один большой нюанс. Если куры или гуси, когда сильно хотят кушать, могут склевать испорченную пищу, то цесарки такого никогда не сделают! Они весьма привередливы в плане качества еды, и не станут кушать объедки, которые плохо пахнут, протухли или заплесневели. Так что волей-неволей приходится следить за качеством скармливаемой пищи, ее заменой, а также чистотой кормушек и поилок.

Рацион молодняка практически такой же, как и у цыплят. В первую неделю их кормят вареным, измельченным яйцом, дробленой пшеницей (поначалу распаренной), отрубями. Не помешает и творог. С третьего дня вводится измельченная зелень (крапива, люцерна, клевер). В первые недели жизни маленьким цесаркам будет трудно есть сухой корм, они могут подавиться, поэтому им дают влажный, но со временем понемногу начинают скармливать и сухие зерновые смеси.

В общем содержание цесарок в домашних условиях практически не вызывает трудностей, если правильно подойти к их содержанию, уходу кормлению и не лениться. При должных усилиях и материальных вложениях можно наладить весьма прибыльный бизнес на цесарках, который окупит затраты в 2-3, а то и более раз.

Кормление

Цесарки являются неприхотливой в еде птицей. На прогулках для них находятся черви и насекомые. Цесарками уничтожаются многие вредители сада и огорода: улитки, гусеницы и колорадские жуки. Чтобы жуки были склеваны цесарками, птицу предварительно подготавливают, добавляя насекомого в ежедневный рацион в течение некоторого времени. Как только птица привыкла к такому питанию, будет стараться сама найти его.

Положена цесаркам и растительная пища: корма грубого помола, фруктовые плоды и овощные культуры в измельченном состоянии, сочная трава. Суточный рацион на 60 процентов должен состоять из зеленой пищи.

Летом еда находится при прогулках по лугам и пастбищам. Поэтому в этот период содержание считается наиболее выгодным и малозатратным. К зиме меню птице составляется тщательнее, дабы не допустить авитаминоза. Пищу перемешивают с влажными мясными отходами, либо кровяной мукой, ряженкой, творогом, рыбьим жиром и зерном. Полноценно питаясь, самки несутся весь год. Кормят пернатых овсом, пшеном, пшеничной дробленкой.

Кормление

Кормление цесарок и кур не отличается. Цесарки охотно едят комбикорм, зерновые культуры, зелень, овощи. Рацион может состоять практически из всего, что растет в огороде. Травяная пища в меню этих птиц должна занимать не менее половины суточного объема. Ради разнообразия стая не откажется от огурцов, тыквы, яблок, кабачков. Стандартные бобовые, картофель и морковь вовсе в приоритете. На прогулках они поедают насекомых, ягоды, почки, листву, семена. Некоторые любят поохотиться на мышек, ящериц и мелких змей. Также необходима хвоя как источник каротина.

Составить сбалансированный рацион для цесарок не трудно. Летом на одну особь требуется до 200 г пищи, в остальные сезоны – 170 г в день. Примерные суточные нормы продуктов приведены в таблице ниже.

Суточный рацион цесарок.

Продукт Вес в гр.
Овес 20
Ячмень 20
Кукуруза 21
Пшеничные отруби 20
Мясокостная и рыбная мука 5
Морковь 20
Трава (крапива, клевер) 25-30
Хвоя еловая 15
Дрожжи свежие 6
Ракушечник 3
Рыбий жир 3
Поваренная соль 0,3
Просо 10

Кормление проводят 3 раза в день по часам:

  • 6 ч – влажная мешанка с зеленью;
  • 12 ч – влажная мешанка с дрожжами и жиром;
  • 18 ч – сухое зерно.
Кормление

Если используется комбикорм, его размачивают с утренней мешанкой или кладут в вечернюю смесь сухим.

Коллективная трапеза цесарок

Цесарки прожорливы. Они могут сильно превышать нормы, если их не контролировать. Для поддержания здоровой упитанности им нужно много двигаться, ограничивать порции. Каждый месяц проводят взвешивание и осмотр на лишний жир.

Меню цесарок зимой

  • С конца ноября по начало февраля мешанки делают на кислом молоке;
  • Порцию хвои повышают вдвое или к стандартной норме дают жирорастворимый витамин А;
  • Дополнительно рекомендуется добавлять препарат B2;
  • С началом февраля кисломолочные продукты убирают;
  • Повышают суточное зерно несушкам до 90-100 гр.;
  • Животные жиры снижают;
  • Ставят емкости с мелом, песком и мелким гравием.