Описание породы кур Орпингтон: виды и характеристика

В домашнем хозяйстве наиболее часто разводят кур. Они неприхотливы в уходе, дают яйца и мясо. Предпочтение отдается тем породам, которые отличаются скороспелостью, количеством получаемых яиц и массой тела. Среди новинок селекции заметно выделяются куры породы Орпингтон. Они имеют несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои отличительные черты.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Орпингтон имеют кубоподобное тело и удивляют своей массивностью.

Спина широкая, длинная, мускулистая. Грудь мощная, широкая и полная. Живот закрыт мягким пером и пухом. Шея изогнутая, сильная, украшена пышной гривой.

Голова куриц маленькая, слегка закругленной формы. Гребень листовидной формы, имеет 5 зубцов, оттенок – ярко-красный. Сережки небольшие, закругленные, по цвету совпадают с гребнем. Глаза могут быть различного оттенка, зависящего от цвета оперения, но оттенок должен попадать в диапазон от ярко-красного до чёрного. Клюв длинный, загнутый, оттенок зависит от цвета оперения.

Крылья короткие, плотно прилегают к телу. Плечи выступают над поверхностью спины, крепко сбиты. Хвост короткий. Ноги крепкие, цвет зависит от оперения.

Петухи внешне выглядят, как увеличенная копия куриц.

Цыплята рождаются стандартного размера, тело покрыто пухом желтого или черного цвета.

Птицы обладают спокойным флегматичным характером, не устраивают драк и не проявляют агрессии. Они очень привыкают к хозяину и позволяют себя гладить и брать на руки.

Выживать способны только с помощью человека. Курицы хорошо справляются с насиживанием яиц, после вылупления цыплят тщательно о них заботятся, благодаря чему, процентов выживаемости птенцов высокий – 90-95%. Для разведения чаще всего приобретают подросший молодняк в возрасте 2-3 месяцев. Плановую замену стада рекомендуется проводить каждые 4 года.

Достоинства:

  • высокая мясная продуктивность;
  • показатели яйценоскости сохраняются довольно долго;
  • спокойный и дружелюбный характер;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • цыплята медленно растут;
  • содержание затратно, так как куры очень прожорливы.

Кроссы не зарегистрированы.

Мясная продуктивность Орпингтон высокая, петушки способны нагулять до 5 кг живого веса, а курицы ненамного уступают им в размерах. Мясо хорошего качества: сочное, вкусное, кожа нежная и белая. Однако представители породы очень медленно растут, для достижения нужных параметров потребуется потратить достаточно большое количество корма.

Как правило, на убой отправляют особей в возрасте 1,5-2 года.

Показатели яйценоскости средние. Яйца небольшого размера, скорлупа толстая. Плюсом породы является то, что яйценоскость сохраняется в течение 2-3 лет жизни птицы. Показатели снижаются в период сезонной линьки.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?ОтветПочему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Куры породы орпингтон

Орпингтон — это вид кур, который получил такое название из-за одноимённого города, расположенного в Англии. Вильям Кук создал породу орпингтон, он мечтал о породе кур, которая бы отвечала всем требованиям того времени, а белая кожа была тогда одним из главных требований.

В тысяче восемьсот семьдесят шестом году началась работа, посвящённая выведению кур породы орпингтон. Сперва у кур было две формы гребней: розовидная и листовидная, спустя некоторое время было решение оставить листовидную форму. При формировании породы использовались тёмные плимутроки, лангшановы и минорок.

Практически всем заводчикам очень понравилась порода орпингтон, а селекционеры, в свою очередь, сразу же стали усовершенствовать породу. В итоге у кур орпингтон пышное, красивое оперение, которое является их визитной карточкой. Эксперименты с породой продолжались английскими заводчиками до тех пор, пока птица не приобрела вид, который на сегодняшний день является эталонном.

Общее описание кур породы Орпингтон

  1. Порода характеризуется мощным и массивным телом куб-подобной формы.
  2. Оперение кур довольно плотное, рыхлое и обильное. В зависимости от типа кросса определяется цвет пера.
  3. Куры породы Орпингтон на видео ведут себя очень спокойно, даже нечто флегматично.
  4. У петушков сравнительно небольшая голова с прямостоячим гребнем листовидной формы. Масса петуха в зрелом возрасте составляет до 7кг.
  5. Куры Орпингтон – это миниатюрная копия петухов. Вес взрослой особи составляет до
  6. Яйценоскость взрослой курицы составляет до 180 яиц в год, поэтому их предпочитают разводить преимущественно как мясную породу.
  7. Описание яиц кур также впечатляет – они крупные (до 75гр), со светло-коричневой скорлупой.
Читайте также:  Инструкция по применению тривитамина для птиц

Куры Орпингтон

Несмотря на сравнительно небольшие показатели яйценоскости, эти мясные несушки показывают стабильный результат на протяжении нескольких лет. Отзывы про кур породы Орпингтон доказывают, что особи являются оптимальным вариантом для содержания на приусадебных хозяйствах. В промышленных масштабах куры-несушки Орпингтон считаются нерентабельными.

Характеристики, когда начинают нестись

Это мясо-яичная разновидность курей ценится в домашнем обиходе больше своей мясистостью. В год курочка Орпингтон несет до 180 яиц – средний показатель. Яички покрыты коричневатой скорлупой и весят примерно 60 грамм.

Почему у курицы яйцо без скорлупы, рассказывается в данной статье.

Цыплята в сравнении с теми же бройлерами растут медленно. Взрослая мужская особь достигает 4,5 кг, а женская весит меньше на килограмм.

Из них получается много мяса в сравнении с Орловской ситцевой породой кур, оно обладает отличным вкусом. Куры показали себя как хорошие наседки. Все представители этой породы отличаются спокойным нравом.

Какова продуктивность кур Орпингтон?

Птицеводы выбирают эту породу кур не только за красивый внешний вид, но и за высокую производительность.

Яйца кур этой разновидности достаточно массивны, в среднем они весят от 60 до 65 грамм. Они обладают очень толстой скорлупой светло-коричневой окраски. В год одна курочка может принести своему хозяину около 170 яиц, причем это довольно усредненная цифра, которая зависит от правильного ухода и условий содержания птицы.

Больше мяса приносят петухи, чем куры. Одна особь может достигать веса от 4 до 5 килограмм. Но чтобы вырастить такого размера птицу, потребуется довольно много времени, потому что цыплята Орпингтон растут не быстро. Для их роста нужно много корма.

Данная порода имеет множество достоинств:

  1. большая масса тела птицы;
  2. приятный вкус;
  3. относительно постоянная яйценоскость в течение всей жизни;
  4. куры имеют очень дружелюбный характер, что упрощает процесс ухода за ними.

Несмотря на все очевидные достоинства породы, разведение таких курочек имеет ряд недостатков:

  1. для того чтобы вырастить одну взрослую особь, требуется очень много корма;
  2. в отличие от бройлерных цыплят, куры Орпингтон очень долго набирают вес;
  3. по сравнению с другими популярными породами кур, Орпингтон несут немного яиц.

Описание

Куры породы орпингтон отличаются широким туловищем и массивной грудью, аккуратной маленькой головой с розовым хорошо видным гребнем и маленькими сережками округлой формы.  Шея подвижная, с пышной, густой гривой.  Оттенок радужной оболочки глаз варьируется от оранжево-красного и вплоть до черного. Короткие крылья  прилегают к телу довольно плотно — эти птицы не летают совсем.

Орпингтон голубой — самая дорогая разновидность

С первого взгляда они кажутся массивными – впечатление дополняет богатое оперение. Иногда птицы выглядят низкорослыми и приземистыми из-за очень густого пера и пуха. Ноги могут быть черными – у голубых и черных птиц, у всех остальных цветовых форм – бело-розовые.

Орпингтон белый — цыплята 2 недели

В породе выделяют шелковистых орпингтонов, отличающихся особенно мягким оперением.

Наиболее распространенные цветовые формы кур:

  • Черная (птицы этой окраски легли в основание породы. Оттенок пера обязательно насыщенно черный, с зеленоватым отливом. Клюв, ноги и пух строго черного цвета.).
  • Белая (Пух, клюв и ноги должны быть белого цвета. Абсолютно не допускается на пере птицы бежевые полосы или любые другие оттенки и вкрапления.).
  • Мраморная (Птицы черно-белого окраса. Все черные перья имеют белую окантовку или пятнышки. На клюве и плюснах допускается наличие пятен. Глаза как и белой разновидности  — красно-оранжевые.).
  • Желтая (Иногда птиц называют палевыми. Оперение золотистого цвета. Поясница и воротниковое перо у здоровых особей лосниться. Нередко петухи достигают массы тела в семь килограммов. Это одна из самых крупный форм орпингтонов.).
  • Голубая (В окраске птиц приветствуется серо-сизый оттенок. Цвет пера — равномерный, без лишних оттенков и вкраплений. Поясница значительно темнее и может быть черно-голубой.).

    Курица орпингтон золотой

  • Ястребиная (Цвет пера черный с заметным зеленоватым блеском и белыми поперечными полосками. Все перья заканчиваются черными полосами.).
  • Березовая (Черные перья на туловище и крыльях. Спина, голова и шея — серебристо белого цвета. Старые птицы могут иметь более яркий рисунок).

Петух породы орпингтон ястребиный

Еще одна вариация породы – карликовый орпингтон. Карликовый подвид был выведен в Германии в начале прошлого столетия. Внешне куры полностью повторяют облик своего собрата и отличаются только размерами и более густым оперением.

Орпингтонов считают одной из самых красивых пород домашних кур.

Описание

По размеру курочки уступают петухам, у них более мягкий и округлый живот и короткий хвост.

Из породы выбраковываются птицы со следующими недостатками:

  • узкое тело;
  • плоская грудь;
  • слишком короткие ноги;
  • длинные ноги;
  • длинное хвостовое перо;
  • желтый цвет кожи.

Требования к экстерьеру птицы очень строгие.

Описание

Порода кур орпингтон обладает очень дружелюбным и мирным характером, птицы немного неуклюжи из-за своего веса. Популярность им добавляет их способность привыкать к хозяину. Они также разрешают брать себя на руки.

Продуктивность

Куры-орпингтоны отличаются хорошей яйценоскостью для мясо-яичных пород. Именно за это их так ценят птицеводы.

В год курочка способна снести до 180 яиц массой около 60-62 грамм. Скорлупа яиц обычно желто-коричневая и довольно прочная. Разницы в яйценоскости курицы между первым и последующим годами жизни практически нет.

Описание

Черный орпингтон — самый дешевый по стоимости

Средний вес курочки – 3,5 -4 кг, а петуха – 4,5-5 кг. Куриное мясо приятно на вкус, нежное и дает наваристый, густой бульон.

Минус: Цыплята набирают вес медленно и довольно прожорливы.

Особенности содержания и ухода

Где и как содержать

Так как характерной особенностью кур Орпингтон является их тяжеловесность, то существует ряд требований к обустройству места их содержания. В зимний период птиц содержат на глубокой подстилке, которая не сменяется в течение всего холодного периода.

Процесс изготовления подстилки выглядит следующим образом:

  • для предотвращения процессов гниения и уменьшения влажности в помещении на полу выкладывается слой извести;
  • в несколько слоев выкладывается подстилочный материал;
  • проверяется прочность подстилки, которая не должна прилипать к ногам.

В качестве подстилочного материала может выступать солома, сено, древесные опилки или волокнистый торф. В зимний период эти материалы будут подогревать пол изнутри за счет размножения бактерий. Подстилка должна быть всегда сухой, поэтому процесс заготовления материал начинают летом.

Орпингтон относится к крупной породе птиц. Така как представители породы Орпингтон обладают мощью и неповоротливостью, то в месте их содержания не рекомендуется делать насесты, так как курицы могут пораниться при попытках вскарабкаться на них. Наилучшим вариантом считается напольное содержание представителей породы Орпингтон.

Главным правилом содержания породы Орпингтон является поддержание должного состояния верхнего слоя подстилки, своевременное очищение загрязнений и замена ее в случае необходимости. Влажная подстилка может быть потенциальной угрозой заражения птиц различными видами инфекционных заболеваний и паразитов. Для профилактики заражения паразитами рекомендуется периодически делать песчано-зольные ванны.

Оптимальной температурой для содержания птицы считается режим 13—14 0 C. Представители породы Орпингтон показывают более высокую производительность при содержании в вольере и возможности выгула. Недостаток свежего воздуха отрицательно сказывается на способности петухов к оплодотворению яиц.

Особенности содержания птенцов

Большинство фермерских хозяйств не ставят целью получения чистопородных особей, поэтому при совместном содержании представителей разных пород получаются разномастные цыплята.

Несмотря на то что Орпингтон относится к породе крупных птиц, птенцы этой породы появляются на свет довольно маленькими. Каждый птенец в среднем весит не более 40 граммов.

Основным недостатком породы Орпингтон считается очень медленной рост птенцов. Набор общего веса в первый месяц жизни составляет всего 800 грамм.

На начальном этапе жизни птенцов владельцу требуется тщательно следить за питанием малышей. В состав питания в обязательном порядке должны входить:

  • мешанка из различных видов зелени;
  • яйца;
  • кукурузная или манная крупа.

При достижении птенцами возраста 4 недель в рацион птенцов постепенно вводят высокобелковые виды комбикорма. В целом условия содержания и правила ухода за птенцами соответствуют стандартным требованиям.

Особенности содержания взрослых особей

Взрослые особи способны самостоятельно добывать пищу, но только в теплое время года и при существовании выгула. Задачей владельца является своевременное обеспечение птицы достаточным количеством питания в виде комбикорма или смешанного меню.

В обязательный состав меню должны входить следующие элементы в расчете на каждую особь:

  • цельное или дробленое зерно в расчете 50—60 грамм;
  • зелень в количестве 25 грамм в свежем виде и 5 грамм в сушеном виде;
  • отруби пшена в количестве — 10 грамм;
  • шпроты растительные — 12 грамм;
  • рыбная или мясокостная мука — 7 грамм;
  • обрат — 25 мл;
  • дрожжи — 3 грамма;
  • мел — 5 грамм;
  • соль — 0,7 грамма.

Общая энергетическая ценность 1 кг питания должна быть не менее 2 900 ккал. Во избежание затаптывания корма рекомендуется размещать кормушки на приподнятом от пола расстоянии. Наилучшим местом расположения кормушек для куриц считается уровень, расположенный на 2 или 3 см выше уровня груди. Для петухов этот уровень должен быть выше 4 см. В питании курочек должна присутствовать добавка в виде скорлупы яиц.

Кормление желательно проводить в одинаковое время суток. Оптимальным временем утреннего кормления считается 7—8 часов утра. Вечернее кормление должно проводиться за час до выключения света.

Птица должна быть обеспечена достаточным количество воды для питья. Наилучшим местом расположения поилок считается нахождение их на уровне груди курицы. В период жары вода в поилках подлежит частой замене, которая должна проводиться не менее 3 раз в сутки.

В целях профилактики птице вводятся в рацион антипаразитные и противоглистные препараты. При правильном содержании и соблюдении необходимых условий, представители породы Орпингтон болеют очень редко.

Где можно купить в России?

  • Куры Орпингтон выращиваются на территории многих хозяйств. Приобрести взрослую птицу, молодняк или инкубационное яйцо можно у «Гуковских кур». Хозяйство находится в поселке Гуково, Ростовская область. Узнать стоимость птицы можно по телефону тел. или +7 (863) 613-51-99. Информацию по курам этого хозяйства можно почитать на сайте
  • Купить молодняк этой породы и инкубационные яйца можно на сайте Здесь представлен большой выбор окрасов Орпингтонов. Сама птицеферма расположена в 20-ти км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Сделать заказ можно по телефону.

Разведение

Самки Орпингтонов – прекрасные наседки, а потому получить и вырастить молодняк в естественных условиях довольно просто. Продуктивность петухов также на высоком уровне, оплодотворяемость яиц – 95%. Для получения здорового потомства из стаи выбирают 5-8 некрупных, но самых яйценоских курочек и одного самца, также не самого крупного, но активного. Яйца, подходящие для получения потомства, должны быть свежими, чистыми, самыми крупными. Под одну курочку укладывают до 12 яичек. Наседка выполняет роль матери великолепно. Она редко покидает гнездо, не упускает яйца из под крыла во время холодных ночей, помогает птенцам появиться на свет, расклевывая скорлупу.

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, отход молодняка у Орпингтонов минимальны, составляет всего 1-2%. Кроме того, птенцы, выращенные матерью-наседкой, обладают более сильным иммунитетом. Клуша самостоятельно обучает своих малышей искусству поиска пищи, гигиене. В возрасте полутора месяцев молодняк соединяют со взрослой стаей. Примечательно, что зрелые особи никогда не тронут подрощенных цыплят.

Разведение

Первые дни молодняк выкармливают вареным яйцом, творогом. Постепенно в рацион вводят комбинированный корм, который способствует быстрому набору массы тела. Ежедневное меню составляют высококачественные сбалансированные продукты: зерно, жмых, молочные, кукурузные кашки, мясокостная или костная мука. Также можно скармливать цыплятам хлебные мешанки, пищевые остатки, картофельные очистки.

Кстати!

Кишечник маленьких Орпингтонов работает с нарушениями. Поэтому для предотвращения поносов следует поить цыплят только чистой фильтрованной водой. Еженедельно в питье добавляют марганцовку. В качестве профилактики воду регулярно заменяют слаборазведенным черным чаем.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Несушки английской породной линии созревают к 6–7 месяцам. Для разведения на племя отбирают лучших особей, соответствующих нормам стандарта и показывающих хорошие темпы роста и яйценоскость. На 10 самок оставляют одного петуха.

Низкий процент оплодотворённых яиц – проблема, с которой сталкиваются фермеры. У орпингтонов сильно оперена гузка, самцу сложно совершать контакт с самкой. Рекомендуется подстригать перья вокруг половых органов курам и петухам.

У несушек орпингтон развит материнский инстинкт. Они охотно садятся на яйца и заботятся о подрастающем поколении. Однако ввиду большого веса наседки нередко ломают скорлупу. По этой причине многие фермеры предпочитают выводить цыплят в инкубаторе.