Курдючные овцы – особенности вида и другие мясные породы

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

Курдючные овцы – особенности вида и другие мясные породы

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца породы Меринос

Курдючные овцы – особенности вида и другие мясные породы

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Романовские овцы

Курдючные овцы – особенности вида и другие мясные породы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Ост-фризские овцы

История появления породы

У Алтайской породы овец достаточно ветвистое генеалогическое дерево. Для того, чтобы вывести этих овечек, специалисты вначале скрестили сибирского мериноса с американским рамбулье. Полученное таким образом потомство было скрещено с австралийской и кавказской (мазаевским и новокавказским мериносами) тонкорунными породами. На каждом этапе работы над породой производился тщательный отбор ягнят, а затем и взрослых особей. Основной задачей, стоящей перед авторами породы, являлось выведение овец, приспособленных к суровой сибирской природе. И это им блестяще удалось

Описание

Продавец «ЧП Генетика и селекция» ( из города Кременчуг ) работающий на портале предлагает купить Сперма баранов — порода Суффольк

Официально овцы Суффольк выведены в конце 19 века, но на самом деле, впервые начали выводить этих овец еще на 100 лет раньше в Англии. Создали породу Суффольк путем скрещивания Сауздаунских овец с Рогатой Норфолькой. Шерсть густая, окрас белый, только морда и конечности суффолькской овцы черные. Уши свисающие, длинный, тонкий хвост. Бараны достигают 75 — 80 см в холке и весят до 180 кг, овцы немного меньше и легче. Взрослые овцы имеют массу тела до 140 кг, ростом 70 — 75 см в холке. Средней длины шерсть – 30 микрон, длиной до 10 см. Со зрелого животного можно получить 3 — 5 кг шерсти, с которой получиться до 60% чистой. Окачиваются овцы раз в год и приводят на свет от одного до троих ягнят. Чем меньше детенышей приводит овца, тем больше они весят, в средним получается 4 — 7 кг. Ягнята с первых дней начинают хорошо прибавлять в весе, благодаря жирному материнскому молоку. В возрасте нескольких месяцев могут весить уже до 80 кг.

Читайте также:  Как вырастить гортензию на садовом участке

Сперма хранится и транспортируется ТОЛЬКО в жидком азоте в сосудах Дьюара. Доставка только больших партий. Единичные заказы самовывозом из г. Кременчуг, Полтавской области (склад поставщика).

Осеменение овец наиболее эффективно лапароскопическим методом.

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Читайте также:  Выращивание ежевики Техас на дачном участке

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Достоинства и недостатки Катумских овец

Подводя итог, можно выделить основные достоинства и недостатки породы. Итак, в чем же плюсы этого вида?

  • Животные крупные. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, а самки – 80 кг.
  • Убойный выход мяса – 53%.
  • Характер у животных мирный, спокойный. Они не ведут себя агрессивно без причины.
  • Стричь овец не нужно, что значительно упрощает уход.
  • Шерсть короткая, но от холодов защищает.
  • В питании непривередливы.
  • За одну случку овца дает 2-3 ягненка.
  • Могут выращиваться и в северных регионах России.
  • Порода имеет сильную иммунную систему.
  • Срок жизни – 10 лет.

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

Достоинства и недостатки Катумских овец

Недостатки вида.

  • Генетика смешенная – примесь 2 пород, и признаки вида в последующих поколениях могут пропадать.
  • Особи быстро заболевают на сквозняке, поэтому помещение для их содержания должно быть хорошо изолированно от внешних катаклизмов.
  • Катумским овцам необходимо употреблять много свежей травы.

Породу катумских овец разводить выгодно. Это неприхотливые создания с хорошим здоровьем. Кроме того, они отличаются отменным вкусом мяса, так что спрос на продукцию всегда высокий.

Описание овец породы Суффольк

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Читайте также:  Выращивание кроликов по методу Михайлова: чертежи с размерами

Характеристика овец породы Суффолк

Описание овец породы Суффольк

Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке, Австралии, завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.

Прекос

Это французская разновидность, выведенная посредством скрещивания рамбулье и лейстер. Они характеризуются относительно высоким ростом, который у баранов может достигать 80 см, а у самок – 70-75 см в холке. Другие внешние особенности:

Прекос
  • плотное телосложение;
  • широкая грудь с крепким, слегка выступающим вперед костяком;
  • округлое, слегка вытянутое туловище;
  • мощные белые ноги средней длины;
  • крупная голова;
  • короткий хвост, покрытый шерстью.

Плотное телосложение , широкая грудь с крепким, слегка выступающим вперед костяком Округлое, слегка вытянутое туловище , мощные белые ноги средней длины

Прекос

Допустимые масти прекосов – темно-серая, песочная, молочно-кремовая, грязно-белая. Вес самок обычно не превышает 60-70 кг, а бараны могут набирать массу тела до 130 кг. Самцы могут быть рогатыми или комолыми, у овцематок рогов не бывает. Главные преимущества разведения:

  • высокая производительность не только мяса, но и шерсти;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скороспелость – молодняк к четырем месяцам набирает до 35 кг веса;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокая выносливость.
Прекос

Скороспелость – молодняк к четырем месяцам набирает до 35 кг веса Неприхотливость к условиям содержания , высокая выносливость

Сегодня прекосов активно разводят не только за рубежом, но и в России, так как их содержание не требует больших усилий, а выход мяса и шерсти достаточно велик.

Прекос

Чем кормить Суффолка?

Это травоядные животные, основа их рациона – пища растительного происхождения. В рацион рекомендовано включать витаминные комплексы и различные добавки.

Разновидность корма Описание
Сочная пища 85% всего рациона. Это зеленая луговая трава, молодые побеги и ветки деревьев, силос.
Грубые корма Дают осенью, зимой, весной.
  • Солома. Заготавливают из овса, проса, пшеницы, ячменя. Особи лучше поедают запаренную солому с добавлением корнеплодов.
  • Сено. Самое полезное состоит из летнего разнотравья.
  • Сенаж – тонкостебельный травяной корм. Источник витаминов в холодное время года.
  • Корнеплоды. Для хорошего пищеварения овцам дают овощи с большим количеством грубых волокон – морковь, свекла, сурепица, рапс, турнепс, редька.
Концентрированные корма Самая питательная разновидность. Дают энергию, но содержат протеины, масла и крахмал, поэтому делать их основой рациона нельзя.
  • комбикорм;
  • отруби (для овец только овсяные).
Добавки В рационе должна быть поваренная соль, мел и костная мука. Объемы рассчитываются индивидуально. Для овец разрешены солевые лизунцы.