Козы попроды Ламанча (Испанские): описание, характеристика, фото

К тому же, еще в древности козье молоко считалось полезней, чем от коровы, так как в нем больше нужных бактерий, витаминов и минералов.

Описание

Зааненские козы являются самыми крупными в мире. Племенные матки имеют высоту в холке 75-77 см и могут доходить до 85 см. Живая масса 50-60 кг, максимальная 90 кг. Племенные козлы имеют высоту в холке 82-85 см и живую массу до 80 кг, максимально 100 кг. Животные имеют крепкую, сухую конституцию, длинное, глубокое и широкое тело. Хорошо развитую система ЖКТ и молочные железы. Вымя имеет шарообразную или грушеобразную форму с хорошим запасом объема и выраженными сосками. Крепкий костяк. Голова небольшая, комолая, в области шеи иногда встречаются кожные выросты, которые называют серёжками. Ноги правильной постановки, крепкие. Кожа плотная, но тонкая. Шерсть не сильно развита, ее состав короткая тонкая ость, без видимого пухового подшерстка.

Описание

Окраска шерстного покрова разнообразная. Иногда можно встретить своеобразные пятна на коже в области лица, ушей и вымени. Если наблюдается движение от белой масти до цветного потомства, то подобный феномен встречается из-за народной селекции. Таких коз называют Сабль и Сэйбл. Эта порода записана в Соединенных Штатах Америки в племенной книге, в которой указывается, что животное чистопородное и произошло от заанинской породы. У крупных племенных животных, как правило, появляется крупный молодняк. При рождении козлята могут достигать 4,5 кг. Каждые 30 дней их вес увеличивается на 5 кг. Для коз зааненской породы комолость является не обязательным признаком, так как всего 75% животных имеют его. Фермеры часто убирают рога у молодняка для того, чтобы в дальнейшем за животными можно было легко ухаживать и они не травмировали себя и окружающих. У козлов наблюдается борода, у самок иногда она есть, иногда отсутствует.

Альпийские козы: описание породы

У альпийских коз очень интересный внешний вид, благодаря пестрому окрасу, который состоит, как правило, из двух тонов. Иногда встречается сочетание нескольких цветов. Это может стать помехой для определения чистокровности животного. Поэтому рекомендуется приобретать козлят в питомниках.

Все разновидности породы похожи по размерам – это довольно крупные животные с четкой, хорошо выраженной холкой. Спина прямая, без изгибов. Хвост длинный. Голова животного небольших размеров, шея короткая, не очень толстая, морда длинная. Обязательный признак альпийской породы – стоячие вытянутые уши. Если уши висят, то это считается недостатком породы.

Крупное туловище крепко посажено на стройные и крепкие ноги. Копыта слегка эластичные и мягкие. Это помогает животному преодолевать длительные расстояния, но они чувствительные из-за этого. Шерсть средней длины. Рога у альпийской породы козлов плоские или овальные, легкие. Вымя у самок средних размеров, упругое, не отвисшее.

Читайте также:  Плетистая роза – названия и фото сортов

Взрослая особь альпийского козла весит свыше 78 килограмм при росте 90 сантиметров. Самка альпийской козы при росте порядка 85 сантиметров весит примерно 60 килограмм.

Как и чем кормить

Особенностей в кормлении альпийской породы нет. Стандарт – сено, кормовая база. Но составить правильный рацион необходимо для повышения удоев. Во время лактационного периода основа рациона – сено в неограниченном количестве.

С появлением зелени – перевод на натуральную пищу. Не переживайте, если заметите, что коза предпочла свежей зелени сухую траву. Животное чрезмерно любит грубый корм.

Альпийская порода в отличие от других видов коз, не способна переесть. Съедает необходимую норму. Но это не касается породистых особей во время беременности. В этот период и после окота потребуется кормить козу цельным зерном вперемешку с овощами. Особенно это необходимо соблюдать после окончания пастбищного периода.

Продуктивность коз альпийской породы

Высокие показатели молочной продуктивности – главнейшее преимущество альпийских коз. Количество годового удоя составляет до 1500 литров с одной особи. Лучше самки превышают пределы. Молоко имеет высокую жирность, а неприятный запах у продукта полностью отсутствует. Его используют при изготовлении творога и сыров благодаря мягкому сливочному вкусу.

Важно! Лактация у самок продолжительная – до 3 лет после первого окота. Козочка все это время должна иметь неограниченный запас питьевой воды, поскольку от этого зависит количество удоя.

Мясная продуктивность альпийских коз в сравнении с молочной низкая: в итоге с 1 особи выходит около 10-20 килограмм.

Обязательно почитайте: Мастит у козы: способы лечения в домашних условиях, народные и медикаментозные средства Шерсть козочек непригодна для использования, она – лишь украшение животного.

Альпийская порода коз

Мое занятие козами началось пять лет назад, когда я купил у одной известной разводчицы козлят от завезенных ею из Америки альпийцев. За четырех козочек и козлика отдал приличную сумму – 75 тысяч рублей.

Но сегодня нисколько об этом не жалею. Мы все очень привязались к козочкам, они стали членами нашей семьи

и источником стабильного дохода. За эти годы я не раз убеждался: лучше альпийцев могут быть только альпийцы.

С первого дня мы поставили себе задачу: наладить производство и продажу молока, творога и сыра в нашем городе атомщиков Димитровграде. Ведь известно, козье молоко выводит радионуклиды, а это в нашем городе очень актуально, да и детей-аллергиков, нуждающихся в диетическом продукте, достаточно.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Но для высокой молочной продуктивности коз одного желания хозяина мало, надо создать соответствующие условия.

Читайте также:  Как сохранить карликовую розу в горшке

Описание

Замеры – близки к идеальным. Коз этой породы легко отличить по следующим внешним характеристикам:

  • голова небольшая, с крупными, стоячими ушами, направленными в разные стороны;
  • все особи комолые. Наличие рогов считается браком разведения и для племенного воспроизводства такие козы не используются;
  • шея имеет длинную, плоскую форму. Допускается наличие «сережек»;
  • тело продолговатой формы, спина ровная;
  • мускулатура недостаточно развита. Эту характеристику относят к одному из минусов селекции;
  • копыта светло-желтого цвета. При несоблюдении правил ухода может появиться выраженная косолапость или саблистость;
  • у дойных коз вымя имеет грушеобразную, симметричную форму;
  • соски хорошо сформированы, направлены вперед;
  • шерсть только белого цвета, без наличия вкраплений. На коже допускается присутствие пятен другого оттенка.
Замеры (в см) Козлы Козы
В крестце 88 77
В холке 95 78
Охват груди 94 88
Ширина зада 17,5 17
Ширина груди 18,5 18
Вес взрослого животного до 80 кг не более 55 кг
Вес при отеле 4,5 кг 3,5 кг
Описание

Удой напрямую зависит от рациона кормления. При усредненных условиях, с каждой особи можно получить 600-700 л молока в год. Рекордом считается удой, достигнутый на родине этих коз, он составляется 2499 литра в год.

В день одно животное может давать от 3,5 до 8 литров молока, в зависимости от очередности окота и рациона питания. Молоко отличается высокой жирностью (до 4%) и полным отсутствием специфического запаха, присущего другим видам коз.

Сравнение с другими породами

Эти козы считаются чемпионами по количеству молока. Но их содержание требует времени, сил, денег и знаний. При выборе разновидности помогает сравнение. К альтернативам зааненцев относят:

Сравнение с другими породами
  1. Чешскую бурую разновидность. Удой в год — почти такой же, хотя время вскармливания нередко на месяц больше. Средняя жирность молока тоже примерно совпадает. Характер — послушный.
  2. Нубийская. Годовой удой, как правило, ниже, чем у зааненцев: 750–900 л. Время лактации больше почти на два месяца. Жирность чуть меньше — 3,5%. Содержать бывает сложнее. Нубийцы не подходят для северных регионов. Характер не такой уживчивый, как у коз зааненской породы. Бывают проблемы с животными-соседями. Организовать рацион нубийцам сложнее, им часто не хватает минералов, витаминов.
  3. Горьковская. Годовой удой — около 500 л. Высокие показатели жирности молока: в среднем 4,75%, что выше, чем у зааненцев. Горьковские козы лактируют 250–300 дней в году.

Чешская бурая

Сравнение с другими породами

Горьковская

Нубийская

Сравнение с другими породами

Окрасы

Заводчики альпийских коз полюбили их за яркий окрас, который может быть самым разнообразным: от одноцветного до трёхцветного и даже более того. Однако международные стандарты выделяют такие типы:

Больше окраса Где проявляется у козы Как выглядит в целом
Белого Шея с плечами Серая, чёрная (голова, туловище)
Рыжего Шейный и плечевой отделы Тёмно-коричневатый или чёрный (круп)
Гнедого, как у серны На голове с шеей – чёрные отметинки, ноги, хребет – чёрного оттенка Общий окрас оттенка охры, красновато-кирпичный
Сорочьего Голова (белая) Отметины (цветные) на фоне однотонном
Бело-чёрного (Сандгоу) Всё тело Белые пятна на чёрном общем фоне
Пёстрого (Пайд) Везде Пёстрой масти, пятнистая
Половинчатого (Кунавара) Перед — чёрный Задняя часть туловища — белая
Читайте также:  Янтарная кислота для растений: инструкция по применению

Тонкости разведения породы

Собственное разведение позволяет в короткое время сформировать небольшое стадо коз.

Специалисты рекомендуют случать коз в конце лета или осенью, чтоб потомство появилось в феврале-марте. Первая охота у самок наступает в 5-8 месяцев, но в домашних условиях пускать в разведение можно только особей, которые достигли 1,5 года. Период охоты наступает через каждые 15-20 дней до момента беременности и длится около 24-48 часов. Самки становятся беспокойными, плохо едят.

Первый окот приносит 1-2 детенышей, а последующие – до 5 козлят. Чтобы коза вывела здоровое потомство, за полтора месяца ее прекращают доить — это поможет сохранить в организме питательные вещества для козлят. Прекращать дойку нужно постепенно, чтобы не навредить козе.

Окот козы в большинстве случаев проходит спокойно, и самка справляется сама, без посторонней помощи. После рождения детенышей оставляют с мамой, пока они не обсохнут, потом их можно перевести в отдельное стойло. Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна падать ниже 12 °С, в противном случае козлят придется забрать в дом.

Козленку ламанча для правильного развития нужны прогулки.

В первые 10 дней козлят нужно кормить из бутылочки, затем приучать пить из миски. После 10 дней в рацион молодняка добавляются каши, позже сено и сухие листочки. Резкий переход к грубой пище может стать причиной поноса у козлят. Маленькие козлята очень игривы и подвижны, им нужно пространство, поэтому в теплое время года их желательно выпускать на улицу.

Болезни и профилактика

Ламанчи, как всякие молочные козы, отличаются выносливостью и крепким здоровьем. Болезни возникают на фоне плохого, несбалансированного питания, и нарушения правил содержания. Заболевшие козы легко узнаваемы, у них:

  • плохой аппетит;
  • падают удои молока;
  • учащенный пульс.

Из-за плохого ухода у коз могут появиться:

  • мастит;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни копыт;
  • паразитарные заболевания – животные заражаются гельминтами или кровососущими насекомыми (пироплазмоз, эхинококкоз, фасциолез).

Чтобы избежать незаразных болезней, достаточно обеспечить животным достойный уход и содержание. От заразных болезней коз защитит своевременная вакцинация, регулярный осмотр ветеринара и внимательное отношение к поголовью.

Дополнительную информацию о болезнях коз, можно прочитать тут.