Кавили F1 – один из лидеров кабачкового многообразия

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Правила выбора семян

Современный рынок предлагает на выбор покупателю семена кабачков Российской и зарубежной селекции.

Как показывает опыт, использование посадочного материала отечественного производства позволяет получить хорошие результаты в выращивании. Это обусловлено двумя факторами:

  • он наделен повышенной морозостойкостью, поэтому отлично всходит и плодоносит не только на территории Подмосковья, но и других регионов страны — Средней, Центральной полосы, Урала и в Сибири;
  • кабачки превосходят по вкусовым качествам и содержанию витаминов.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Гибрид универсален в использовании: он может употребляться в свежем виде, идеально подходит для консервирования, приготовления первых и вторых блюд, популярной кабачковой икры. Его можно замораживать и сушить.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

С одного квадратного метра за период плодоношения можно собрать более 4,5 кг овоща.

К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

Достоинства и недостатки гибрида

Достоинства Недостатки
Ультраскороспелый Невозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях
Кустовая форма компактного размера
Стабильно высокий урожай
Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев
Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества
Универсальность использования
В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления
Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте
Устойчив к перезреванию
Читайте также:  Корм для кур своими руками. Отличные рецепты и советы с фото и видео

Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

Особенности гибридов

Многих людей, которые собираются выращивать кабачки, интересует, какие бывают особенности у гибридных растений. К основным особенностям гибридов относят следующее:

  • Высокая урожайность. Главной особенностью большинства гибридных кабачков считается высокая урожайность, позволяющая с каждого куста собирать не меньше 7-10 килограмм урожая.
  • Укрепленный иммунитет. Гибридные саженцы отличаются крепкой иммунной системой, которая защищает их от атак насекомых, опасных недугов и низких показателей температуры.
  • Продолжительное плодоношение. Многие гибриды плодоносят в течение 3-4 недель.

Внешний вид размеры

По внешнему виду округлые кабачки больше напоминают тыкву или небольшой арбуз. Доросшие плоды достигают 2–3 кг, но для приготовления блюд лучше отбирать плоды, масса которых не более двухсот граммов, а диаметр — не более 15 см.

Зрелые крупноплодные кабачки характеризуются плотной кожурой, за счет чего долго хранятся зимой. Все сорта круглых кабачков хорошо переносят российский климат, поэтому урожайность у них высокая. Особого ухода культура не требует, достаточно подкормки, прополки и полива.

Характеристика сорта

Желтоплодный раннеспелый сорт «Золотинка» заслуженно пользуется популярностью среди любителей-огородников и крестьянских фермерских хозяйств. Привлекают кабачки гастрономическими качествами, экзотическим видом и неприхотливостью в уходе.

Урожайность

Кабачки относятся к высокоурожайным сортам. Плоды кабачка созревают быстро, убираются на двенадцатый после цветения. Если вовремя не снять урожай, то плоды перерастают, теряя вкусовые качества. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая кабачков рекомендуется проводить 2 раза в 7 дней.

Внимание! Культура «Золотинка» теплолюбивая, семена начинают прорастать при 10–20 ˚С, останавливается рост при 8–12 г ˚С. Если температура держится долго ниже 8 ˚С – растение погибнет.

В благоприятных климатических условиях при соблюдении правил агротехники с одного куста берется до 16 шт. кабачков. Если средний вес плода 600 г, то урожай составляет до 8 кг за сезон. Начало сбора приходится на первые числа июня в южных регионах и на вторую половину месяца – для широт с умеренным климатом. Оптимальная дневная температура 24–28 ˚С, ночная 18–22 ˚С. Для Сибири и Дальнего Востока культура не подходит.

Область применения плодов

Блюда из кабачков быстрые и несложные при приготовлении. Их тушат, жарят, фаршируют. Цукини употребляют в сыром виде в салатах. Плоды кабачков подходят для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, а также консервацию. Из сорта «Золотинка» делается икра или пюре, которое, обладая противоаллергическим свойством, разрешено детям до года.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный сорт выводился с учетом повышенной сопротивляемости болезням. Вершинный бактериоз поражает культуру в случае, если кабачок растет в теплице, в которой температура низкая, а влажность высокая. Грибковая инфекция мучнистой росы – распространенная болезнь среди кабачков, но при надлежащей агротехнике сорту не страшна. Для профилактики удаляются нижние листья с растения. Чтобы не допустить гниения плода, необходимо убирать старые цветы. Случаи антракноза (наличие бурых пятен на листьях) у кабачка «Золотинка» встречаются редко. В целом это устойчивая к бактериям и грибкам культура. Чтобы садовые вредители не уничтожили цукини, необходимо менять место посадки 1 раз в 3 года.

Читайте также:  Как подготовить георгины к зиме: пошаговый рецепт

Достоинства и недостатки сорта

У кабачка «Золотинки» по отзывам овощеводов, долгие годы культивирующих культуру, практически нет недостатков. Характеристика положительных качеств включает:

  • урожайность кабачков, так как формируются завязи за счет доминирующих женских цветов;
  • ранние сроки созревания при рекомендованном уходе даже в умеренном климате;
  • куст не занимает много места за счет своей компактной формы;
  • сортовая культура позволяет самостоятельно собирать материал для посадки;
  • полезные свойства – в них содержится много витаминов и микроэлементов;
  • на вкус не пресные, слегка сладковатые;
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • практически не поражается болезнями и вредителями;
  • хорошо хранится и перевозится;
  • кабачки подходят для консервирования и употребления в сыром виде.

Рекомендуется сорт «Золотинка» для приготовления пюре детям, страдающим аллергией. Благодаря своим свойствам очищать организм, используется в косметологии.

Недостатком является быстрое перезревание плодов. Если вовремя не убрать урожай, цукини вырастают до 2 кг веса, у них появляется жесткая кожица, шероховатая на ощупь, и грубая мякоть. Такие плоды пригодны только на корм крупному рогатому скоту или свиньям.

Особенности выращивания

Разводить кабачок Изумруд можно как непосредственно посевом семенного материала на грядки, так и через рассаду.

Подготовка рассады Кабачок Скворушка

Приступать к подготовке рассады можно в первой половине апреля. Каждое растение выращивается отдельно. Можно выбрать торфяные горшочки, упаковки из картона или стаканчики из пластика.

Совет! Желательно использовать торфяные стаканчики, рассаду можно высаживать прямо в них. Это защищает корневую систему от травмирования при пересадке.

Особенности выращивания

Их заполняют почвосмесью из равных частей торфа, перегноя и опилок. Можно добавить в каждую емкость по 1 ч. л. древесной золы, селитры или мочевины. Для ускорения появления первых всходов почву перед посадкой можно полить небольшим количеством горячей воды.

Семена перед посевом необходимо обеззаразить, поместив в раствор марганцовки на 20 — 30 минут. После этого семена заглубляют в грунт на 1 — 1, 5 см.

Важно! Температура воздуха в помещении до появления всходов должна быть не меньше 18 градусов, а после температуру воздуха можно понизить до 14 — 15 градусов.

Немаловажным условием для получения здоровой и сильной рассады кабачков является хорошее освещение. Ели света будет недостаточно, рассада вытянется и будет слабой. Через 25 дней после появления всходов ее можно высаживать на грядки.

Посев семенами

Семена кабачков высеваются в плодородную почву. Предварительно ее необходимо тщательно взрыхлить, а затем внести комплекс удобрений. Оптимальное время для посева семян — конец мая-начало июня.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

В грунте делаются неглубокие лунки, расстояние между ними должно быть 55 — 60 см. Температура грунта — не меньше 15 градусов. В противном случае семена будут всходить медленно и недружно.

Уход за растениями заключается в качественном поливе, удобрении и уничтожении сорняков. Поливать кабачки необходимо только у основания стебля. Для этого используется теплая вода.

Важно! Под одно растение рекомендуется выливать приблизительно 4 — 5 л воды.

Особенности выращивания

На протяжении сезона кабачки рекомендуется подкармливать не менее 2 раз. Первый раз растения удобряются через 6 — 9 дней после появления всходов. Питательную смесь можно приготовить самостоятельно: в 10 л воды растворить 100 гр коровяка. На 1 растение используется приблизительно 50 мл такого раствора.

Подкормка кабачков в открытом грунте

Второй раз растения можно подкармливать по истечении еще 10 — 12 дней раствором коровяка, в который дополнительно добавить суперфосфат, селитру или нитрофоску. На 1 растение используется по 1 ст. такого раствора.

Читайте также:  Посадка голубики весной саженцами: технология высадки в грунт

Для культивирования кабачков можно использовать компостные грядки из сухой картофельной ботвы или компоста. В данном случае растения не нужно удобрять.

Первый урожай можно собирать через 40 — 45 дней после высадки рассады на грядки. Существует немало интересных рецептов, в которых используются плоды кабачка Изумруд.

Лучшие ремонтантные сорта клубники

Альбион

Достоинства

  • Ярко выраженный клубничный аромат;
  • Высокий уровень сахаристости;
  • Длительный срок плодоношения;
  • До 4 урожаев за сезон;
  • Плотная консистенция ягод, влияющая на простоту транспортировки;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Недостатки

  • Снижение урожайности при чрезмерно высоких температурах и засухе;
  • Гибель части кустов после обильного урожая.

Мара де Буа

Достоинства

  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность горизонтального и вертикального выращивания;
  • Срок плодоношения – на протяжении всего лета;
  • Большое количество плодов;
  • Высокий уровень сладости ягод.

Недостатки

  • Слишком маленькие плоды разных размеров и форм;
  • Плохая степень сбережения.

Фестивальная

Достоинства

  • Компактность кустов;
  • Приятный кисло-сладкий вкус;
  • Устойчивость к сильным морозам;
  • Длительный срок плодоношения;
  • Крупные первые плоды.

Недостатки

  • Небольшое количество урожая с одного куста;
  • Снижение качества ягод к концу сезона.

Миндаль Никитский и его особенности

Достаточно популярный сорт для областей умеренного климата, отличается высокими показателями морозостойкости.

Первые бутоны образуются в конце мая, зерна отличаются сладким вкусом и высоким процентом содержания масел.

К другим характеристиками относятся:

  • Высота достигает пяти метров, крона раскидистая, густая;
  • Листва большая, с резными краями и опушкой. Верхняя часть отличается темно-зеленым оттенком, нижняя немного светлее;
  • Бутоны среднего размера, слегка розоватого оттенка;
  • Плодоношение начинается на шестом году от высадки. Для получения зерен нуждается в дополнительном опылении.

Никитинский можно назвать идеальным для районов с холодной зимой. Стойкий к температурным колебаниям, он не погибнет от холода.

Сорта с мягкой кожурой

Иногда садоводам не нужно долго хранить кабачки, а нужно сразу использовать для приготовления каких-либо блюд.

Вайт Буш

Сорта с мягкой кожурой

Этот сорт голландской селекции, который относится к ранним. Плоды у него появляются через 40-45 дней после всходов. Мякоть кабачка бело-кремовая, сочная и мягкая. Сорт противостоит различным заболеваниям.

Геновезе

Этот еще один иностранец, который был получен в Италии. Он предназначен для выращивания в Средневолжском районе России. Считается раннеспелым сортом, так как сбор урожая происходит через 36-61 день после всходов. Геновезе отличается высокой урожайностью, а весит один овощ 900-1700 г.

Сорта с мягкой кожурой

Для многих садоводов вопрос о времени посадки саженцев томатов очень важен, чтобы получить отличный урожай. В этой статье вы можете узнать, как правильно посадить саженцы томата.

Сорт «Желтоплодный»

  • Засевается в середине июня, собирается через сорок пять – пятьдесят дней после появления первых побегов.
  • Куст с толстыми плетьми, но почти без листьев.
  • Плод имеет цилиндрическую форму, идеально ровную кожицу. Окрашен спелый овощ всегда в ярко-желтый цвет, иногда присутствует оранжевый узор в виде мелкоячеистой сетки.
  • Вес плода варьируется от восьмисот до девятисот граммов.
  • При хороших условиях выращивания можно получить отличный урожай – до восемнадцати килограммов с квадратного метра.
  • Чтобы добиться внушительного результата растение необходимо обильно поливать и регулярно подкармливать.