Как быстро зарезать свинью – технология убоя и методы оглушения

В отличие от других сельскохозяйственных животных, свиньи не приносят никакой пользы кроме кожи, чистого мяса и сала, поэтому рано или поздно придется разобраться, как зарезать свинью. Для начинающего фермера это может быть тяжело как морально, так и физически, но для экономии средств лучше привыкнуть делать это самостоятельно. Нужно узнать, в какой период забивают животных, какой при этом используется инструмент и к каким методам забоя свиньи в домашних условиях можно прибегнуть.

Видео: Забой свиней —

Забой свиньи на 150 кг доверили профессионалу. Разделка свиной туши. Работа бойщика. 1 день назад Забой свиньи, разборка туши (136 кг, мясная порода) 1 день назад //Забой свиньи в поле//Забойщик Цыган купил кабана у Холостяка,мини свежина в полевых условиях// 3 дня назад Забой, Раздела//Сало, 135 кг Шесть Месяцев 4 дня назад Остался без сала. Завалил кабана на продажу и свинку себе. Два забоя свиней. 4 дня назад ЗАБОЙ — НЕ ДОВОЛЬНЫ РЕЗУЛЬТАТОМ | НЕ свинья, а курица | септик из ЖБИ колец | Домашние купаты 6 дней назад Забой свиньи .Проблемы в сарае. 6 дней назад забой свиньи на рынок, поросят не стоит ждать. 6 дней назад Купил Дочке Подарок ,Забой Свиньи Током ,Купили Ячмень 1 неделю назад Забой свиньи (о добавках для свиней) 1 неделю назад Забой свиньи с использованием электропарализатора. Переделал вилку, поставил электроды по мощнее. 1 неделю назад Электропарализатор для забоя свиней, своими руками из трансформатора от телевизора. 1 неделю назад Забой свиньи //разделка туши//сало с дымком 1 неделю назад Забой кабана сварочным аппаратом постоянного тока, неудачный опыт. 1 неделю назад УБОЙ РАЗДЕЛКА СВИНЬИ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА,ОТКОРМ СВИНЕЙ 1 неделю назад Забой,убой кабана!!! Режим кабанчика,очередной забой свиньи… 1 неделю назад //Забой мини свиньи вне планов//Ответы на вопросы дятлов//Работяга и леньтяй в одной упряжке// 1 неделю назад Парализатор для забоя свиньи! Своими руками! Забой током! 1 неделю назад забой свиньи без оглушения обычным способом. взвешивание. поездка и покупка поросят. 1 неделю назад ЗАБОЙ И РАЗДЕЛЫВАНИЕ СВИНЬИ ПО УКРАИНСКИ !!! 1 неделю назад

Куда и как ставить укол – поросенку или свинье

Вопрос индивидуального медицинского обслуживания домашних питомцев одинаково важен и фермерам, и владельцам миниатюрных свиней. Вакцинация – необходимый элемент хорошего здоровья, поэтому важно своевременно ставить уколы сначала крошечным поросятам, а потом и взрослым особям. Вариантов у владельцев два: ставить уколы свинье самому или возить питомца к ветеринару. Второй путь хорош профессиональным подходом, но не всегда удобен. Если нет времени, денег или желания постоянно обращаться к зооврачам, можно разобраться, как ставить уколы поросятам и свиньям, и самостоятельно вакцинировать питомца.

Куда и как ставить укол – поросенку или свинье
Куда и как ставить укол – поросенку или свинье

Куда и как ставить укол – поросенку или свинье

Убой в домашних условиях

Забой можно начинать только тогда, когда животное будет готово к нему. Время года может быть любым – главное, чтобы хрюша успела набрать нужный вес. Про откорм поросят на мясо в домашних условиях расскажет эта статья. Рассмотрим основные способы проведения работ.

Как колоть в сердце

Простой и эффективный метод, который чаще всего используют опытные резники. Животное фиксируется веревками за передние и задние ноги. Желательно, чтобы его удерживало 2-3 человека – так все получится сделать максимально быстро. Двое должны придерживать хрюшу во время забоя, а третий делает прокол.

Зафиксированное животное кладут на правый бок, а потом вонзают длинный тонкий нож прямо в сердце (оно у свиньи находится там же, где у человека – между четвертым и третьим ребрами). Нож сразу доставать не следует – подождите, пока животное затихнет, а только потом вынимайте его из раны. Придерживайте лезвие чистым плотным куском ткани.

Длина лезвия ножа должна быть минимум 30 см – более коротким вы свинью просто не забьете.

Прокол в шею

Пары человек будет достаточно – один колет шею, а второй удерживает животное за ноги. Сначала свинью нужно будет поместить на забойный стол так, чтобы ноги были направлены вверх. Голову животного направьте так, чтобы вам было удобно (для правши вправо, для левши влево). Для забоя используют свиней не менее 100 кг.

Как только вы сделаете укол, животное впадет в шоковое состояние. Затем уложите его на бок и придавите к столу за правую ногу. Кровь начинает течь сразу же, свинья быстро успокаивается и засыпает. Прокол в шею – оптимальный способ забоя мелких пород вроде вьетнамских.

Как забивать с использованием электрошокера

Самый негуманный способ забоя, но для кабанов он иногда применяется. Дело в том, что самцы достаточно сильные, и удерживать их могут не всегда даже крепкие мужчины. Если поединок предстоит одиночный, у вас просто нет шансов – так что сначала оглушайте животное электрошокером, а потом перерезайте ему артерию либо прокалывайте сердце. Благодаря электрошокеру убоем можно справиться и в одиночку.

Читайте также:  Спатифиллум: уход в домашних условиях

Огнестрельное оружие

Самый не гуманный и не практичный способ. Попасть в свинью, которая почуяла опасность, из ружья достаточно сложно, а неумелые попытки и неточные попадания в «атмосферу» небезопасны для окружающих. Поэтому применение данной методики считается крайней мерой – прибегать в ней без лишней необходимости не стоит. Обычно к оружию прибегают тогда, когда животное уже вырвалось и начало убегать.

Как правильно зарезать свинью в домашних условиях

Многим свиноводам приходится переступать самый тяжелый психологический барьер — это забой животного. Чтобы осуществить убийство свиньи, потребуется твердая рука и хладнокровие, не стоит проявлять лишних эмоций.

Но в первую очередь нужно понимать, что нельзя обрекать животное на мучения, а также важно сохранить мясо в должном состоянии.

В данной статье приведено пошаговое руководство, которое подскажет, как правильно резать свинью.

Важно! Один из самых эффективных методов забоя свиней — это прямое попадание в сердце. Если попасть именно в нужную точку, то через несколько секунд наступит смерть. Поэтому, чтобы обойти мучения животного, важно понимать то, как убить свинью более гуманно.

Факторы забоя

Существует 3 фактора, на которые опираются свиноводы:

  • погодные условия;
  • масса животного;
  • состояние здоровья и физиология.

Не всегда выгодно резать свиней до того, как наберется нужная масса. Опять-таки, на это также влияет и порода. К примеру, для больших белых свиней максимальный набор массы составляет около 300 кг. В этом случае рекомендуется производить забой в тот период, когда наберется минимум 150 кг. Забой вьетнамской породы осуществляется при весе 80 кг.

На забой также влияет физиологическое состояние свиньи — если началась активная фаза полового цикла, которые проходят каждые 3 недели, то свиноматки начинают охоту на самцов.

Как правильно зарезать свинью в домашних условиях

Большинство начинающих фермеров интересуются, возможно ли резать самок в период, когда они могут «загулять».

Гормональная активность значительно влияет на качество мясной продукции, поэтому свиноводы со стажем заявляют, что необходимо выждать какое-то время, а точнее, 10 дней. После этого времени животное можно уводить на забой, поскольку оно прекращает «гулять».

Убой хряка выполняется по иной системе. Взрослую особь режут только после кастрации. Процедура проводится за 2 месяца до забоя. Причиной тому служат половые гормональные всплески. Если забитый кабан нехолощен, то мясная продукция будет иметь неприятный специфический запах и вкус.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом, то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.

Необходимо проделывать предубойный осмотр свиньи. Такую задачу выполняет ветеринарный врач, который осмотрит животное и даст справку о том, что здоровье вполне отличное. Но процедура необходима в том случае, если свиновод планирует реализовать мясную продукцию.

Подготовительные работы

Неважно, забивается ли взрослая особь или поросенок, для этого есть стандартная технология. Состоит она из:

  • снижения количества воды для питья;
  • снижение количества корма.

За 24 часа перед убоем необходимо вовсе прекратить кормить поросенка. Содержимое ЖКТ полностью очистится, что, в свою очередь, минимизирует риск порчи мяса. Ведь в процессе разделки можно задеть пищевод, и придется выполнять очень долгую чистку.

Убой свиней или как правильно зарезать свинью по технологии

Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки

Едва начав разводить свиней, вы вряд ли отчетливо представляете себе, как будет происходить процедура убоя. Тем не менее, время идет, свинки растут и набирают массу. Наступает момент, когда вы понимаете, что дальше нет смысла откладывать – пора вплотную заняться вопросом, как заколоть свинью.

1 Предисловие

Едва начав разводить свиней. вы вряд ли отчетливо представляете себе, как будет происходить процедура убоя. Тем не менее, время идет, свинки растут и набирают массу. Наступает момент, когда вы понимаете, что дальше нет смысла откладывать – пора вплотную заняться вопросом, как заколоть свинью.

Конечно, удобнее забить животное на мясокомбинате или на бойне, которая надлежащим образом оборудована для этой процедуры. Забой свиней в домашних условиях тоже может пройти успешно, если правильно подготовить место и действовать в соответствии с инструкцией, приведенной ниже.

Главное – не испытывать жалости к животному во время убоя, как бы вы к нему ни привыкли, иначе все пойдет наперекосяк. Многое зависит и от того, насколько «легкая рука» у кольщика – удастся ли зарезать свинью с одного удара или животное будет долго еще бегать, кусая своих обидчиков.

про то, как зарезать свинью

Убой свиней или как правильно зарезать свинью по технологии

2 Что нужно сделать перед убоем

Начать подготовку к убою свиньи следует с получения особой справки от ветеринара о предубойном осмотре животного – она понадобится в том случае, если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат. Ну а если вас интересует, как зарезать свинью для личного употребления, о справке можно не беспокоиться.

Перед убоем, как минимум за 12 часов, перестаньте давать корм свинье, оставив только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился, и улучшилось качество мяса. К тому же сытую свинью очень нелегко выманить из хлева, а голодное животное само покинет привычное место.

Нужна ли предубойная помывка свиньи. Все зависит от того, в каких условиях вы содержите животных. Свинью, живущую в тесном загоне, где и повернуться-то сложно, определенно придется помыть от навоза.

Если же туловище свиньи чистое, то мыть не имеет особого смысла. Считается, что предубойная помывка уменьшает количество микробов на туше, а значит, и мясо будет храниться дольше.

Читайте также:  Как проводится обрезка сливы весной и осенью

Но ведь после убоя вы подвергнете тушу тепловой обработке — вряд ли микробы выдержат такую процедуру.

3 Подробная инструкция, как правильно резать свинью

Перед тем, как забить свинью, ее нужно еще выманить из хлева на место для забоя. Животное, которое раньше не покидало пределы хлева, вполне может отказаться выходить самостоятельно, особенно когда снаружи лают собаки или раздается другой посторонний шум. Силой же тащить ее из свинарника – занятие нелегкое и очень нервное.

Попробуйте поступить более хитро: наденьте на голову свинье кастрюлю или ведро, когда она начнет пятиться задом, направьте ее за хвост в сторону выхода из хлева. Дальше она должна выйти сама, иногда останавливаясь и принюхиваясь, — не торопите ее, постойте тоже.

У головы свиньи держите какой-нибудь щиток, чтобы она не развернулась в другую сторону.

Можно попробовать выманить животное кормом. Голодная свинья, которую не запугивали жестоким обращением и в течение суток перед убоем не кормили, сама активно пойдет за едой.

Начинающих фермеров убой свиней пугает тем, что не всегда удается с первого раза заколоть животное, и потом еще долго приходится бегать за раненой свиньей, издающей пронзительный визг.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, следует оглушить свинью, прежде чем начинать ее забивать.

Убой свиней или как правильно зарезать свинью по технологии

]

Правильно нанеся удар кувалдой или обухом тяжелого топора по голове (выше бровей, в лобную часть), вы избавите свинку от лишних страданий: она сразу потеряет сознание и упадет, как подкошенная, без крика.

про забой свиньи

Непосредственно технология убоя свиней выглядит так:

  • обездвиженное животное укладывают на левый бок, удерживая ее правую переднюю ногу;
  • нож вводят у третьего-четвертого ребра в хрящевое сращение;
  • новичкам удобнее будет нащупать пульсацию сердца в груди свиньи и резким ударом вогнать в это место нож;
  • вынимая нож из раны, плотно закройте отверстие заранее приготовленной чистой тряпочкой;
  • щетину опалите горелкой, либо паяльной лампой;
  • верхний слой обгоревшей темно-коричневой шкуры соскоблите ножом, поливая теплой водой, пока туша не станет чистой;
  • перед тем, как разделать тушу, подвесьте ее для обескровливания (чем меньше крови в свинье останется, тем лучше будет мясо).

Даже оглушенная свинья в бессознательном состоянии делает резкие бегущие движения ногами, когда в нее втыкают нож. Поэтому необходимо крепко держать тушу и не вынимать из раны нож, пока животное не прекратит двигаться. Нож следует выбирать негнущийся, с хорошо заточенным острием и притупленным лезвием, чтобы не расширить рану и не вызвать усиление кровотечения.

Особенности забоя свиней в одиночку

Работать в одиночку сложно, особенно, если забивается кабан — массивное, сильное и агрессивное животное. Проблемы, впрочем, возникнут и с молодыми особями, так как поймать поросенка — нетривиальная задача, если он дорос хотя бы до 20 кг. Как забить свинью самому?

Для облегчения работы животное нужно правильно оглушить ударом или током. Бить нужно в лоб кувалдой, после чего быстро убивать, пока свинья не очнулась. Шокером бьют в затылок, чтобы парализовать нервную систему, смочив кожу для снижения сопротивления кожи.

Еще более простой способ — убить животное выстрелом из ружья в ухо. Однако остается проблема разделки, так как правильно забить свинью одному можно, а вот ворочать тяжелую тушу самостоятельно не так легко.

Способы убоя

Технология убоя свиней включает два метода: удар в сердце либо укол в шею с одновременным кровопусканием. Рекомендуется предварительно оглушить животное. Чтобы правильно оглушить свинью, нужно попасть ей кувалдой или обухом топора в голову, чуть выше бровей.

Способы убоя

Укол в шею

Ударом в горло забивают животных, когда хотят, чтобы работающее сердце выкачало максимум крови из тушки. Если попасть неправильно, есть риск, что раненая свинка вывернется и будет убегать.

Способы убоя

Как заколоть свинью ударом в шею:

  1. Перебросьте через перекладину две веревки, а концы привяжите к ногам свиньи. Сделать это можно, пока она ест.
  2. Попросите двоих помощников резко потянуть веревки так, чтобы туша поднялась над землей.
  3. Оглушите животное молотом.
  4. Заточенным ножом нанесите резкий удар в горло. Точка для удара располагается на два пальца выше грудной кости, нож нужно втыкать по направлению к позвоночнику, чтобы наверняка перерезать артерию и не попасть в сердце.
  5. Первые сгустки крови смахните щеткой.
  6. Подставьте под тушу чистую емкость для сбора крови, предварительно бросив на дно щепотку соли, и дождитесь обескровливания.
Способы убоя

После убоя и обескровливания нужно очистить шкуру и разделать тушку.

Удар в сердце

Способы убоя

Удар в грудину фермеры используют для убоя редко, так как во время доставания ножа кровь выливается в грудную полость, откуда ее необходимо вычерпывать.

Как забить свинью, нанеся удар в сердце:

Способы убоя
  1. С одного бока завяжите на передней и задней ногах веревки.
  2. Попросите помощников завалить животное подсечкой на бок.
  3. Заранее изучите, куда наносить удар, потому что, когда свинка упадет, нужно быстро воткнуть нож. Обычно нож втыкают в хрящ между третьим и четвертым ребрами, чтобы он попал точно в сердце.
  4. Оставьте нож в ране на пару минут, пока свинья не перестанет дергаться.
  5. Подвесьте тушу на крюк и дождитесь обескровливания. Остатки крови из грудной полости можно вычерпать своими руками при разделывании.
Читайте также:  Как подготовить теплицу к новому сезону весной

Убой с предварительным оглушением – более надежный метод, позволяющий избежать случаев, когда раненая свинья вскакивает и начинает убегать от забойщика. При этом у оглушенного животного можно прощупать пульс и выбрать точку, куда попадать ножом.

Способы убоя

Что делать после убоя свиньи

Когда животное убито, необходимо действовать согласно алгоритму.

Обескровить

Если животное закололи за ухо (в шею), дополнительные манипуляции не нужны. Кровь выйдет быстрее, если тушу подвесить вниз вертикально. При убое в сердце большое количество крови остается внутри, и при разрезании туши жидкость следует вымакать чистой марлей. Собранная кровь помещается в холодильную камеру для дальнейшего использования в кулинарии.

Обработать шкуру

После окончательного исчезновения у свиньи признаков жизни шкуру животного необходимо тщательно очистить. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа. Процедуру проводят аккуратно, особенно в области живота, чтобы кожа не растрескалась. Для сальных пород применяется оригинальный способ обжига: их обкладывают соломой, которую поджигают. Прогорев, солома опаливает кожу и придает салу приятный аромат.

Если шкуру предстоит снять полностью (а иногда это практикуется с сальными породами, жир которых полностью идет на смалец), на теле животного делают ряд надрезов:

  • вокруг головы и за ушами;
  • вокруг шеи, и далее проделать надрез вдоль сосков до анального отверстия;
  • вокруг копыт и вдоль ног;
  • в области половых органов.

Кожа снимается начиная с задней части в направлении головы. Для облегчения снятия используется нож. Желательно тщательно убирать сало, не повредив при этом целостность шкуры. Кожа хранится в просоленном виде. Расход соли составляет 3 кг на 10 кг продукта. Соль необходимо рассыпать, простелить на ней шкуру, а затем аккуратно втереть соль в поверхность шкуры. Просаливать продукт необходимо в свернутом виде в течение недели.

Ошпаривание

С целью отбелить кожу животного проводится ошпаривание. Температура воды должна быть около 68°С. Недопустимо использование воды ниже 54°С, так кожа недостаточно размягчается.

Разделка свиной туши

Для разделки туши понадобится стол или ровная поверхность, на которой будет удобно работать. Важно соблюдать элементарные санитарные нормы и следить за чистотой используемого инструмента и самого продукта. Когда весь инструмент и рабочее место подготовлены, можно приступать к нутровке. Она включает в себя следующие действия:

  1. В первую очередь, нужно сделать разрез по линии грудины и снять пласт сала, на котором расположены соски. Саму грудину надо аккуратно разрубить небольшим топориком или ножом — только после этого получится ее раскрыть. Если свинью убили ножом в сердце, то только на этом этапе можно вычерпать кровь из грудины.
  2. Сердце и легкие расположены настолько близко друг к другу, что вытаскивать их приходится вместе. Затем их осторожно отделяют друг от друга. Сердце нужно разрезать и убрать все кровяные сгустки. Грудную полость от брюшины отделяет диафрагма — ее удаляют.
  3. Далее дело за брюшиной. Очень осторожно извлекают желудок, кишечник, печень и селезенку. К печени накрепко приделан желчный пузырь, его надо удалить со всеми предосторожностями, чтобы он не лопнул и не пропитал горьким содержимым мясо. Кишки иногда используют для набивки колбас. В этом случае их нужно промыть большим количеством холодной воды (от горячей они сморщатся и станут непригодными). У кабана удаляют половые органы, у самок просто срезают сально-мышечный слой на брюшине.
  4. После этого нужно удалить внутренний жир, который расположен внутри брюшной полости. Также очень часто вместе с этим жиром извлекаются и почки, порой их можно не заметить в его толще. Еще одно важное дело — аккуратно извлечь мочевой пузырь, не проткнув его и не пролив содержимое. После этого пустую грудную и брюшную полость промывают достаточным количеством прохладной воды и вытирают насухо чистыми салфетками.
  5. По завершении потрошения нужно отделить ноги по нижним суставам.
  6. В конце тушу разделяют на 2-4 части и оставляют на несколько часов, чтобы мясо отдохнуло. За это время из него выходит парной запах. После этого можно приступать к разрубу на нужные части — парное мясо правильно разрубить очень сложно.

Обработка тушки

Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.

Опаливание

Опаливание производится в целях дезинфекции туши и удаления щетины. Процедуру можно проводить с помощью газовой горелки, паяльной лампы или обычного сена. Сажу следует смыть водой и вытереть тканью. Если шкура снимается, то тушу не нужно подвергать термической обработке.

Следует аккуратно обжигать живот парнокопытного, поскольку шкура там очень тонкая.

Чтобы обжечь свинью:

  1. Положите тушку на бок и расставьте задние ноги.
  2. Газовой горелкой или лампой «пройдитесь» по всем частям тела.
  3. Если у вас нет лампы или горелки, обложите мертвую свинью соломой и подожгите.
  4. Следите, чтобы кожа не растрескивалась во время обжигания.
  5. После обработки первого бока переверните свинью и аналогичным образом опалите второй. В результате на шкуре не должно остаться щетины.
  6. Счистите пепел и остатки щетины веником.
  7. Переместите свинью на рабочий стол и обратной стороной разделочного ножа соскребите с кожи черный налет.
  8. Подвесьте тушу за задние ноги и отбелите кожу под струей воды.

Есть еще один старый метод удаления щетины при помощи соломы , он хорош тем, что после него сало становится необыкновенно ароматным. Солома немного увлажняется, и ею обкладывают тушу, затем поджигают. Как она прогорит, приступают к соскабливанию сажи. Позже тушу тщательно моют теплой водой. Вот тут и пригодятся тряпки и щетки.

Источник