Для чего нужен компост и как его сделать самостоятельно?

Кто имеет свой участок, прекрасно знает, сколько проблем приходится решать, когда возникает необходимость удобрить землю. Каждый поступает по-своему, в зависимости от возможностей. Кому-то легче завести на территорию навоз, а потом его разбросать. Но на все требуется время, к тому же, учитывая количество «ходок» (на личном авто много мешков не привезешь), еще и N-е количество бензина. 

Что можно класть компост, а что нельзя

На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить. Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то – не очень. Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда:

  • крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки;
  • отходы мяса и рыбы, жиры и масла;
  • фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека).

Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая). В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола.

В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.

Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов – вот оно, руководство к действию.

Место для компостной ямы и ее обустройство

Итак, первым делом подбирают на участке удобное место для компостной ямы. Как правило, ей отводят территорию на задворках огорода, за хозпостройками, где внешний вид кучи отходов не будет портить общий ландшафт. Единственный нюанс: посмотрите во время обильных дождей, куда стекает вода. Она не должна бежать в сторону колодца (если таковой имеется), иначе туда могут попасть продукты гниения отходов, что скажется на качестве и вкусе воды.

Вариантов обустройства два: можно выкопать глубокую яму и в нее укладывать сырье для компоста, либо сбить из деревянных дощечек широкий ящик со съемной стенкой для удобства пользования.

Технология создания ямы

Глубокая яма удобнее тем, что все растительное сырье спрячется в землю и не будет резать глаз, но компост в ней готовится дольше, да и перемешивать его сложнее. Если все же вам подходит только такой вариант, обустройте яму правильно, ведь для нормального разложения органики необходим кислород и проветривание. А плотные земляные стенки и дно никакого воздуха не пропустят. Поэтому яму выкапывают следующим образом:

  • Вынимают грунт не более метра в глубину, метра три в длину и полтора в ширину.
  • От стенок ямы отступают по 20 см с каждой стороны и сбивают деревянный короб, вкопав по углам 4 столбика и к ним прибив дощечки.
  • Между дощечками расстояние около 5 см, чтобы проветривались все слои компоста.
  • Делят яму на две равные части с помощью деревянного щита, чтобы заполнить только одну половину.
  • Дно забрасывают толстыми ветками деревьев, корой, лапником и соломой (что найдете). Это будет дренаж, отводящий лишнюю влагу и помогающий компосту проветриваться снизу. Высота дренажного слоя – 10-15 см.

Растительные отходы складируют в одной части компостной ямы, но за сезон их перекидывают несколько раз с одной половины на другую, чтобы насытить кучу кислородом.

Яму можно делать наполовину в земле, а не заглублять полностью, тогда вам легче будет ворошить содержимое и доступ воздуха улучшится

Изготовление компостного ящика

Пластиковый компостер имеет снизу перфорированные дверцы на каждой стороне, через которые и осуществляется вентиляция содержимого, но увлажнять отходы придется самим

Так как обычно подобные конструкции делаются на долгие года, то пол можно забетонировать, а поверх настелить дренаж (такой, как и в яме). Некоторые хозяева кладут на дно деревянные или пластиковые щиты. Правда, со временем дерево придет в негодность, но ведь ничего вечного не бывает.

Теперь осталось наполнить подготовленное место правильным сырьем, которое перегниет в качественный компост.

Читайте также:  Самостоятельная установка автополива в теплице

Два расположенных рядом ящика для компоста удобны тем, что можно перекидывать отходы для проветривания из одного в другой, не засоряя при этом близлежащую территорию

Как выбрать место под компостную яму на участке?

Первоначально стоит отдельное внимание уделить определению оптимального размещения ямы для самостоятельного изготовления компоста.

Для этого лучше всего подойдет:

  • Задворки дома, сарая.
  • Хоздвор.

Таким образом, ни внешний вид, ни аромат ямы не будут портить тонкости ландшафтного дизайна.

Выбирая место, необходимо внимательно проследить, куда и как стекает вода во время обильных дождей и сход снега весной. Имеется ввиду, что компостная яма должна располагаться ниже колодца или водяной скважины на участке, чтобы даже при обильных ливнях продукты гниения не попали в воду.

Важно! Яму стоит перенести подальше от жилой части, дома, беседки не менее, чем на 10 метров.

Варианты изготовления компостной ямы

Методик строительства ямы своими руками столько, что перечислять все нет необходимости. Каждый хозяин делает, сообразуясь с местными условиями. Главное – понять смысл.

Варианты изготовления компостной ямы

Вариант 1

Встречается реже, если использовать компост предполагается не ранее чем через 1,5 – 2 года. В земле роется настоящая яма (вроде колодца,но не так глубоко), стенки которой укрепляются, чтобы исключить обвал земли. Особенность в том, что продукт готовится длительное время и процесс будет протекать естественным путем, без вмешательства человека

Варианты изготовления компостной ямы

Поэтому нужно обеспечить все условия. В первую очередь, от дна на расстоянии 12 – 25 см «обшивка» стенок не делается, и само днище ничем не обкладывается. Это даст возможность «работникам» – червям и микроорганизмам – проникать в яму беспрепятственно.

Перед закладкой массы дно желательно разрыхлить, а для активизации процесса установить вентиляционную трубу, которая обеспечит приток кислорода. После обильного полива яма сверху накрывается пленкой п/э.

Варианты изготовления компостной ямы

Если есть возможность, то такой долговременный проект лучше реализовывать за территорией. Например, в ближайшей лесополосе. Там и влаги будет достаточно, и тени.

Вариант 2

Варианты изготовления компостной ямы

Такая яма ставится на участке. Данный способ получения компоста более удобен, так как процесс идет непрерывно и выгрузка «продукта» производится по мере необходимости. Что использовать в качестве опалубки для такой конструкции, не так важно. Это может быть сколоченный из досок короб, пластиковая бочка и так далее. Рисунки дают полное представление о том, как сделать такую компостную яму.

Здесь также нужно обеспечить доступ червей внутрь. Поэтому грунт рыхлится, а вся конструкция несколько заглубляется (примерно на 20 – 30 см). Стенки не следует делать сплошными, так как должна быть обеспечена естественная циркуляция воздуха.

Варианты изготовления компостной ямы

Есть еще один способ приготовления удобрения – компостная куча или бурт. Наиболее простая технология, но о гигиене в этом случае говорить не приходится. На территории выбирается участок, на котором обустраивается «подложка» – гравий, сушняк или песок. Сверху укладываются отходы, и процесс «пошел». Но времени до полной готовности компоста потребуется минимум года 2, и кроме того, такую кучу придется регулярно «перелопачивать», а на зиму еще и утеплять.

Вариантов более чем достаточно – и по размерам, и по материалам, и по особенностям конструкции. Если понятен смысл, то самостоятельно изготовить яму для компоста не так уж и сложно.

Варианты изготовления компостной ямы

Как сделать компост

Важно так же знать, как сделать компост правильно. Например, не стоит для приготовления компоста рыть ямы и туда складывать весь мусор. Все дело в том, что  на большинстве участках почва суглинистая, плохо пропускающая воду. И во время дождей в такой яме собирается вода.  К тому же в такой яме недостаточно воздуха, в результате чего начинают работать патогенные микроорганизмы, превращая отходы в кислый силос. Такой компост не только не полезен для растений, он причиняет огромный вред.

Поэтому, для приготовления компоста постарайтесь сделать  ящики или контейнеры. Место желательно выбрать в тени на возвышенном месте. Стенки можно сделать из досок, железа, шифера и т.д. около 1 метра. Можно сделать  контейнер из трех стенох, а можно из четырех, но важно, что бы одна стенка была съемная. Сверху ящик компоста накрывают клеенкой, шифером, или рубероидом.

Компост своими руками — как приготовить

Накрывать  ящики важно по той причине, что бы дождь не вымывал из компоста питательные вещества, да и укрытие  уменьшит испарение влаги, так как от влажности так же зависит качество компоста: чем выше влажность, тем  лучше получается компост.

Как сделать компост

Контейнеры для приготовления компоста можно приготовить из кирпича, но тогда, вам нужно позаботится о том, что бы лишняя влага смогла стекать во время дождей.

Как приготовить компост своими руками

Что бы сделать компост качественным, нужно придерживаться нескольких правил.

Во-первых, нельзя делать слой компоста более 1.5 метра. Особенно, если вы делаете компост из свежескошенной травы. В этом  случае трава уплотняется и получается уже не компост, а силос. Перед тем, как свежескошенную траву положить в компостную кучу, ее нужно денек подсушить. Можно и не сушить, но тогда слой травы пересыпайте слоем земли.

Читайте также:  Пион «Корал Сансет» (Coral Sunset): описание сорта, выращивание и уход

Во-вторых, в компост можно добавлять землю или перегной с другой компостной кучи, где уже весь мусор перепрел. Как говорится на развод бактерий. Если у вас где то стоит вода, в которй образовалась зелень, то смело ее выливайте в компостную кучу.

Компост своими руками — как приготовить

В зависимости от того, из каких отходов вы готовите компост, он может содержать больше азота, или углерода.

Как сделать компост

Для приготовления компоста, в котором содержится больше азота используют такие продукты, как  продукты из муки, овощи и фрукты гниющие, все пищевые продукты. Если  использовать только эти вещества, то компост получается кислый,  так как гниение происходит без доступа кислорода. Поэтому, важно в компостную кучу ложить солому, траву, опилки и даже картон или бумагу. Эти продукты считаются углеводистыми, которые во время гниения употребляют азот.

Готовя компост из  азотистых и углеродных продуктов, то получается подходящее для растений вещество.

Примерно через неделю (может чуть раньше) после  того, как вы сделали компост начинается «горение», при котором сжигается кислород, а значит, погибают и микробы. Что бы помочь микробам, нужно перекладывать компост на свободное место при помощи вил.  Пребрасывание компоста проводится 4 раза.

Конечно, с изготовлением компоста нужно немного повозится, но уже через пару месяцев его можно перевозить  на грядки. За сезон можно сделать три таких компостных кучи.

Компост своими руками — как приготовить

Определить готов ли компост очень просто. Готовый компост имеет однообразную темную консистенцию. К тому же, когда компост готов, он уже не имеет неприятного запаха, наоборот, запах от зрелого компоста приятный, напоминающий запах подстилки в лесу. Правда, если компост не имеет запаха, то считается, что он не живой.

Когда вы насыпаете слой мульчи из приготовленного компоста, под ней  начинают развиваться земляные черви. Но не стоит этого пугаться, так как это хороший знак. Дождевой червяк пропускает через себя землю и в результате образуется ценный продукт – биогумус.

Как сделать компост

А ведь, биогумус превосходит по содержанию питательных веществ даже самый лучший перегной Поэтому, не  пугайтесь, а наоборот, радуйтесь появлению червей на своих грядках и регулярно подкармливайте их перепревшим компостом.

Как видите, приготовить компост своими руками не так уж и сложно. Но зато польза от этого огромная. К тому же, на приготовление компоста вам не нужно тратить много денег, ведь, безхозных лугов, где можно накосить траву очень много. Впрочем,  хватает как и мусора и отходов.

Советы по закладке и формированию компоста

  1. Размеры ямы или ящика планируйте, исходя из примерного годового количества органических отходов или потребности в удобрениях.
  2. Не следует настилать на дно ямы, ящика или бурта полиэтилен – это ограничит доступ кислорода и увеличит скорость испарения воды, органика будет гнить медленно. В качестве дренажа на дно лучше поместить опилки, солому, мелкие ветви, сено или траву. Также на самый низ допустимо уложить пару кусков ржавого железа, что в дальнейшем сделает компост более полезным для растений.
  3. Используйте не один, а сразу несколько видов отходов, так как из одного компонента компост получить невозможно.
  4. Прослойки компоста должны чередоваться. Допустим, закладывается пласт отходов, после него идет земля 4-5 см, затем снова органика и т. д. Особенно рекомендуется чередовать сухие и влажные ингредиенты, а также азотистые (навоз, трава, пищевые отходы, зерно) с углеродистыми (сено, солома, земля, старые листья, опилки, бумага). К примеру, в такой последовательности: овощные отходы, измельченная бумага, скошенная трава, затем сухие прошлогодние листья.
  5. Органику укладывайте без трамбовки, иначе компост превратится в «силос». Во время созревания компост желательно иногда перемешивать, благодаря чему он доходит быстрее и становится качественнее.
  6. Для ускорения созревания можно использовать специальные природные биопрепараты (по инструкции): «Доктор Робик», «Компостелло», «Ургаса», «Санэкс ЭкоКомпост», «Байкал ЭМ», «Тамир», «Биокомпостин» и пр. Они помогут создать т.н. «быстрый» компост за 3-6 месяцев.
  7. В сильную жару компост следует поливать обычной водой или раствором коровяка, птичьего помета. А если полить отходы мыльной водой (после стирки мылом, без порошка), это обогатит органику фосфором.
  8. Для воссоздания парникового эффекта массу можно накрыть пленкой. В целом компост лучше доходит в закрытой яме или под пленкой при внутренней температуре от +60С. Тем не менее следует периодически открывать крышку и все проветривать.
  9. Если в качестве ингредиентов компоста использовать тысячелистник, крапиву, одуванчик, валериану, окопник или ромашку лекарственную, вся органика значительно обогатится гумусом.
  10. Для ускорения процесса вызревания компоста в ямку рекомендуется запустить калифорнийских или обычных красных дождевых червячков.

В итоге, после вызревания (в среднем 1-2 года) компост приобретает вид рыхлой, темной и однородной массы, с легким лиственным запахом лесной почвы или свежей земли.

Читайте также:  Описание и характеристика сорта яблок Спартан

Правильно обустроенная компостная яма поможет не только избавиться от отходов, но и обеспечит грядочки отличным удобрением. И благодаря первоклассному домашнему компосту у вас всегда будет богатый урожай и красивая клумба!

Николай Прилуцкий, только для 

Что значит «компостировать»?

Компостировать — значит повторно использовать, перерабатывать органические отходы в удобрение.

Для эффективности процесса разложения кроме основных органических компонентов обязательными являются:

  • кислород (для окисления водорода и самого процесса разложения);
  • вода (компост должен быть хорошо увлажнен постоянно);
  • дренаж — необходим для сохранения достаточной влажности и воздухопроницаемости.

Компостер — специальная емкость (контейнер, бочки, ящики), деревянное ограждение, конструкции — место, где происходит сам процесс разложения отходов и превращения их в удобрения.

Материалы для домашнего компостера:

Что значит «компостировать»?
  • дерево (доски) хорошо пропускают воздух, необходимо регулярно увлажнять;
  • металлические контейнеры сохраняют влагу;
  • пластиковые сооружения защищают от понижения температуры и от прямых лучей.

У каждого компостера должна быть крышка, отверстия для воздуха и отверстия на дне для оттока лишней жидкости.

Преимущества компостера:

  • компактность, в отличие от ямы;
  • защита от сорняков и вредителей;
  • устойчивость к погодным условиям (морозы, дожди), теплоизоляция в зимнее время;
  • экономия времени (компост созревает быстрее);
  • повышение качества и питательности органической массы;
  • обезвреживание микрофлоры, сбалансированный состав микроэлементов азота и фосфора в компосте.

Опытные садоводы используют усовершенствованные вермикомпостеры — лотки. В емкости закладывается растительная основа с добавлением червей. В результате получается биогумус отличного качества.

Можно приобрести готовые компостеры:

  • от финляндского производителя (Kekilla Global, лучшая модель — Globe);
  • немецкий термокомпостер Graf Thermo King;
  • отечественное приспособление Волнуша легко разбирается и транспортируется, легко распределяет компостную массу.

Умелому хозяину ничего не стоит сделать компостер самому, для этого обычно используются подручные материалы.

Делаем компостер своими руками

Что значит «компостировать»?

Пошаговое изготовление самодельного компостера:

  • размеры — 1 м в высоту, ширину и длину;
  • используется деревянный брус (5 см) и доски (толщина — 2 — 2,5 см);
  • готовый материал предварительно обрабатывается специальным раствором против гниения;
  • из бруса изготовляются столбики, которые вкапываются в землю и закрепляются цементом;
  • вначале собираются боковые стенки, затем передняя и задняя;
  • боковые стенки можно сделать из нержавеющей сетки в деревянной раме, рамки прикрепляются к столбикам;
  • между досками оставляется небольшой зазор (1 — 1, 5 см) для доступа воздуха;
  • передняя стенка укорачивается для удобства (откидная дверца ложится под углом);
  • для извлечения готового удобрения на боковой панели делается специальная дверца или окошко.

Опытные дачники делают компостер из 3 — 4 секций (в одной секции только закладываются компоненты, в другой уже идет процесс переработки и т. д.).

Вариантов — множество, нужно только задаться целью и проявить смекалку и фантазию. Главное — сделать правильную закладку и выполнять все условия «работы» домашнего компостера.

Декоративный забор

Отличная идея — закрыть компост невысоким декоративным заборчиком с изящной калиткой. Ее можно  со вкусом расписать, выбрав гармоничное сочетание цветов, а также нанести орнамент.

Изгородь тоже окрашивается, в достаточно яркие или, напротив, пастельные тона. Неплохо, если досочки или фанерки будут резные, необычной формы. Вполне реально применить для изготовления забора и другие материалы.

Декоративный забор

На дверцу можно установить и легкий контейнер с цветами. Для высадки в кашпо подойдут красиво цветущие однолетники.

Создаем качественный компост

В идеале необходимо смешивать каждый новый слой отходов с предыдущим слоем. Эта манипуляция позволяет проветрить и простимулировать более быстрое разложение, чтобы получить однородный компост. Можно также улучшить оксигенацию, делая отверстия палкой в толще отходов в процессе компостирования 1 раз в каждые пятнадцать дней.

Компостная яма

Создаем качественный компост

Компост хорошего качества должен быть слегка мокрым, белесые нити являются признаком слишком сухого компоста. Если среда слишком сухая черви его покинут следует намочить компост дождевой водой. Следите за его внешним видом. Например, если отходы загнивают и источают неприятный запах, необходимо добавить сухих материалов, как осенние листья или измельченные ветки. Наоборот, если он не разлагается, потому что слишком сухой – добавить свежие отходы, такие как очистки овощей или свежего покоса травы. Обратите внимание на то, что отличным средством является жидкий настой крапивы.

Варианты капитального сооружения

Для постройки ящика вам понадобятся новые толстые доски. Компост создается при помощи бактерий, которые перерабатывают отходы, это является агрессивной средой для любых органических веществ (доски, с помощью которых сооружен ящик, могут разлагаться). Именно поэтому доски надо выбирать надежные, обрабатывать их специальным составом от гниения, можно хорошо покрасить их.

Между досками надо оставлять промежутки, ширина которых должна быть несколько сантиметров. Это необходимо с той целью, чтобы компост мог получить достаточное количество воздуха, это обязательное условие!